網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
美麗的「孔雀」,美麗的誤會
2011/01/06 21:57:32瀏覽2063|回應3|推薦63

多年前,一位親戚送我老家多隻美麗的孔雀,當時已是成鳥。雄孔雀羽毛很漂亮,尤其是開屏時,更是讓人驚豔。「孔雀」若從漢字的意義去看,要如何去解讀呢?請看本文之介紹。

孔雀,是一種動物名,屬於鳥綱鶉雞目的雉科,形略似雉鳥,體長三尺餘,翼短小,雄鳥特別壯麗,尾有長羽,能開張作扇狀,極其美觀,為著名的觀賞鳥,產於熱帶地區。

孔,組字部件是「子乚」,念成ㄎㄨㄥˇ,當名詞用,字義一是窟窿、洞穴;字義二是孔子的簡稱;字義三是姓氏。當形容詞用,字義一是通達的;字義二是大。當副詞用,字義是甚、很、非常。

雀,組字部件是「少隹」,念成ㄑㄩㄝˋ,當名詞用,是一種動物名,屬於鳥綱雀形目的鳴禽類,體形小,發聲器發達,羽毛褐色有黑斑,平時捕食昆蟲為生,亦食果實、種子,俗稱為「麻雀」。念成ㄑㄧㄠˇ,是「雀」字的語音。念成ㄑㄧㄠ,是「雀斑」的雀的語音。

雉,組字部件是「矢隹」,念成ㄓˋ,是一種動物名,屬於脊椎動物門鳥綱的雞形目,雄雉尾長,羽毛鮮豔美麗,多為赤銅色或深綠色;雌鳥尾稍短,毛灰褐色。

  歸納以上所述,「孔」字可指大的意思,也可指孔雀開屏時,尾羽有很多圓圓的圖案,很像小孔洞一般;「雀」字意指短尾小鳥,雀鳥的羽毛顏色很普通。孔雀屬於雉科鳥類,並非小雀鳥,而是大型的鳥類,牠們的尾巴很長,雄孔雀的羽毛顏色極其豔麗。因此,「孔雀」一詞,可說是美麗的誤會。

[相關閱讀]

  孔雀圖片 

( 知識學習語言 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=glwang&aid=4770804

 回應文章

思于
等級:8
留言加入好友
孔雀開屏
2011/01/13 00:03

王國良(阿國)(glwang) 於 2011-01-14 17:23 回覆:
  感謝思于老師貼上孔雀開屏的圖檔,讓大家不用按超連結,就可看到令人驚豔的孔雀。

ez
等級:8
留言加入好友
真是知識淵博啊~~
2011/01/12 04:57

上週日在公園遇到三隻孔雀

只顧著吃東西

沒看到開屏

感謝分享喔~~


王國良(阿國)(glwang) 於 2011-01-12 15:39 回覆:
  感謝ez老師回應,您上週才見到孔雀,而我則是沒見孔雀已多年。只記得當孔雀開屏時,能夠讓大家看到尾羽有很多像孔洞的圖樣,很是美麗。

烏拉瑰本尊在此
等級:8
留言加入好友
受教。多謝。
2011/01/11 07:21
 受教。多謝。 
王國良(阿國)(glwang) 於 2011-01-11 21:50 回覆:
  感謝烏拉瑰格友回應,很多動植物和東西的命名,都有一定的道理,只是不容易知道。