網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
「猛虎出柙」可以寫成「猛虎出閘」嗎?
2021/10/10 11:56:18瀏覽1581|回應2|推薦35
  最近在報紙上看到「猛虎出匣」一詞,這與以前所認知的「猛虎出柙」寫法不同,因此想要探討一下。

  《國語辭典》沒有「猛虎出柙」詞條,但有「虎兕出柙」詞條,解釋如下:注音是ㄏㄨˇ ㄙˋ ㄔㄨ ㄒㄧㄚˊ。釋義是兕,犀牛。柙,獸欄。虎兕出柙指老虎與犀牛跑出柵欄。比喻失職、有虧職守。

  再查《國語辭典》對「柙」與「匣」的解釋:

柙:注音是ㄒㄧㄚˊ。若當名詞,字義一是關獸畜的檻籠。字義二是箱子。通「匣」。

匣:注音是ㄒㄧㄚˊ。當名詞,字義一是收藏器物的小箱子。如:「木匣」、「鏡匣」。字義二是牢籠、囚牢。通「柙」。

  由辭典的解釋可知,柙字與匣字可相通,故寫「猛虎出匣」與「猛虎出柙」可相通。若是進一步問寫哪一個比較好?由於有詞典的「虎兕出柙」詞條可供參考,因此我會選用「猛虎出柙」。

  也有人寫成「猛虎出閘」,可以嗎?經查辭典,解釋如下:閘 注音是ㄓㄚˊ。字義一是可適時開關,用以調節流量的水門。如:「水閘」、「進洪閘」。字義二是一種機關裝置。如:「手閘」、「電閘」。由辭典的解釋可知,閘字沒有獸籠或牢籠的含意,所以若寫成「猛虎出閘」是不正確的。

  到谷歌做關鍵字搜尋,若輸入"猛虎出匣",得6.0萬;若輸入"猛虎出柙",得3.8萬;若輸入"猛虎出閘",得5.8萬。由搜尋的結果可知,與"猛虎出柙"相通的"猛虎出匣"資料量最多,最該選用的"猛虎出柙"資料量卻最少,而根本是寫錯的"猛虎出閘"資料量卻直逼"猛虎出匣"。

  詞語「猛虎出柙」可以寫成「猛虎出匣」,但是不可以寫成「猛虎出閘」。

[參考資料]

  教育部/《重編國語辭典修訂本》(簡稱為《國語辭典》)  
( 知識學習語言 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=glwang&aid=169273168

 回應文章

天涯孤鴻 ··· 晚天
等級:8
留言加入好友
2021/10/23 01:35
原來以訛傳訛,猛虎出閘是錯的,我的中文又要進步了!大笑
王國良(阿國)(glwang) 於 2021-10-23 16:31 回覆:
歡迎孤鴻格友回應,拙文所介紹的三個詞語皆含有「甲」字,需要仔細辨別。

旭日初昇
等級:8
留言加入好友
--
2021/10/12 12:28

我投阿國師一票~

猛虎出柙感覺更寫實傳神,而且也更常見。

猛虎被關在匣裡,感覺很奇怪,

就好像說把猛虎放在小盒子裡一樣,很不實際沒道理。

王國良(阿國)(glwang) 於 2021-10-13 17:21 回覆:
歡迎旭日初昇格友回應,您說得很對,阿國也是認為如此,只是沒想到如今猛虎出匣在谷歌的資料量卻遙遙領先猛虎出柙。