網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
認識詞語「優游」與「悠遊」
2020/12/04 17:07:36瀏覽853|回應1|推薦26
  前不久,在報紙上看到標題使用了「優游」一詞,用字與過去常用的「悠遊」不同,因此興起探討的念頭。

  經查《國語辭典》,「優游」一詞的解釋如下:(1)閒暇自得的樣子。也作「優繇(ㄧㄠˊ)」、「優遊」。(2)委心任運。(3)猶豫不決的樣子。(4)寬裕、有餘裕。(5)廣大、寬廣。另外,辭典在35個詞語的解釋裡的例句有用到「優游」一詞,但以古詩詞居多。

  至於"悠遊"一詞,辭典則查無,但辭典在3個詞語的解釋裡的例句有用到,列出如下:(1)「出籠鳥」詞條,例句:悠遊於藍天白雲間。(2)「一望無垠」詞條,例句:悠遊於一望無垠的海面上。(3)「繇繇」(ㄧㄠˊ ㄧㄠˊ)詞條,例句:悠遊自在的樣子。

  辭典除了有「優游」詞條,也有「優遊」詞條,解釋如下:(1)閒暇自得的樣子。也作「優游」。(2)古代車上的用具。另外,辭典在11個詞語的解釋裡的例句有用到優遊一詞。

  寫法與「悠遊」類似的「悠游」一詞,辭典一樣查無,但辭典在8個詞語的解釋裡的例句有用到「悠游」,列出如下:(1)「擺尾搖頭」詞條,例句:形容高興或悠游自得的神情。(2)「叫花子看戲」詞條,例句:便能悠游自得。(3)「氣定神閒」詞條,例句:因此考試前總是一副悠游自在。(4)「水塘」詞條,例句:鵝兒在水塘裡悠游。(5)「縱壑魚」詞條,例句:恣意悠游於深淵中的魚。(6)「敖遊」詞條,例句:悠游自在。(7)「因循」詞條,例句:悠游閒散。(8)「魚兒」詞條,例句:魚兒才能悠游自在的在水中生活。

  由辭典的舉例可知,詞語「優游自得」等同「優遊自得」,詞語「優游自得」等同「悠游自得」。  

  到谷歌做關鍵字搜尋,若輸入"優遊",得145萬;若輸入"優游",得52萬;若輸入"悠遊",得1,730萬;若輸入"悠游",得447萬。由搜尋所得的資料量可知,悠遊一詞被用得最多,至於優游一詞則被用得最少。   

  《國語辭典》查得到詞語「優游」與「優遊」詞條;至於「悠遊」與「悠游」雖然未設詞條,但辭典在其它詞條的解釋的例句裡,卻有用到這兩個詞語。 

[參考資料]

  教育部/《重編國語辭典修訂本》(簡稱為《國語辭典》)
( 知識學習語言 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=glwang&aid=154322826

 回應文章

旭日初昇
等級:8
留言加入好友
--
2020/12/11 18:48

優游自得=優遊自得=悠游自得

原來如此,謝謝阿國師分享!

一般習慣是打字時浮出哪個詞語就直接用該詞語,

真的沒有想得如此仔細呢!!!

王國良(阿國)(glwang) 於 2020-12-13 22:39 回覆:
歡迎旭日初昇格友回應,《國語辭典》的解釋都只針對優游與優遊兩詞語,但卻有用到悠游與悠遊兩詞語。如果同音又詞義相通,打字時浮出哪個詞語就直接用,的確是好方法。