網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
中文《全字庫》網站的「複合查詢」之使用心得
2009/08/14 11:18:47瀏覽6314|回應2|推薦15

  中文全字庫網站的查詢方式有很多種,其中的「複合查詢」很值得稱讚,它包含八種查詢方式,包括筆畫、部首、注音、倉頡、拼音、CNS、部件和筆順序等,使用者可以合併兩種或多種來使用。全字庫網站「複合查詢」的網址是http://www.cns11643.gov.tw/AIDB/query_composite.do(備註:連結需要等候一些時間)

  接下來將簡要描述各種查詢方式:

  () 筆畫查詢:筆畫共分成139畫和40畫以上等40種選擇,是用來查不會念的字,可以保證一定查得到字。因同筆畫的字可能會很多,此時如果能搭配部首、部件或CNS字面做查詢,可將同筆畫的字數減至最少,例如查10畫,共可查得6,050字,若加上CNS1字面,字數立即降至458字;若搭配部件,則部件需配合萬用碼*使用。

  () 部首查詢:部首共分成一畫至十七畫,是用來查不會念的字,若能搭配筆畫做查詢,可將同部首的字數減至最少。系統應做的改進是學習字典的方式,若部首搭配筆畫做查詢,在計算筆畫時,應省去計算部首的筆畫。

  () 注音查詢:聲母、韻母和介音共37個,外加4個聲符,方便注音輸入法的使用者,是用來查會念的字,為了將同音字減至最少,若搭配筆畫、部首或部件做查詢,可將同音字數減至最少,例如查注音ㄧ,共查得193個字,若搭配部首的水字部,字數立即降至10個字。

  () 倉頡查詢:共分成26種字根和* (萬用碼,Wildcard Code),方便倉頡輸入法的使用者,漢字字數在BIG5是一萬三千多字, VistaUnicode是二萬七千多字,在全字庫網站則多達十萬字,因此,後者查得的同碼字將會是前兩者的數倍。

  () 拼音查詢:分成漢語、注音第二式、耶魯和韋氏等四種,是使用26個英文字母做輸入,方便拼音輸入法的使用者或懂得漢字拼音者,是用來查會念的字,為了將同音字減至最少,若搭配筆畫、部首、部件做查詢,可將同音字數減至最少。

  () CNS查詢:共分成15個字面,可讓使用者知道各字面包含那些漢字,例如第1個字面共6,295個字,第2個字面共7,650個字,第3個字面共6,395個字等等,也可讓使用者搭配其它查詢方式,以避免檢出太多同碼字。

  () 部件查詢:部件共分成1劃至16劃,外加特殊部件和萬用碼*,是一種很棒的查詢方式,對於一個不會念的字,又不知其部首,可使用部件搭配筆畫做查詢,部件查詢因可使用萬用碼,所以部件不必完全輸入就可查得到字,使用上很方便。

  () 筆順序查詢:共分成主筆形和附筆形,前者包括橫、豎、撇、點和折等五種,後者是前者的一些變化筆形,由於將字拆成一筆一畫去輸入,太過於繁鎖,故只適合特定的用途。

在「複合查詢」之下,如果只使用單一項目,未嘗不可,但由於使用者可以隨時搭配其它方式來做查詢,比起只叫出單項查詢,使用上比較有彈性。全字庫網站的畫面上,有的地方稱呼「筆畫」,有的地方稱呼「筆劃」,對於用詞缺乏一致性,算是小小的瑕疵;但是比起系統功能的強大和完善,可以說瑕不掩瑜。

【相關閱讀】

全字庫網站的部件查詢之使用心得

( 興趣嗜好電腦3C )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=glwang&aid=3224153

 回應文章

思于
等級:8
留言加入好友
專書
2009/08/15 20:45

阿國應該出書的

太太太專業了


思于
王國良(阿國)(glwang) 於 2009-08-16 12:07 回覆:
  思于格友太過獎了,其實這只是雕蟲小技,算是野人獻曝,如果大家還喜歡看,筆者就很高興了。

ez
等級:8
留言加入好友
複合查詢
2009/08/15 15:09
多功能交叉查詢方法
可以縮短查詢的時間

王國良(阿國)(glwang) 於 2009-08-16 12:00 回覆:
  所言甚是,的確是如此,因為單一查詢受限於不確定性,或檢得的字數太多,所以還是複合查詢比較好用。