網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
認識五十年代懷舊的黑白電影
2012/04/26 16:00:55瀏覽5459|回應4|推薦40
  黑白的台語電影,曾經在民國五十年代蓬勃發展過,後來因為政府力推國語運動,此類電影乃告衰退。您想對當年的一些黑白電影有些認識嗎?請看本文介紹。     
  這個月初,報紙上刊登五十年代懷舊電影的DVD廣告,上面列出30部電影的片名,引起筆者的興趣,乃到「國家影視產業資訊平台」(網址http://tavis.tw/)去看各部電影的影片介紹和電影片斷,這些影片資訊是由「電影資料館」所提供。在該網站上面,共可看到14部黑白電影的介紹和片斷,簡介如下:
(1) 《王哥柳哥遊台灣》
    主演:張福財(矮仔財)、李冠章、柯玉霞,導演:李行等三人,台語片,1958年。
    《王哥柳哥遊台灣》片段之1:http://tavis.tw/files/883-1000-6797.php
    《王哥柳哥遊台灣》片段之2:http://tavis.tw/files/883-1000-6791.php
    《王哥柳哥遊台灣》景點大蒐秘:http://tavis.tw/files/883-1000-15327.php
    中天新聞《高雄電影故事 2 (《王哥柳哥遊台灣》1958 & 《高雄發的尾班車》1959)》:http://www.youtube.com/watch?v=5pbJYm-R1fA
(2) 《舊情綿綿》
    主演:洪一峰、白蓉,導演:邵羅輝,台語片,1962年。
    《舊情綿綿》片段:http://tavis.tw/files/883-1000-6768.php
(3) 《再見台北》
    主演:文夏、康丁、脫線,導演:許峰鐘,1969年,台語片,此片是『文夏流浪記』系列中的一部,也是此系列唯一被保留下來的一部。
    《再見台北》片段之1:http://tavis.tw/files/883-1000-6772.php
    《再見台北》片段之2:http://www.youtube.com/watch?v=hziLSDxJVRg
(4) 《燒肉粽》
    主演:陽明、素珠、戴佩珊,導演:辛奇,台語悲劇片,1969年。
    《燒肉粽》 片段:http://tavis.tw/files/883-1000-6759.php
(5) 《星夜離別》
    主演:楊小萍、劉福助、康丁,台語片,1969年。
    《星夜離別》片段:http://tavis.tw/files/883-1000-6776.php
(6) 《難忘的車站》
    主演:金玫、何玉華、石軍,導演:辛奇,台語文藝片,1965年。
    《難忘的車站》片段:http://tavis.tw/files/883-1000-6780.php
(7) 《悲情鴛鴦夢》
    主演:陳揚、白蘭、陽明,台語片,1965年。
    《悲情鴛鴦夢》片段:http://tavis.tw/files/883-1000-6770.php
(8) 《三聲無奈》
    主演:陽明、金玫、丁香,國語片,1967年。廣告是寫台語片,可是看了此影片的片斷,發現講的是國語,不知全片是否皆講國語?
    《三聲無奈》 片段:http://tavis.tw/files/883-1000-6764.php
(9) 《大某小姨》
    主演:陽明、何玉華、高幸枝、石英,台語片。
    《大某小姨》片段:http://tavis.tw/files/883-1000-6849.php
(10) 《泰山與寶藏》
     主演:柳青、高鳴、巴戈、金塗,台語片,1965年。
     《泰山與寶藏》片段:http://tavis.tw/files/883-1000-6798.php
(11) 《三八新娘憨子婿》
     主演:金玫、石軍、金塗,台語片,1967年。
     《三八新娘憨子婿》片段:http://tavis.tw/files/883-1000-6790.php
(12) 《送君心綿綿》
     主演:白蘭、陳揚、易原,台語片,1965年。
     《送君心綿綿》 片段:http://tavis.tw/files/883-1000-6788.php
(13) 《地獄新娘》
     主演:柯俊雄、金玫、歐威,台語片。
     《地獄新娘》片段:http://tavis.tw/files/883-1000-6779.php
(14) 《鴉片戰爭》
     主演:陳揚、傅清華、何玉華、洪明麗,台語片,1963年。
     《鴉片戰爭》片段:http://tavis.tw/files/883-1000-6848.php
  以上所列的各個超連結,以「國家影視產業資訊平台」的為主,但也包含著少數的Youtube超連結。影片是黑白的,代表距今的年代已久;場景是早年的台灣,當時台灣還是農業社會,正要開始發展工商業。看了這些影片的片斷,令人發思古之幽情。
( 休閒生活影視戲劇 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=glwang&aid=6386010

 回應文章

浮生
等級:8
留言加入好友
看過
2012/05/02 11:57

阿國所舉的台語片我都在鄉下戲院看過

那時候年紀雖小但印象仍然深刻

尤其是陽明﹝蔡揚名就是蔡岳勳父親﹞

柯俊雄成名很早可惜品性始終不好

哇...好懷念喔


王國良(阿國)(glwang) 於 2012-05-02 15:41 回覆:
  歡迎浮生小民格友回應,很佩服您的童年,能看那麼多電影,所以您介紹歌曲和戲劇,皆知識豐富,如數家珍。

天涯孤鴻 ·· 橙子黃了
等級:8
留言加入好友
總是能學習到什麼
2012/04/29 11:24

我喜歡“燒肉粽”這一首台語歌,卻不知道是一部電影

也不知道楊小萍還演過電影~

王國良(阿國)(glwang) 於 2012-04-30 11:34 回覆:
  歡迎天涯孤鴻格友回應,很高興您喜歡此篇,阿國也是寫作此篇方知《燒肉粽》是一部電影的名稱。

ez
等級:8
留言加入好友
懷舊
2012/04/29 03:17

這些黑白電影

令人回味無窮


王國良(阿國)(glwang) 於 2012-04-30 11:33 回覆:
歡迎ez老師回應,黑白電影存在著很多值得回憶的東西。

東村James
等級:8
留言加入好友
不同
2012/04/28 12:01

小時候在電影院看過一次黑白台語片﹐跟當時邵氏的七彩寬銀幕﹐大大不同。

後來就沒有黑白片了。


王國良(阿國)(glwang) 於 2012-04-28 15:31 回覆:
歡迎東村James格友回應,黑白電影和如今的彩色電影,差距十分的大,看到這些黑白電影的片斷,就會想到早年的台灣;這些影片,記錄了歷史。