網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
認識國內12座知名的燈塔
2012/06/07 07:42:28瀏覽2674|回應3|推薦42

  燈塔是設置在海岸邊、港口或小島上的高塔,裡面裝有強力的發光設備,夜晚能發出定時明滅的燈光,以作為海上船隻航行的指標,可避免海難事件的發生。國內已有6座燈塔開放參觀,關稅總局決定從6月30日起,再開放另6座燈塔,以供民眾參觀。
(一) 已開放參觀的燈塔
  (1) 漁翁島燈塔          
      該燈塔又稱為「西嶼塔燈」,建於1778年(清乾隆43年),位於澎湖縣西嶼鄉的西南端,西嶼鄉位於馬公市的西方。該燈塔為台灣最古老的燈塔,距今已有234年。(觀看漁翁島燈塔圖片)
  (2) 東引島燈塔
      該燈塔又稱為「東湧燈塔」,建於1902年(清光緒28年),位於馬祖東引鄉東引島的最東端,東引島位於馬祖北竿東北方約40公里。燈塔周邊設有霧礮兩具,近代增設霧笛一座,以取代霧礮做為助航用途,該燈塔已被指定為三級古蹟。(觀看東引燈塔圖片)
  (3) 東莒島燈塔
      該燈塔又稱為「東犬燈塔」,建於1872年(清同治11年)。東犬島,又名為東莒島,位於馬祖南竿南方約20公里。該燈塔塔高19.5公尺,燈高78.3公尺,光程16.7浬。(觀看東莒島燈塔圖片)
  (4) 高雄燈塔
      該燈塔又稱「旗後燈塔」、「旗津燈塔」,建於1916年(日本大正5年),位於高雄市旗津區的旗後山,燈塔位於高雄港北端的出入口,被列為三級古蹟。(觀看高雄燈塔圖片)
  (5) 三貂角燈塔
      該燈塔建於1935年(日本昭和10年),位於新北市貢寮區的三貂角,三貂角位於台灣本島最東北方。該燈塔為典型頂層外有環繞陽台的燈塔造型,為台灣本島最東邊的燈塔。(觀看 三貂角燈塔圖片)
  (6) 鵝鑾鼻燈塔
      該燈塔位於台灣本島的最南端,建於1881年(清光緒7年),位於墾丁國家公園內,目前在燈塔所在地設有鵝鑾鼻公園,是著名的觀光景點。 (觀看鵝鑾鼻燈塔圖片)
(二) 擬開放參觀的燈塔
  (1) 富貴角燈塔
      該燈塔原稱為「富基角燈塔」,建於1896年(日本明治29年),位於新北市石門區的富貴角,富貴角是台灣本島的最北端。(觀看富貴角燈塔圖片)
  (2) 鼻頭角燈塔
      該燈塔位於新北市瑞芳區的鼻頭角,建於1896年(日本明治29年),與東南方的三貂角燈塔相距約15公里。 (觀看鼻頭角燈塔圖片)
  (3) 白沙岬燈塔
      該燈塔位於桃園縣觀音鄉的白沙岬,觀音鄉位於台灣本島的西北部,燈塔建於1898年(日本明治31年)。燈塔高37公尺,為台灣第2高的燈塔,塔身為圓形磚造。(觀看白沙岬燈塔圖片)
  (4) 芳苑燈塔
      該燈塔亦稱為「王功燈塔」,建於1983年(民國72年),為台灣最年輕的燈塔,位於彰化縣芳苑鄉的王功漁港,王功位於彰化市西南方約25公里。(觀看芳苑燈塔圖片)
  (5) 綠島燈塔
      該燈塔位於臺東縣離島的綠島鄉的西北邊,建於1939年(日本昭和14年),塔高33.3公尺,燈高48.2公尺,光程25.7浬。(觀看綠島燈塔圖片)
  (6) 奇萊鼻燈塔
      該燈塔位於花蓮縣花蓮港北方的奇萊鼻,建於1931年(日本昭和6年),背倚高聳入雲的中央山脈的奇萊山,面向浩瀚無邊的太平洋,所處的地理環境甚美。(觀看奇萊鼻燈塔圖片)
  台灣本島的四個地理極點分別是北端的富貴角,南端的鵝鑾鼻,東端的三貂角,西端的頂頭額汕(位在台南市七股區)或外傘頂洲(位在嘉義縣東石鄉)。這四個極點都設有燈塔,分別是北端的富貴角燈塔,南端的鵝鑾鼻燈塔,東端的三貂角燈塔,西端的外傘頂洲的的塭港堆燈塔;以上4個燈塔,只有塭港堆燈塔未列在此次關稅總局開放參觀的名單之內。
  若能走訪本文所列的12座知名的燈塔,就可以看到最古老的燈塔(漁翁島燈塔)和最年輕的燈塔(芳苑燈塔),亦可以看到台灣本島的極北的富貴角燈塔、極南的鵝鑾鼻燈塔和極東的三貂角燈塔,更可以看到位於福建閩江口的馬祖的東引島燈塔和東莒島燈塔。

[參考資料]

  維基網站

[後記]

  2012/07/01

    今日中視的《MIT台灣誌》介紹台東縣的綠島鄉,看到高聳的「綠島燈塔」在夜晚綻放光芒,導引過往的船隻。

( 知識學習其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=glwang&aid=6522572

 回應文章

烏拉瑰本尊在此
等級:8
留言加入好友
鵝鑾鼻和鼻頭角
2012/06/10 16:26
只去過兩個,鵝鑾鼻和鼻頭角。 真好有這個資料。
(udn)
王國良(阿國)(glwang) 於 2012-06-11 10:23 回覆:
  歡迎烏拉瑰格友回應,很高興您喜歡此篇,鼻頭角燈塔距九份不到十公里,算是很近的距離。

JKTsai 老鼠嫁女兒
等級:8
留言加入好友
樓下的阿伯
2012/06/09 08:43
有車,有閒,有身體,台灣逛透透!

坐公車或客運,能去嗎?
王國良(阿國)(glwang) 於 2012-06-09 09:59 回覆:
歡迎JK Tsai格友回應,除了外島之外,想造訪台灣本島的燈塔,可能私家車比較方便。

阿鍾哥
等級:8
留言加入好友
謝 !
2012/06/08 14:32

開放的幾乎都去過了

謝謝提供大好訊息 -- 多了可去的地方 !


王國良(阿國)(glwang) 於 2012-06-09 09:52 回覆:
  歡迎阿鍾哥格友回應,真羨慕您已造訪了這麼多地方,至今阿國只到過鵝鑾鼻燈塔而已。