網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
捕蟬的「螳螂」,獵蟲最在行【有趣的漢字】
2011/01/24 09:11:24瀏覽1418|回應1|推薦50

  我們常說的「螳螂捕蟬,黃雀在後」,是比喻眼光短淺,只貪圖眼前利益而不顧後患。顧前不顧後的螳螂,在漢字裡的意義是如何呢?請看本文之介紹。

螳螂,念成ㄊㄤˊ ㄌㄤˊ,是一種昆蟲名,屬於節肢動物門的昆蟲綱,全身呈綠色或土黃色,身體呈長狀,腹部肥大,頭部呈三角形,前胸延長如頸,前肢作鎌刀形,有棘刺,便於捕獲牠蟲,因會捕食害蟲,有益於農業,是一種益蟲。亦稱為「刀螂」或「斫(ㄓㄨㄛˊ)(ㄌㄤˊ)」。

螳,組字部件是「虫堂」,念成ㄊㄤˊ,「堂」字是螳螂的前視圖,其中的口就是牠用來咬碎昆蟲的嘴巴;最上面的三撇,左撇和右撇是一雙前肢,中間一撇是牠的觸鬚,只是兩根觸鬚變成只畫一根而已;是牠的頭,土字的「二」畫是二對腳,「丨」畫是牠的軀幹。

螂,組字部件是「虫郎」,念成ㄌㄤˊ,通「蜋」字,那為何還要再加上「阝」字呢?因為阝」像螳螂的側視圖,小凸是牠的頭胸部,大凸是牠鼓鼓的腹部。含「螂」字的昆蟲,除了「螳螂」之外,還有「蟑螂」和「蜣螂」。

蜋,組字部件是「虫良」,念成ㄌㄤˊ,欲知蜋字的真義,可看一下含「良」字的動植物的漢字,包括「狼」和「稂」字等。狼,念成ㄌㄤˊ,牠的嗅覺靈敏,聽覺佳,性凶狠而狡猾。稂,念成ㄌㄤˊ,它是一種野草,吸盡養份,生長愛速,會損害禾苗的生長。蜋字可想成是不畏惡劣的生存環境,生命力極為強健的昆蟲。

蟑螂,念成ㄓㄤ ㄌㄤˊ,是一種昆蟲名,屬於節肢動物門昆蟲綱的直翅目,頭小下垂,身體扁平,有長絲狀的觸角,腳粗有刺,後翅呈薄膜狀,折疊藏在前 翅下,尾部有二條具感覺作用的尾毛,繁殖迅速,會吃衣物、食品,會弄髒環境,會傳播病菌,是家居的大害蟲。

蟑,組字部件是「虫章」,念成ㄓㄤ,「章」字是蟑螂的俯視圖,其中的「立」字是牠的頭部,「二」畫是牠的二對腳,一撇是牠的觸鬚,只是兩根觸鬚變成畫一根而已;「曰」字是牠的胸部;「十」字的「一」畫是牠的一對後肢,「丨」畫是牠的尾部。

蜣螂,念成ㄑㄧㄤ ㄌㄤˊ,是一種昆蟲名,屬於昆蟲綱鞘翅目的金龜子科,背有堅甲,全體黑色,富金屬光澤,常把人畜的糞便推轉成丸球,再慢慢食用,並產卵於糞上,孵化的幼蟲也以糞便為食。亦稱為「虼(ㄍㄜˋ)螂」、「蛣(ㄐㄧㄝˊ)蜣」、「屎蚵(ㄎㄜ)蜋」。

   蜣,組字部件是「虫羌」,念成ㄑㄧㄤ,「羌」字是蜣螂的俯視圖,其中的「羊」字的三橫是牠的三對腳,二撇是牠的一對觸鬚;「儿」字是指牠不時都推著糞球而跑,一刻也停不下來,就像「兔」子也是愛奔跑,很好動。

「螂」字等同「蜋」字,所以「螳螂」可寫成「螳蜋」,「蟑螂」可寫成「蟑蜋」,「蜣螂」可寫成「蜣蜋」;可是因為語言的使用是一種習慣,因此我們還是習慣寫筆畫較多的「螂」字。「螂」字的左邊是虫,右邊也是虫,想描述蟲蟲,您認為那一邊比較傳神呢?

[補充]  2011/3/16

昨日看到中國時報一篇有關於螳螂的報導,提及牠們的生命期是六個月,會獵食昆蟲約100天,每天可獵食10隻,故每一隻螳螂一生中共可獵食1,000隻昆蟲。

[相關閱讀]

  (1) 觀看螳螂圖片

  (2) 觀看蟑螂圖片

  (3) 觀看蜣螂圖片
( 知識學習語言 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=glwang&aid=4820898

 回應文章

ez
等級:8
留言加入好友
捕蟬的「螳螂」,獵蟲最在行【有趣的漢字】
2011/01/26 04:56
螳螂,蟑螂,蜣螂等三組字讀音接近,可是長相差很多喔~~
謝謝好文分享~~
王國良(阿國)(glwang) 於 2011-01-27 17:08 回覆:
  謝謝ez老師回應,也謝謝您的提醒,這三種昆蟲的每一個字都有ㄤ的音符,難怪讀音會很相近。