網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
如何剝菱角?
2020/11/11 08:52:14瀏覽1160|回應2|推薦22
  記得數年前,有一位朋友問我如何剝菱角?我說都是用嘴巴咬,因為自小就是這樣吃菱角的。後來因考慮菱角殼是硬的木質,老是用咬的,怕損害牙齒,因此改成先剝好再吃。方法是用刀對半切菱角,再用刀尖將菱角肉挑出來。   

  在網路上看過多種剝菱角的方法,最厲害的是官田阿嬤,但一般人是辦不到的。一般人若想用刀尖挑出躲在硬殼內的菱角肉,可能不如想像中的容易。如今為了寫作本文,因此研究出另一種剝菱角的方法,這種方法要將菱角肉剝出來與挑出來變得非常容易。不敢說這種方法是最容易或最有效率的,但請大家參考看看。  


   圖:將菱角的雙角切下,再將本體切成二或四塊。(攝影/李速萊)

  除非腕力很夠,否則直接剝整個菱角是不容易的;切成兩半還是不容易剝;但如果先將雙角切下,再將本體切成二或四塊,就變成很容易剝。這就是所謂的「各個擊破法」或「分而治之法」,英文叫做"divide and conquer"。作法說明如下:

(1) 將菱角煮熟,可以讓菱角肉與硬殼容易分離。

(2) 將左右兩隻角切下來。

(3) 將本體切成兩塊或四塊。

(4) 用手即可將菱角肉剝下來,至於躲在尖角裡的菱角肉,用刀尖即將其挑出來。

  使用本方法要注意的是,在切割本體時會有細碎的木質殼屑產生,所以要記得將它從砧板排除,以免混到菱角肉裡。  

  在以前,剝菱角是將它切成兩半再用刀尖挑出菱角肉;如今,我學會先將其雙角切下來,再將它的本體切成二或四塊,接著用手剝菱角肉再用刀尖挑出雙角裡的肉,發現不只作業變得很容易,而且菱角肉將也可挑得很乾淨,一點也不浪費。

[相關閱讀]

(1) 菱角硬扣扣,剝殼有撇步,用這個省力不傷手,趕快學起來超好用!



(2) 剝菱角 - 開瓶器



(3) 官田剝菱角

( 休閒生活美食 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=glwang&aid=152626247

 回應文章

天涯孤鴻 ·· 跨年
等級:8
留言加入好友
以前都用嘴巴
2020/11/19 06:46

我最愛吃菱角,在台灣還用菱角滷肉,很好吃的!

這裡買不到,嘴饞在夢裡買到菱角卻打不開。

事實是,在越南店買到一次,煮好,用牙齒剝殼,把牙弄斷了,花了一千多塊美金補牙,再也不敢這麼做了!啜泣

王國良(阿國)(glwang) 於 2020-11-20 12:30 回覆:
歡迎孤鴻格友回應,沒想到您那邊買不到菱角。我寫作此篇時是將菱角的本體切成四塊,後來發現也可以切成兩塊或三塊,重點是只要能容易將菱角肉剝出來即可。另外也發現,只要菱角蒸煮得夠熟,它的肉就可容易地剝下來。

旭日初昇
等級:8
留言加入好友
2020/11/12 10:33

剝菱角的確不是易事,

下次有機會試看看,

謝謝阿國分享。

王國良(阿國)(glwang) 於 2020-11-14 13:12 回覆:
歡迎旭日初昇格友回應,將菱角先切下雙角,再將本體切成四小塊,覺得挑出菱角肉變得容易了。自從學會這樣做,我就喜歡使用這個方法。