網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
常見的水果之英文名稱(續篇)
2010/02/10 12:06:23瀏覽27321|回應2|推薦34

家裡另有一本水果月曆,裡面有四種水果和前一本不一樣,那就是少了枇杷、鳳梨、楊桃和洋香瓜,但多了番石榴、木瓜、梨和棗子。相同的八種水果當中,只有荔枝和前一本一樣排在六月份,至於產期的標示,兩本有不少的差異。另外,本文也將對前一本的八種水果做些補充。

1月,January,椪柑,Ponkan,產期是10月至翌年3。椪柑的英文名採用音譯,橘子一般寫成Orange,但Orange也有柑橘、柳丁、橙子、柳橙或桔子等意義,而TangerineMandarinMandarin orange也有柑橘之意,至於柚子的英文則是PomeloShaddockPompelmousGrapefruit,但葡萄柚也是Grapefruit

2月,February,蓮霧,Bell fruit,產期是11月至翌年3月。JambuWax appleBell appleJava apple也是意指蓮霧;Wax意指蠟或蜜蠟等意義;Waxberry是指楊梅(Wax myrtle)或雪莓(Snowberry)的果實;Myrtle意指桃金孃屬的植物。

3月,March,草莓,Strawberry,產期是11月至翌年4月。草莓的產地以苗栗縣的大湖鄉最有名;Straw意指稻草和麥稈等;Berry是莓類的通稱,有漿果等意義;Blackberry意指黑莓; Raspberry意指覆盆子的果實。

4月,April,番石榴,Guava,產期是全年。番石榴又名芭樂,芭樂有土芭樂、牛奶芭樂、紅心芭樂和泰國芭樂等,至於真正的石榴則是Pomegranate,石榴整顆都長滿種籽,每顆種籽上面的果肉很甜,很好吃。

5月,May,芒果,Mango,產期是5月至10月。英文名採用音譯;芒果有土芒果和愛文芒果等;Mangosteen意指山竹,原產於東南亞的熱帶果樹。

6月,June,荔枝,Litchi,產期是5月至7月。英文名採用音譯;另有一種水果叫做番荔枝(Sweet sop),也就是釋迦,它是荔枝科的植物,釋迦可以寫成Sweet sopCustard apple

7月,July,葡萄,Grape,產期是6月至翌年2月。Grapefruit意指葡萄柚或柚子;Grape sugar意指葡萄糖。

8月,August,木瓜,Papaya,產期是全年。一般而言,瓜類是蔓藤植物,只有木瓜比較特殊,果實是生在樹幹上面。

9月,September,梨,Pear或Chinese pear,產期是5月至翌年1月。梨子的英文雖有兩種寫法,但其實,Pear是指西洋梨,Chinese pear是指國內所生產的梨,兩者長相和口味皆不相同。梨子有水梨、雪梨和豐水梨等種類。

10月,October,釋迦,Sweet sop,產期是7月至翌年2Sweet意指甜的等;Sop意指浸在牛奶裡的濕軟食物;Sweet sop又名番荔枝;Custard apple也是意指釋迦。

11月,November,甜柿,Persimmon,產期是9月至12月。Persimmon意指柿子,柿子有軟柿、筆筒柿和甜柿等種類;另有一種水果的名字也可以和柿子沾得上邊,可是它不是柿子,那就是西紅柿,也就是大家熟知的番茄,英文名是Tomato

12月,December,棗子,Jujube,產期是11月至翌年3月。棗子也可寫成Date,但Date也有椰棗之意。

您想按水果月曆的指引,購買水果來食用嗎?如果想的話,可按這一本,也可按前一本,更可以兩本搭配使用。月曆上所介紹的水果都是當令生產的,不只品質新鮮可靠,價錢應該不會太貴。在食用這些寶島出產的水果時,如果能順便想想這些水果的英文名稱,也是很不錯的一件事。

﹝相關閱讀﹞ 

常見的水果之英文名稱

以下12個超連結是連到台中后里國中莊溪老師的網頁,敬謹致謝。

1. 認識柑橘:http://kplant.biodiv.tw/桶柑/桶柑.htm 

2. 認識蓮霧:http://kplant.biodiv.tw/蓮霧/蓮霧.htm 

3. 認識草莓:http://kplant.biodiv.tw/草莓/草莓.htm 

4. 認識番石榴:http://kplant.biodiv.tw/番石榴/番石榴.htm 

5. 認識芒果:http://kplant.biodiv.tw/芒果樹/芒果-910731.htm 

6. 認識荔枝:http://kplant.biodiv.tw/荔枝/荔枝.htm 

7. 認識葡萄:http://kplant.biodiv.tw/葡萄/葡萄.htm 

8. 認識木瓜:http://kplant.biodiv.tw/木瓜/木瓜.htm 

9. 認識梨子:http://kplant.biodiv.tw//.htm 

10. 認識釋迦:http://kplant.biodiv.tw/釋迦/釋迦.htm 

11. 認識柿子:http://kplant.biodiv.tw/柿子/柿子.htm 

12. 認識棗子:http://kplant.biodiv.tw/印度棗/印度棗.htm 

( 知識學習語言 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=glwang&aid=3767665

 回應文章

思于
等級:8
留言加入好友
守護神
2010/02/12 22:24

您是文字的守護神

認同吧

王國良(阿國)(glwang) 於 2010-02-16 23:12 回覆:
  本部落格的文章以語言版為主,出發點是基於實用和有趣,我只是略盡棉薄之力,將拙作拿來與大家分享,也認識了好多好朋友,這也是寫部落格最大的收穫,謝謝思于老師的稱讚。

旭日初昇
等級:8
留言加入好友
容我插花一下
2010/02/11 11:02
 釋迦--亦可稱sugar apple  有一種長得很像鳳梨釋迦味道偏酸--就稱sour sop 加勒比國家 水果喜稱---xxxapple 如wax apple, sugar apple, golden apple,長得壯碩一點的棗子也稱green apple 可見對apple的偏愛了 
王國良(阿國)(glwang) 於 2010-02-11 11:36 回覆:

  謝謝hwangrs格友的回應,告訴大家寶貴的知識,得知加勒比海的國家喜歡以apple當水果名的字尾,看了這些補充,大家可以學得更多。