網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
日劇《陽子》裡的兩首日語歌,很好聽!
2012/07/11 14:22:42瀏覽1485|回應3|推薦45

  在日劇《陽子》裡,女主角陽子在教室裡教小學生唱〈信濃國〉 ,在家則教女兒日向子唱〈月亮沙漠〉。筆者費了一番功夫,在YouTube網站上找到這兩首歌,一聽,果然是該劇曾經出現過的歌曲。

  陽子是「有明山國民學校」的老師,這個學校位在她的故鄉「安曇野」,古代是「信農國」的所在。陽子在教室彈著風琴,教小朋友唱〈信濃國〉,它的日語寫成〈信濃の国〉,安曇野位在如今的「長野縣」,這首歌也是長野縣的縣歌。在此列出〈信濃國〉在YouTube網站上的三種版本:
(1) 〈初音みく 信濃の国〉
(2) 〈信濃の国〉
(3) 〈信濃の国合唱 歌詞と解説付き〉 
  〈信濃國〉的日語歌詞如下:
[第一段]
信濃の国は十州に 境連ぬる国にして
そびゆる山はいや高く 流るる川はいや遠し
松本 伊那 佐久 善光寺 四つの平は肥沃の地
海こそなけれもの沢に 万足らわぬ事ぞなき
[第二段]
四方にそびゆる山々は 御嶽 乗鞍 駒ヶ岳
浅間はことに活火山 いずれも国の鎮めなり
流れ淀まず行く水は 北に犀川 千曲川
南に木曽川 天竜川 これまた国の固めなり
[第三段]
木曽の谷には真木茂り 諏訪の湖には魚多し
民のかせぎも豊にて 五穀の実らぬ里やある
しかのみならず桑採りて 蚕養いの業のうち開け
細き世すがも軽からぬ 国の命を繋ぐなり
[第四段]
尋ねまほしき園原や 旅の宿りの寝覚の床
木曽の桟かけし世も 心して行け久米路橋
来る人多き筑摩の湯 月の名に立つ姥捨山
著き名所と風雅士が 詩歌に詠てぞ伝えたる
[第五段]
旭将軍義仲も 仁科五郎信盛も
春台太宰先生も 象山佐久間先生も
皆この国の人にして 文武の誉れたぐいなく
山と聳えて世に仰ぎ 川と流れて名は尽ず
[第六段]
吾妻はやとし日本武 嘆き給ひし碓氷山
穿つトンネル二十六 夢にも越ゆる汽車の道
道一筋に学びなば 昔の人にや劣るべき
古来山河の秀でたる 国に偉人のある習い
  〈信濃國〉的歌詞頗長,長達六段,記得陽子教小學生時,沒唱這麼長,大概只唱兩段而已。但不管怎樣,她就是要讓學生認識生長的地方,也就是加強鄉土的意識。不知當今國內的中小學,會不會教學生唱學校所在地的市歌或縣歌?

  陽子初戀的對象是川原,他是她大哥春樹的高中同學,第一次到她家玩,陽子就對他一見鍾情。當天晚上,陽子循著口琴聲走到戶外,看見川原用口琴吹著〈月亮沙漠〉。川原是聽春樹說,這首歌是已逝媽媽紘子喜歡的歌,紘子在兒女還小時,也有教唱過,所以陽子和兩位哥哥都很熟。
  陽子從母親那邊學會〈月亮沙漠〉,自己當了母親,也教女兒日向子唱〈月亮沙漠〉。陽子想到〈月亮沙漠〉這首歌,就可以懷念已逝的媽媽,也可以懷念她的初戀,陽子的初戀雖然很短暫,但卻是最美的。〈月亮沙漠〉的日語,可以寫成〈月の沙漠〉,也可以寫成〈月の砂漠〉,在此僅列出〈月亮沙漠〉在YouTube網站上的一種版本:   
〈月の沙漠 「tukinosabaku」 童謡・唱歌の名曲集 Cover 華之将〉

  陽子在學校教小學生唱〈信濃國〉,在家裡則教小女兒唱〈月亮沙漠〉,這兩首歌都是童謠,戲劇一播就過去了,想再聽,只有等待重播。如今從YouTube網站上找到這兩首好聽的日語歌,隨時都可以聽,想聽幾遍就聽幾遍。

( 休閒生活音樂 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=glwang&aid=6617539

 回應文章

旭日初昇
等級:8
留言加入好友
--
2012/07/14 13:24
阿國除中文造詣身外,日本文化也不惶多讓!!!
王國良(阿國)(glwang) 於 2012-07-15 10:46 回覆:
  歡迎旭日初昇格友回應,謝謝您的稱讚,但阿國因不懂日語,無法進行深入研究,只是喜歡看日劇和聽日語歌而已。此次在研究〈信濃國〉,竟然發現高雄「美濃」的名稱,竟然是來自這首歌的解說,裡面提到岐阜縣的「美濃」,古稱「濃州」,覺得很有趣。

ez
等級:8
留言加入好友
很好聽!
2012/07/12 03:13

鄉情化為歌謠

烙印更為深刻~~


王國良(阿國)(glwang) 於 2012-07-13 07:02 回覆:
歡迎ez老師回應,您所言甚是,阿國覺得小學應教縣市之歌,以了解鄉土。

天涯孤鴻 (如魚得水)
等級:8
留言加入好友
感情撫慰心靈
2012/07/12 01:04

歌曲特別容易牽引人的感情

孤鴻就是到了異鄉之後才明白這種心情

王國良(阿國)(glwang) 於 2012-07-13 06:52 回覆:

  歡迎天涯孤鴻格友回應,您說:「歌曲特別容易牽引人的感情」,真的是如此,阿國雖然沒辦法像您這麼會唱歌,可是喜歡聽,喜歡欣賞。