網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
淺談中文的字辭典網站之檢字法
2010/03/26 17:36:46瀏覽2023|回應0|推薦38

  由於使用上的需要,筆者常會到中文的字典或辭典的網站去檢索資料,發現它們的檢字方式大有差別。「中文全字庫」網站和教育部《異體字字典》網站只能查單一字, 所含字數皆高達10萬個,可是檢字法有所差別。教育部《重編國語辭典修訂本》網站可查單一字或語詞,單一字數一萬多個;教育部《成語典》網站只能查詞句,後兩個網站皆可用任何輸入法鍵入檢索的資料。

一、「中文全字庫」網站

此網站(http://www.cns11643.gov.tw)共提供了13種查詢方式,分別是(1)複合查詢(2)筆畫數查詢(3)注音查詢(4)部首查詢(5)倉頡查詢(6)CNS查詢(7)BIG5查詢(8)UNICODE查詢(9)拼音查詢(10)符號查詢(11)拼音文字查詢(12)部件查詢(13)筆順序查詢。

只使用單項查詢不太方便,最好使用複合查詢(http://www.cns11643.gov.tw/AIDB/query_composite.do)。複合查詢包含筆畫、部首、注音、倉頡、拼音、CNS字面、部件和筆順序等8種查詢方式,只有BIG5查詢、UNICODE查詢、符號查詢和拼音文字查詢等4種沒有納入複合查詢。

在複合查詢之下,對於會念的字,以注音查詢最方便,但可配合筆畫數或部首 以將目標區縮至最小。對於不會念的字,若不知部首,可使用筆畫數,但目標區會較大;若知道部首,就使用部首,但可配合筆畫數,以將目標區縮至最小,但此處所說的筆畫數數,並非扣除部首的筆畫數,而是指整個漢字的筆畫數。倉頡和拼音需要受過訓練才會使用。 CNS字面可配合任一種查詢,以將目標區縮至最小。

對於既不會念,也不知其部首的字,若用筆畫數查詢,目標區會太大,此時可使用部件查詢。筆順序必須一筆一畫數輸入,屬於特殊用途。BIG5查詢和UNICODE查詢,是依代碼去查詢漢字。至於符號查詢和拼音文字查詢是屬於特定用途,一般人較少使用。

二、教育部《異體字字典》網站

  此網站(http://dict.variants.moe.edu.tw/main.htm)共提供2種查詢方式,分別是(1)部首索引 (2)筆畫數索引。使用部首索引,要先計算部首的筆畫數,選取部首後,應計算漢字除掉部首剩餘的筆畫數。至於使用筆畫數索引,應先計算整個漢字的筆畫數,選取筆畫數後,應再選該字的部首,部首雖有按筆畫數順序排列,可是未標示筆畫數,查看起來不方便,想使用筆畫數檢索漢字,會發現真的很難使用。

  筆者認為筆畫數索引用途不大,照理說,會使用筆畫數索引,是因為不知道部首,否則直接使用部首索引就好了,那邊的部首還有標示筆畫數呢!那像這邊連筆畫數也沒標示。其實,這個網站最該增加的是注音索引,對於會念的字,以注音查詢最方便。

三、教育部《重編國語辭典修訂本》網站

此網站(http://dict.revised.moe.edu.tw/)共提供3種查詢方式來輸入字詞,分別是(1)任何輸入法 (2)注音 (3)部首。可以使用任何輸入法是一項貼心的設計,例如懂倉頡的人,即可用倉頡來輸入漢字。對於會念的字,以注音查詢最方便,而且可以查到同音異字。對於只會用注音輸入的人,若不知所欲查漢字的注音,可使用部首檢字,選取部首後,應計算漢字除掉部首尚剩餘的筆畫數。

四、教育部《成語典》網站

  此網站(http://dict.idioms.moe.edu.tw/sort_pho.htm)除了可使用任何輸入法來輸入語詞之外,未再提供其它的檢索方法,但由於系統採部份查詢,故不需要整個語詞都輸入,例如欲查「一丘之貉」,可輸入「一」、 「一丘」、「一丘之」或「一丘之貉」,當然,還有其它富有變化的輸入方式。

   從以上的簡述可知,「中文全字庫」網站包含注音、部首和筆畫數等13種方式,其中以複合查詢最實用,它是將其它八種輸入法整合進來。教育部《重編國語辭典修訂本》網站包含注音,部首和允許任何輸入法去輸入。教育部《異體字字典》網站雖然含部首和筆畫數兩種輸入法,可是後者根本難以使用,應該增加注音輸入法或改成接受任何輸入法來鍵入資料。教育部《成語典》網站雖然不提供查詢方法,可是它接受任何輸入法鍵入資料,因此算是合用。

  由於「中文全字庫」網站的檢字法最完備,因此當其它三個網站無法輸入某漢字時,可到這個網站查該字所屬的注音和部首,再回去各該網站看看能否查得到該字。

[相關閱讀]

1. 中文全字庫網站的複合查詢之使用心得

2. 異體字字典網站的使用心得

3. 《重編國語辭典修訂本》網站的使用心得

( 興趣嗜好電腦3C )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=glwang&aid=3888308