網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
位在臺中市的「東勢林場」屬於彰化縣
2021/06/26 17:10:46瀏覽934|回應4|推薦28
  風景優美的「東勢林場」雖然是位在臺中市的東勢區,但是產權卻是屬於彰化縣農會。之所以會如此,是因為彰化縣在日本時代曾經與臺中縣還有南投縣合併在一起,台灣光復後,東勢林場一分為三,造成彰化縣在臺中縣(今臺中市)仍然擁有土地。  

  東勢林場古名「四角林」,在日治時代是屬於台中州農業組合經營的林場。戰後因為行政區調整,原林地由彰化縣、南投縣、臺中縣等三縣的農會均分,但行政區仍歸臺中縣管轄。2010年底臺中縣併入今臺中市。

  在日治時期,1901年同時設立了台中廳、彰化廳與南投廳。彰化廳於1909年被併入台中廳。到了1920年設立台中州,合併原台中廳與南投廳而成,轄域為今臺中市、彰化縣、南投縣。1945年國民政府接收台灣,將轄區改制為臺中縣,原下轄之臺中、彰化兩市獨立為省轄市。 

  1947年行政院會議同意廢除臺灣省行政官署,另組臺灣省政府,今彰化縣當時分屬彰化市、臺中縣北斗區、臺中縣彰化區、臺中縣員林區。1950年臺灣省政府決議將行政區再次重整,將彰化區、員林區、北斗區與省轄彰化市合併為彰化縣,並廢止區署,彰化市降格為縣轄市並為彰化縣治迄今。

  東勢林場位在東勢區的東新里,距離東勢的鬧區很近,該林場緊鄰大安溪。東勢林場面積廣達225公頃,也就是等於2.25平方公里,大約等於8個大安森林公園。

  台中於1909年將彰化併入,為了設立台中州,於是再於1920年將南投併入。1945年日本戰敗,國民政府接收台灣。1947年原台中市與今彰化市先從臺中縣獨立出來。1950年今彰化縣與南投縣正式設立。隨著臺中、彰化與南投三縣的分治,東勢林場也被一分為三。

  之後彰化縣將東勢林場進行多元化經營,廣植花草、增加遊樂設施與公共建設,並於1984年起對外開放,使得東勢林場變成中台灣知名的景點。 

[參考資料]

  (1) 《維基百科》

  (2) 谷歌地圖

[相關閱讀]

( 知識學習其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=glwang&aid=164348351

 回應文章

浮生
等級:8
留言加入好友
2021/06/29 20:31
哈哈哈,打注音就會這樣,何況我還是用手機回應,所以上個回應裡的然後,居然打成染後,真是糟糕。
王國良(阿國)(glwang) 於 2021-07-01 17:33 回覆:
以前的注音輸入法都是自己選字,正確性高;而如今的注音輸入法是自動選字,稍一不慎,就容易輸入錯字。阿國還是懷念舊的注音輸入法。

浮生
等級:8
留言加入好友
2021/06/29 20:28
東勢林場屬於彰化縣
這事連我這個縣民都不知道
謝謝阿國老師的整理與分享
不過就我公共政策研習概念而言
其實我是反對台灣現有的六都設計
應該是要以人文與區域的通整來分配為
北北基宜,花東,桃竹苗,中彰投雲,嘉嘉南高屏,染後是離島特區。
每個區域都能產業均衡與有所區隔
特別是河川整治與農田規劃也能有所定位
王國良(阿國)(glwang) 於 2021-07-01 17:30 回覆:
謝謝浮生格友回應。台灣很小,卻設了6個直轄市,實在是太多了。您認為台灣應以人文與區域的統整,來畫分為北北基宜、花東、桃竹苗、中彰投雲、嘉嘉南高屏等五區以及離島特區,阿國甚表認同。

天涯孤鴻 ··· 雛鳥
等級:8
留言加入好友
2021/06/29 01:23

阿國對台灣地理的透徹了解,對語文的根源求證

非常令人心服!!

王國良(阿國)(glwang) 於 2021-06-29 17:36 回覆:
謝謝孤鴻格友的稱讚,研究國台語與台灣地理是我的興趣,也謝謝讀者們喜愛敝部落格。

旭日初昇
等級:8
留言加入好友
2021/06/27 11:11

連這種事,阿國師都知之甚詳,實在厲害!!!

不同時期不同地的制度,造成很多轄地產權糾葛之事。

釐清歷史就知其脈絡,一目了然,謝謝阿國師的分享!!!

王國良(阿國)(glwang) 於 2021-06-29 17:28 回覆:
謝謝旭日初昇格友的稱讚,以前彰化屬於台中,如今位在台中的東勢林場卻屬於彰化,而且還經營得遠近馳名。