網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
和美鎮的「竹園里」常被誤為「竹圍里」
2020/06/22 12:10:56瀏覽808|回應2|推薦26
  彰化縣的和美鎮有一個里叫做「竹園里」,但卻常被誤為「竹圍里」。為何會如此呢?請看本文介紹。

  在谷歌做關鍵字搜尋,"竹圍里"多達27.8萬筆,而"竹園里"卻只有5.7萬筆。全台設有「竹園里」的是桃園市八德區與彰化縣和美鎮。全台設有「竹圍里」的是新北市淡水區、桃園市大園區、台南市玉井區、嘉義縣朴子市、嘉義市西區與高雄市岡山區。

  詞語「竹園」與「竹圍」,字形看起來很像,再加上竹圍的知名度高過竹園很多,難怪寫錯了也不容易看出來。在谷歌做關鍵字搜尋,若輸入"和美鎮" "竹圍里",得3.6萬;若輸入"和美鎮" "竹園里",得1.6萬。寫錯的資料量竟然比寫對的多一倍以上,真是不可思議。

  根據和美鎮公所網站的各里介紹,摘錄如下: 

(1) 竹園里:本里地處大肚溪南岸,因北風,風沙特大,乃植竹防風,故又名為「竹仔腳」,光復後改名為「竹園里」,居民多務農維生,保安宮為主要廟宇,主祀保生大帝。

(2) 中圍里:本里東臨中寮里,西與竹園里﹝舊稱竹圍仔﹞為界,里名由來乃由竹圍仔與中寮各取一字命名,昔日產業以大肚溪捕魚、採砂石,以及種西瓜為其特色。

  令我不解的是,中圍里說里名的圍是指竹園里的舊名竹圍仔,但竹園里卻說舊名是竹仔腳。根據谷歌地圖,竹園里的中西部有個小地名叫「竹仔腳」,中圍里的中部有個小地名叫「竹圍仔」。中圍里境內就有竹圍仔,不知為何要說是與竹園里有關? 

  大數據不見得就可信,數大也不見得就是美。看看和美鎮的「竹園里」常被誤為「竹圍里」,就可知真的不要再以訛傳訛了!

[參考資料]

  (1) 和美鎮公所網站

  (2) 谷歌地圖
( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=glwang&aid=139377060

 回應文章

天涯孤鴻 (舊照)
等級:8
留言加入好友
不同
2020/07/11 02:11
完全不同的字,遠看都是個框框,不注意可能寫錯,除了住在那裡的人。
王國良(阿國)(glwang) 於 2020-07-11 11:23 回覆:
歡迎孤鴻格友回應,竹園與竹圍,字形很像,難怪容易被弄錯。

旭日初昇
等級:8
留言加入好友
2020/06/23 12:57

竹園竹圍乍看之下真的很難區分,

若再加上近視、老花眼更是混淆不清了!!!

眾口鑠金、積非成是,大家以訛傳訛,大數據也就不再完全可信了。

謝謝阿國師總能找到一般人常疏忽的細節,真的又學了一課!!!

王國良(阿國)(glwang) 於 2020-06-26 14:52 回覆:
歡迎旭日初昇格友回應,竹園與竹圍的字形的確很相似,加上竹圍比較有名,難怪和美鎮的竹園里容易被誤寫為竹圍里。阿國寫作此篇,也很怕自己是弄錯了。