網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
您見過「連體菇」嗎?
2020/08/12 12:23:25瀏覽1038|回應2|推薦28

  最近家裡買的一盤洋菇,裡面竟然出現了「連體菇」。如果不是菇農將這種菇也包裝進來,消費者是很難見得到連體菇的。 

                  圖:連體洋菇的正視圖

                   圖:連體洋菇的頂視圖

  洋菇,《國語辭典》解釋如下:植物名。蘑菇科蘑菇屬。子實體幼時球形,成熟時傘形,蕈蓋呈褐色。菌褶初為白色,後變為赤褐色或黑褐色。柄白色,上部具菌輪。孢子白粉狀或呈黑褐色。可供食用或製成罐頭。原產歐洲,現多人工栽培。

  根據《維基百科》的介紹,菌蓋,又稱為蕈蓋,是真菌子實體上部的傘狀部分。除此之外,還有下列四個跟蕈菇有關的詞語,《國語辭典》解釋如下:

(1) 菌傘:真菌類子實體的上部成傘狀的構造。常見於擔子菌類。也稱為「菌帽」、「菌蓋」。

(2) 菌蓋:真菌擔子菌類子實體頂端呈帽狀、蓋狀或傘狀的構造,依種類不同各具不同形態及色澤。也稱為「菌傘」、「菌帽」。

(3) 菌柄:真菌類傘狀子實體下圓柱形的柄。

  對於洋菇的台語,可不能逐字轉成台語,而必須說成「松茸」。松茸,《閩南語辭典》解釋如下:音讀是siông-jiông/siông-liông。釋義是蕈菇類。散發獨特的香味,日本人嗜食。被視為珍貴的食材。又稱「洋菇」。

  本文所介紹的連體洋菇,不只兩根菌柄完全相連,就連兩個菌傘也是部分相連,看起來好像一根菌炳撐著兩個菌傘。

  不知「連體菇」是否少見,但藉由本文的發表,大家得以一起看看連體菇的長相。 

[參考資料]

  (1) 教育部/《重編國語辭典修訂本》(簡稱為《國語辭典》)

  (2) 教育部/《台灣閩南語常用詞辭典》(簡稱為《閩南語辭典》) 

  (3) 《維基百科》

[相關閱讀]

  洋菇圖片

( 知識學習科學百科 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=glwang&aid=147640993

 回應文章

天涯孤鴻 (今天吃什麼?)
等級:8
留言加入好友
沒見過
2020/08/16 23:10

這是最常吃的蘑菇,味道鮮美,做湯入菜皆宜,烤著吃也很棒!!

謝謝分享~

王國良(阿國)(glwang) 於 2020-08-17 11:20 回覆:
歡迎孤鴻格友回應,洋菇是好吃的食材,謝謝您秀出一盤洋菇料理,想必可口好吃。

旭日初昇
等級:8
留言加入好友
2020/08/13 11:03

謝謝阿國師分享~

真的沒有注意到,看來很有趣!

洋菇營養豐富,洋菇罐頭早期是台灣的三大外銷農產加工品,

為台灣賺取不少外匯!!!

王國良(阿國)(glwang) 於 2020-08-17 11:20 回覆:
歡迎旭日初昇格友回應。當看到特殊的東西,會猶豫要不要拍照和做報導;如果不拍照,不知還要等多久之後才會再遇見?洋菇、杏鮑菇與金針菇等,都是阿國喜歡吃的菇類。