網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
十日內觀禪修觀察記(二)----一個沒有寺廟和佛像的傳法中心
2007/06/29 22:30:57瀏覽6136|回應4|推薦11

不見山門九仞高,亦無金像足矜豪。 

法門脈脈清音在,絡繹心中著佛袍。

我大略地來介紹一下台灣內觀中心。 

什麼是內觀?根據台灣內觀中心的內觀簡介上說: 

「內觀是一種淨化心靈的方法,直接向內觀察自身實相,將內心深處的煩惱習氣一層一層地剝除,直到達到內在的安詳與快樂。不管什麼人,任何時間、任何地點都可以練習內觀,沒有任何限制;不會因為種族、背景或宗教的不同而有所衝突。每一個人都能用內觀來淨化自己的內心,使情緒平穩而活得自在。」  

十天來,內觀中心的葛印卡老師不斷強調,這套內觀方法,它的修行者,不一定要佛教徒才能修練,任何宗教信仰的人,都歡迎來這裏作內觀訓練。內觀標榜是超越宗派的心靈訓練方法,內觀的總指導老師葛印卡本身原來就是印度教徒。內觀的修行也不要求在內觀十天後,改變宗教信仰,它仍歡迎可以信仰原來的宗教,不管是基督教、道教或回教。  

然而來這裏內觀的人,要求十天內,一定要遵守這裏的行為規範,這裏的行為規範包含課程進行期間請停止各種禱告、禮拜、宗教儀式,燒香、數念珠、念咒、唱歌、跳舞、絕食等。所有其它的方法也都應暫停。而且還要遵守五戒,這五戒就是:「不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒。」此外,不能攜帶樂器、收音機、錄音機及任何讀寫的物品。也不能帶手機、不能與外界連絡,要內觀靜坐滿十天才能回家。除非得到助理老師的同意,否則中途不能離開。  

這裏的坐息時間是: 

上午   400                             清晨起床  

            430 ~ 630         在禪堂或自己房間靜坐  

            630 ~ 800         早餐及休息 

            800 ~ 900    集體共修 

            900 ~ 1100   依老師指示在禪堂或自己房間靜坐  

            1100 ~ 1200  午餐 

下午   1200 ~ 100       休息(可老師個別請益) 

           100 ~ 230              在禪堂或自己房間靜坐  

           230 ~ 330              集體共修  

            330 ~ 500         依老師指示在禪堂或自己房間靜坐

            500 ~ 600              茶點  

            600 ~ 700     集體共修  

            700 ~ 830              葛印卡老師錄音開示 

            830 ~ 900              次日內觀技巧指導 

            900 ~ 930              問題請益、就寢  

            930                               熄燈  

在集體共修的時間,一定要在禪堂,又晚上從七點到九點的時間,也一定要

在禪堂。其他時間的禪修,雖然名義上可以自由地在自己的關房靜坐用功,

然而實際上有許多時間,多數學員仍然在禪堂。因為助理老師會一個一個叫

學員到前面,詢問進度和狀況。所以一天在禪堂的時間,至少要七、八個小

時以上,如果在自己關房也一樣靜坐用功而不偷懶的話,每天整整要靜坐十

個半小時,另有一個半小時是開示課程。 

 

雖然葛印卡老師很反對宗教的宗派主義,然而根據葛印卡老師說,這套禪修

方法,是兩千五百年前佛陀所傳下來的。在印度已經失傳,只有在緬甸仍

由少數人流傳著。而在每天晚上七點至八點半的錄音開示課程中,葛印卡

老師所講的是佛法的戒、定、慧,三法印、四聖諦、八正道、十波羅密、

十二緣起的道理。而內觀是在透過對身體的觀察和覺知,使人從潛意識根

除貪愛和瞋恨的習性反映,保持高度的覺知力和平等心,隨時感受身體、

心靈和萬物的無常。當貪愛和瞋恨習性反映從根去除,就可以免除業障,

解脫痛苦而避免墮入業的輪迴,而達到真正的涅槃解脫。

 

葛印卡老師非常強調佛法的自力因果,非常反對因對偶像的膜拜而達到解

脫。他認為要解脫生命的苦,必須透過實修。他舉了一個例子:有一個病人

到醫生從求診,醫生檢查後開了一個處方箋給他。這個人對這位醫生非常

有信心。他回家後,在祈禱室供上了醫生最漂亮的照片、雕像,然後他

坐下,對相片、雕像致敬,他叩拜了三次,並供上鮮花與香料。然後拿出

醫生寫的處方箋,很恭敬地誦著:「早上兩顆、下午兩顆、晚上兩顆」。

因為他對這位醫生非常崇拜,所以他從早上到晚上,都在念誦醫生的處方

,結果這張處方箋對他的病情的減少,一點幫助也沒有。 

 

他說:「每個解脫的人,就像醫生一樣,出於慈悲,他會給予葯方,告訴人

們如何從痛苦中解脫出來,如果人們只是盲目地信仰這個人,就把處方變成

經文來誦唸,然後開始與其他不同宗派的人爭辯,辯稱他的宗派的創始人的

教導才是最好的,但是卻沒有人願意花工夫去實踐那些教導,去服用醫生的

葯方以根除疾病。」所以他是以內觀方法,根本去除貪愛和瞋恨,以實証來

証明生命的無常和無我,而達到生命的解脫目的。在內觀中心,既沒有佛

像,也沒有寺廟,更不誦經,也禁止學員早晚課誦經。 

 

葛印卡懂得佛陀所用的巴利文,懂得印度文、緬甸文、英文,他的開示是用

英文,然而入關中心當場有的中文翻譯。葛印卡老師不愧曾經是非常成功的

企業家,他的說法非常具有說服力。 

 

我看過不少佛教的書籍,也聽過一些所謂的高僧講道。然而葛印卡老師以現

代的語言,有理論,也有實務經驗地講述原始佛教的精神,很容易令人接

受。尤其最後一天有關慈悲觀的唱頌和默想,氣氛很令人感動,幾個女眾先

是啜泣,最後是號淘大哭。 

 

也許內觀中心本身不會同意,不過我認為內觀中心,基本上是一個沒有寺廟

和佛像的佛法正法傳道中心。佛陀最原始的阿含教義,都在這十天內深入

淺出地展示給每一個學員。但內觀中心不重視名義和形式,只重視內容實

質,而且沒有排他性。它也不在乎學員來此之前,或來此之後的宗教信仰

如何。不過我相信,如果你覺得這套方法對改變人生有效,你將不知不覺地

成為一個最接近佛陀當時所傳最原始佛教教義的佛法信徒。 

 

參加這十日的課程是不需要繳費的,所有的法工、事務長、助理老師,都是

在服務學員,都是義務性質,不收任何報酬。全世界的葛印卡內觀訓練的經

費來源,都是舊學員感於受到內觀的好處而自由樂捐的。 

 

除了這個以外,沒有其他的經費來源,這使得目前的內觀訓練,還保持著相

當的純淨理想,還看不出有像一些山頭的爭權奪利現象。最後一天,因「神

聖靜默」禁令解除,我與幾個法工和舊學員聊起來,他們對內觀中心,也

有相同的看法。 

 

如果你能撥出十天,而又不嫌食住簡陋的話,倒不妨試一試,不管將來是否

會每天內觀靜坐,這十天將是一個很奇特的經驗,且聽我慢慢道來。  

 

( 心情隨筆心靈 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇


 回應文章

魯直
等級:8
留言加入好友
體驗一下是不錯的
2007/07/31 11:54
體驗一下是不錯的。


等級:
留言加入好友
謝謝
2007/07/30 13:44

這二年來,一直在職場中流動,總想著要再抽些時間讓自己全然沉靜,

郤老是無法,讀完老大哥的文章,又再次勾動心中意念,上網查詢了

一些相關資料後,也去報了名參加十月初的課程,謝謝您 !!!!


魯直
等級:8
留言加入好友
因緣未足
2007/07/01 22:49

B說的是,我兩位姊姊,一位是非常虔誠的佛教徒,一位是基督長老教會的長老,她們都希望我能信仰「宗教」。然而,閱讀宗教史和經典,實在無法把屬於民族神話,當作超越自然律的東西,宗教經典只能相信它的象徵意義。

我的甥兒就說,他與我就是這樣,「業障太深」,凡事認真求証,所以無法有「宗教」信仰,因此也無法有像他媽媽和阿姨的快樂和幸福。



B
等級:8
留言加入好友
形式
2007/06/30 15:08

內關中心排除形式的理念... 令B認同.

B的母親是位很謙誠的佛教徒(全素), 對慈濟的付出可說是全心全力.
但她一直無法理解, 為什麼她唯一的女兒(B)返臺願意陪她助人, 卻一直走不進佛教或說慈濟世界?

B相信宗教有淨化人心及向善的作用, 由於自己非常厭惡(不理性的)崇拜, 對任何形式作為雖看在眼裡卻視之如戲. 見過多少人(教徒)常把理想(宗教)奉為口號, 但私下個人行為卻偏私、求名求財貪得無厭、無大愛情操?

人的一生, 在什時候走入什境界...其實有相當的因果關係...
愈能隨心順其自然, 也愈易於無掛無悔.   最少自己是如此認為...


旅人世界 & B's 心眼 -
遊賞世間美的人、事、物...究境一探,是否真的"物以類聚"?