網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
認識空心菜的莖節
2020/07/22 13:29:48瀏覽835|回應3|推薦27

  空心菜是一種好吃的蔬菜,以前老家的菜園一直都有種植。空心菜除了是因為莖部中空而得名之外,其實,它的莖節內部也很奇特,不知您注意到了沒有?

  最近家裡從菜市場買了一把空心菜,由於根部早被切掉,讓我不經意看到好幾株空心菜的莖節內部竟然是乳白色的。為了比對,因此請太太改到超市再買一把空心菜,把根部截掉,發現莖節內部果然也是乳白色的,真是讓我大開眼界。 

  空心菜,辭典釋義如下:植物名。旋花科牽牛花屬,一年生蔓性草本,具乳汁。莖粗壯,節間中空。葉互生,卵形。腋生聚繖花序具一至數朵花,花冠漏斗形,白或紫紅色。蒴果近球形。性喜高溫多溼,分布熱帶各地。發根力極強,可插枝繁殖,是重要蔬菜。因莖部中空,故稱為「空心菜」。也稱為「蕹菜」。

  從辭典的解釋可知,空心菜是具有乳汁的。當您折斷空心菜的莖部或枝葉時,可以看到流出乳汁,但不是很明顯就是了。空心菜的莖節內部才是貨真價實非常耀眼的乳白色,不知是乳汁的堆積還是甚麼的,反正烹煮之後就不見了,難怪吃空心菜時,從未發現莖節的內部有何特殊之處。

  我查了很多空心菜的資料,都沒看到特別強調莖節內部是乳白色的。在谷歌圖片瀏覽空心菜圖片,也很少看到乳白色的莖節內部。如今想讓大家認識空心菜的莖節內部,故貼上一張特寫的相片。  

[參考資料]

  教育部/《重編國語辭典修訂本》(簡稱為《國語辭典》)

[相關閱讀]  

  空心菜圖片

( 知識學習科學百科 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=glwang&aid=143626216

 回應文章

天涯孤鴻 (玫瑰之愛)
等級:8
留言加入好友
2020/07/30 01:18
以前母親把一段段老莖節插入土中,它會重長,重新發發芽成一株。
王國良(阿國)(glwang) 於 2020-07-30 14:16 回覆:
歡迎孤鴻格友回應,記得我父母種空心菜也是用莖節,很容易就長出新芽與枝葉。空心菜是旋花科,病蟲害不像十字花科例如小白菜的多。

和煦秋陽(但願人長久 )
等級:8
留言加入好友
2020/07/24 23:16

真是長知識了  從來沒注意到呢

謝謝分享

王國良(阿國)(glwang) 於 2020-07-25 11:55 回覆:
歡迎和煦秋陽格友回應,阿國從小就接觸空心菜,但直到最近才發現其莖節內部竟然是乳白色的,故想跟大家分享。

旭日初昇
等級:8
留言加入好友
2020/07/23 10:32

阿國師對周邊事物觀察入微,由此可見!

竹子空心也有節,推想此節有堅固支撐植物體本身的功用。

乳汁或有可能是供應植物體本身的營養或是保護機制作用,

只能如此猜想,真正作用為何就不得而知了,

王國良(阿國)(glwang) 於 2020-07-25 11:54 回覆:
歡迎旭日初昇格友的稱讚,也謝謝您補充莖節與乳汁對於植物的作用。阿國在家會幫忙撿菜,但過去從未注意到空心菜的莖節內部竟然是那麼奇特。