網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
在《重編國語辭典修訂本》網站閱讀「中國古典名著」
2011/10/22 10:48:20瀏覽1081|回應1|推薦29

  《三國演義》、《水滸傳》、《西遊記》和《金瓶梅》等書都是我國的古典名著,在網路上,雖然可以免費看這些名著的電子檔,可是有的會有缺字。教育部的《重編國語辭典修訂本》(簡稱《國語辭典》)網站可查到這些名著的片斷,該網站用圖檔解決缺字的問題,這一點作得相當棒。

  在教育部的該網站上,若輸入書名,再勾選「釋義」,即可列出該書可查到的所有詞條,之後再點選所欲看的詞條,即可看到該詞的解釋和原著含有該詞的片斷。

  本文擬列出十本古典名著、查到的詞條數、查看某個詞、語見名著的片斷,如下所示: 

(1) 《三國演義》:共5,013條。例如點選「波濤洶湧」,可查得詞義是波浪很大;語見三國演義˙第六十六回:「忽然江上猛風大作,白浪掀天,波濤洶湧。」

(2) 《水滸傳》:共2,430條。例如點選「撥雲見日」,可查得詞義是撥去烏雲,重見天日,比喻除去障礙,重見光明;語見水滸傳˙第二十九回:「今日幸得相見義士一面,愚男如撥雲見日一般。」

(3) 《西遊記》:共2,647條。例如點選「搏砂煉汞」,可查得詞義是道家修鍊丹功;語見西遊記˙第四十四回:「他會搏砂煉汞,打坐存神,指水為油,點石成金。」

(4) 《金瓶梅》:共1,377條。例如點選「白搶白相」,可查得詞義是平白無故的當眾被責備了一頓;語見金瓶梅˙第三十回:「教大姐姐白搶白相,我想起來,好沒來由。」

 (5) 《史記》:共4,137條。例如點選「博聞彊記」,可查得詞義是見聞廣博,記憶力特強;語見史記˙卷六十˙三王世家:「夫賢主所作固非淺聞者所能知,非博聞彊記君子者所不能究竟其意。」

(6) 《聊齋志異》:共1,186條。例如點選「斑駁陸離」,可查得詞義是形容色彩雜亂不一;語見聊齋志異˙卷十二˙古瓶:「器大可合抱,重數十斤,側有雙環,不知何用,斑駁陸離。」

(7) 《老殘遊記》:共1,472條。例如點選「百發百中」,可查得詞義是比喻料事如神,所謀皆中;語見老殘遊記˙第一回:「若要此病永遠不發,也沒有什麼難處,只須依著古人方法,那是百發百中的。」

(8) 《三國志》:共1,720條。例如點選「百舉百全」,可查得詞義是比喻做事得心應手;語見三國志˙卷十四˙魏書˙郭嘉傳:「百舉百全,而功名可立也。」

(9) 《論語》:共1,414條。例如點選「卑宮菲食」,可查得詞義是粗陋的飲食和居住;語見論語˙泰伯:「禹,吾無間然矣。菲飲食而致孝乎鬼神;……卑宮室而盡力乎溝洫。」後比喻賢明的君主不重物質的享受,專心於國事的整治。

(10) 《儒林外史》:共4,678條。例如點選「白白胖胖」,可查得詞義是形容肌膚白皙,身體豐盈;語見儒林外史˙第六回:「把趙氏急的到處求神許願,都是無益。到七日上,把個白白胖胖的孩子跑掉了。」

  在教育部《重編國語辭典修訂本》的網站查看古典名著的詞句,是以詞為主,所以看到的各個原著片斷,是不照原書的順序,不像書本或其它網站的電子檔是完整的和按照順序的。如果您覺得這些原著太厚了,不可能看得完,您只想看一些片斷,想學習一些詞語,則教育部的《國語辭典》網站是很實用的。 

[參考資料]

  教育部《重編國語辭典修訂本》(簡稱為《國語辭典》)
( 知識學習語言 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=glwang&aid=5765757

 回應文章

烏拉瑰本尊在此
等級:8
留言加入好友
認真的好老師
2011/10/26 12:20
阿國, 你真是認真的好老師,我的中文進步了不少。一鞠躬。
王國良(阿國)(glwang) 於 2011-10-26 22:48 回覆:

  歡迎烏拉瑰格友回應,謝謝您的稱讚。國語辭典的「使用說明」在介紹「釋義」的功能時,只舉了輸入「凱歌」可找到10則詞條,因此阿國以前在撰貼國語辭典的使用心得時,也不知上面可閱讀「古典名著」的片斷,後來才發現這一項功能,它的確很棒,可是此篇文章瀏覽人次並不高,實在有點可惜。