網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
「粉豆」是因具有粉嫩口感而得名的嗎?
2020/01/20 07:15:55瀏覽1204|回應3|推薦39

  粉豆就是醜豆,台語叫做䆀豆仔,它是四季豆的一種。雖然有些人會以為「粉豆」是因具有粉嫩口感而得名,但本文想從另一個面向去解釋它的名稱。

  根據《閩南語辭典》的解釋,䆀豆仔的音讀是bái-tāu-á。釋義如下:

粉豆、醜豆。和「敏豆仔」(四季豆)豆莢長度相近,同屬於豆科菜豆屬(但是豆莢很長的「菜豆仔」是豆科豇豆屬)。「敏豆仔」是圓莢型;而「䆀豆仔」是扁莢型,市面上有兩種,一種豆莢較薄,一種較厚。因為外觀易凹凸扭曲,不甚美觀,所以戲稱為「䆀豆仔」,具粉嫩口感,所以也稱為「粉豆」。近義詞是䆀豆、粉豆

  在看過辭典的解釋之後,接著到谷歌做關鍵字搜尋,若輸入"粉豆" "粉嫩",得10,900筆;若輸入"粉豆" "粉嫩" "口感",得4,630筆。可見得資料量不算太少。

  大家都知道,黃豆、綠豆、紅豆與黑豆能被吃的部位是豆子而非嫩豆莢,這四種成熟的豆子都是因其顏色而得名。粉豆是四季豆的一種,人們都吃它的嫩豆莢,嫩豆莢是綠色的。粉豆成熟之後,種子就會變成粉色的,所謂粉色也就是淡紅色。 

  豇豆與四季豆,人們都是吃嫩豆莢,這兩種成熟的豆子主要是用來育種用的。粉豆也是四季豆的一種,人們一樣是吃它的嫩豆莢,較少聽說吃它的種子。《閩南語辭典》對䆀豆仔的解釋都是針對豆莢,未提種子,因此它說粉豆是因具粉嫩口感而得名猜想是針對豆莢而得名的。敏豆與粉豆的嫩豆莢筆者都吃過,覺得口感沒什麼差別,不知為何「粉嫩口感」一詞會被賦予在粉豆身上? 

  成熟的粉豆種子表皮是粉色的,也就是淡紅色的,不像紅豆是深紅色的。粉豆是嫩豆莢時,外觀是凹凸扭曲的;但成熟的豆子,外觀卻變成美麗的粉色。這種轉變,有如人見人怕的毛毛蟲變成人見人愛的美麗蝴蝶。


參考資料]  

  教育部/《臺灣閩南語常用詞辭典》(簡稱為《閩南語辭典》)

[相關閱讀]

  (1) 粉豆圖片

( 知識學習語言 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=glwang&aid=131563101

 回應文章

天涯孤鴻 (忍耐)
等級:8
留言加入好友
謝謝
2020/01/24 23:42
常常炒四季豆,也種過它們,在國外買菜自己拿,加上我的台語幼稚園程度,還不曾知道這麼多名稱和種類,就連紅豆綠豆,網路不發達的時候,連豆莢什麼樣子我都不知道。害羞
王國良(阿國)(glwang) 於 2020-01-27 10:42 回覆:
歡迎孤鴻格友回應。敏豆與粉豆,以前家父都種過,可是當年忘了向他請教豆子的顏色,如今從網路圖片去看,發現四季豆的種子有各種顏色。

旭日初昇
等級:8
留言加入好友
2020/01/20 09:54

粉豆有如此多的稱呼,我卻一項也未曾聽聞過,

若阿國兄沒有特別說明,還真會跟敏豆搞混呢!

謝謝阿國師如此專業解說!!!

王國良(阿國)(glwang) 於 2020-01-20 12:32 回覆:
敏豆就是四季豆,而粉豆也是四季豆的一種,阿國覺得兩者的口感沒什麼差別,不知為何粉嫩口感一詞會落在粉豆身上?阿國想從豆子的顏色去解讀粉豆之名,但如今基因改造技術發達,也許豆子已變成會有各種顏色,使得當初的名稱失之準確。

【無★言】家喻戶曉的中國人
等級:8
留言加入好友
2020/01/20 08:31
沒有圖片?
王國良(阿國)(glwang) 於 2020-01-20 09:35 回覆:
歡迎無言格友回應,若將網路圖片下載貼出,恐有侵權之虞;但您可按下拙文末端的[相關閱讀]的第2個「粉豆種子圖片」超連結,之後即可在第2列第3個圖看到粉豆種子的粉色外觀。