網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
「新北市立美術館」位在哪裡?
2022/01/20 10:38:47瀏覽2067|回應2|推薦26
  最近在報紙上看到新建的「新北市立美術館」將在今年完工的報導,心想在谷歌地圖一定可以看到該館到底位在鶯歌區的哪一個地方。

  根據《維基百科》,新北市立美術館的基地是位在鶯歌區館前路以南、大漢溪以西,鶯歌溪與大漢溪匯流交界之三鶯新生地。但是我在谷歌地圖查看鶯歌區,在大漢溪河邊就是一直看不到美術館到底位在何處。

  之後只好在谷歌另外查尋,終於在「建築紀事|新北市美術館NTCAM」的資料裡,看到美術館計畫坐落的地圖。此時才恍然大悟,原來是不只谷歌街景圖有新有舊,連谷歌地圖也可能包含多年前的內容。難怪如今谷歌地圖上美術館的基地所在仍是一片草地,一點也看不出已蓋了一棟即將完工的大樓。

  

  圖:紅圈處就是新北市立美術館的基地位置。

  新北市立美術館的基地鄰近三鶯藝術村(駐村藝術家工坊)以及三鶯藝術村景觀平台,三鶯藝術村的地址是新北市鶯歌區館前路300號。從谷歌地圖可看出,三鶯藝術村與鶯歌火車站的直線距離大約100多公尺,兩地的距離真的很近。 

  谷歌街景圖的新與舊,可從標示的日期看出;但是從「新北市立美術館」基地所在的位置可知,谷歌地圖的新與舊,不見得都能看得出來。

[參考資料]

  (1) 谷歌地圖

  (2) 《維基百科》

  (3) 建築紀事|新北市美術館NTCAM https://www.ntmoa.tw/about-museum/

[相關閱讀]

( 知識學習其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=glwang&aid=171363627

 回應文章

天涯孤鴻···花窗
等級:8
留言加入好友
拜年
2022/02/06 02:26

恭賀新禧,好運連連

真的,地图上空空如也,讓人產生尚未施工的錯覺。

王國良(阿國)(glwang) 於 2022-02-09 16:03 回覆:
謝謝孤鴻格友的祝福,恭賀新禧!吉祥如意!從谷歌地圖真的看不出有新北市立圖書館,但從館前路的街景圖就可看得到該館正在建築當中。

旭日初昇
等級:8
留言加入好友
2022/01/21 10:30

GPS每年都要更新,方能指引當年最新的目的地。

谷歌地圖不見得能看出新舊,不知是否沒有更新的緣故?

阿國兄研究谷歌地圖有心得又能分享,也讓來訪格友獲得新知。

謝謝阿國兄的分享~

王國良(阿國)(glwang) 於 2022-01-24 11:52 回覆:
謝謝旭日初昇格友回應,以拙文所貼的這張谷歌地圖為例,館前路的左側可看到正在興建的捷運三鶯線,但右側的草地則維持不變,可見得谷歌地圖是有某些地方未更新的情形。