網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
認識「維他命十國」(VITAMIN)的正確排序
2012/08/09 09:18:18瀏覽4366|回應4|推薦51
  最近看到一則新聞,它依序列出「維他命十國」,可是最後一國竟然是南非,一看即知有誤;再到谷歌對「維他命十國」進行「模糊查詢」,得52.2萬筆,最前面的10筆,也是以不正確的國家排序居多。為了認識「維他命十國」,本文擬介紹這些國家的正確排序。
  目前介紹「維他命十國」,卻依序列出的國家通常是越南、印尼、泰國、土耳其、墨西哥、伊朗、伊拉克、奈及利亞、阿根廷與南非,這種順序是錯誤的。「維他命」的英文是"VITAMIN",共有7個字母,其中字母"I"重複了2次,「維他命十國」代表共有10個國家,也就是有些國家當中,必有順序相同,且必須列為相鄰的情況。
  「維他命十國」的正確順序依次應是越南、印尼、泰國、土耳其、阿根廷、南非、墨西哥、伊朗、伊拉克和奈及利亞。以下將列出這十國的中文國名簡稱、中文國名全稱、英文國名全稱、英文國名簡稱、英文國名最簡稱,分列如下:
(1) 越南:越南社會主義共和國,Socialist Republic of Vietnam,Vietnam,V。
(2) 印尼:印度尼西亞共和國,Republic of Indonesia,Indonesia,I。
(3) 泰國:泰王國,Kingdom of Thailand,Thailand,T。
(4) 土耳其:土耳其共和國,Republic of Turkey,Turkey,T。
(5) 阿根廷:阿根廷共和國,Argentine Republic,Argentina,A。
(6) 南非:南非共和國,Republic of South Africa,South Africa,SA或A。
(7) 墨西哥:墨西哥合眾國,United Mexican States,Mexico,M。
(8) 伊朗:伊朗伊斯蘭共和國,Islamic Republic of Iran,Iran,I。
(9) 伊拉克:伊拉克共和國,The Republic of Iraq,Iraq,I。
(10) 奈及利亞:奈及利亞聯邦共和國,Federal Republic of Nigeria,Nigeria,N。
  排序相同的字母包括"A"、"I"和"T",分列如下:
A:Argentina(阿根廷)、South Africa(南非)。
I:Indonesia(印尼)、Iran(伊朗)、Iraq(伊拉克)。
T:Thailand(泰國)、Turkey(土耳其)。
  為了看出「維他命十國」的經濟實力,以下列出這些國家依「國際匯率」計算的GDP,包括總計、每人平均所得(簡稱為「人均」)和全球排名(在()之內),分列如下:
(1) 越南:2011年估計,總計:1215.17億美元(第52名),人均:1300美元(第166名)。
(2) 印尼:以2011年估計,總計:7,067.52億美元(第19名),人均:3,469美元(第116名)。
(3) 泰國:以2011年估計,總計:3,189.08億美元,人均:5,281美元。
(4) 土耳其:總計:5935億美元,人均:10,471美元。
(5) 阿根廷:以2011年估計,總計:4,476.44億美元(第27名),人均:10,944美元(第62名)。
(6) 南非:總計:5,702億美元,人均:12,160美元。
(7) 墨西哥:以2011年估計,總計:1.041萬億美元(第13名),人均:9,489美元(第58名)。
(8) 伊朗:以2008年估計,總計:3352.33億美元,人均:4,600美元。
(9) 伊拉克:以2011年估計,總計:1,084.18億美元(第62名),人均:3,301美元(第110名)。
(10) 奈及利亞:總計:2471.28億美元,人均:1,541美元(第164名)。
  「維他命十國」除了南非之外,每個國家的「英文國名最簡稱」都很單純;以「雲霧四國」(MIST)為例,南韓被簡稱為字母"S"而非"K",但「維他命十國」的南非,簡稱卻應取為字母"A"而非"S"。以後當您看到依次列出的「維他命十國」,若最後一國不是「奈及利亞」,就代表那是錯誤的排序。
[參考資料]
  谷歌網站
  維基網站
( 知識學習其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=glwang&aid=6700463

 回應文章

浮生
等級:8
留言加入好友
我還真的不知道耶
2012/08/14 09:22

透過阿國格友的說明
我才知道有所謂的維他命十國
蠻有意思的


王國良(阿國)(glwang) 於 2012-08-14 17:37 回覆:
  歡迎浮生小民格友回應,這是日本的「趨勢大師」大前研一,最近出版一本新書《大資金潮》,裡面提到世界的經濟,已從「金磚四國」(BRICs) 流向「維他命十國」(VITAMIN)等十個新興國家。

天涯孤鴻 ·· 橙子黃了
等級:8
留言加入好友
孤陋寡聞
2012/08/13 21:48
對不起,為什麼稱為“維他命”十國呢?害羞
王國良(阿國)(glwang) 於 2012-08-14 17:34 回覆:

  歡迎天涯孤鴻格友回應,日本的「趨勢大師」大前研一,最近出版一本新書《大資金潮》,書裡提到世界的經濟,已從「金磚四國」(BRICs) 流向「維他命十國」(VITAMIN)等十個新興國家。從這十個國家的英文國名各取第一個字母,組合即成為(VITAMIN),中文譯成「維他命十國」。


阿鍾哥
等級:8
留言加入好友
讚 !
2012/08/13 07:16

真有意思的統計

謝分享 !


王國良(阿國)(glwang) 於 2012-08-14 17:20 回覆:
  歡迎阿鍾哥格友回應,很高興您喜歡此篇。
 

鄧潔
等級:8
留言加入好友
鉅細靡遺
2012/08/11 04:46

您能鉅細靡遺整理得這麼清楚仔細

不簡單 偶們是門外漢

還要仔細看幾次

才能漸入佳境

感恩分享

王國良(阿國)(glwang) 於 2012-08-12 22:05 回覆:
  歡迎潔思敏格友回應,謝謝您的稱讚,很高興您喜歡此篇。