網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
「奇異果」看起來像什麼動物?
2019/12/14 06:11:00瀏覽1228|回應4|推薦27
  一提到「奇異果」,大家都會想到紐西蘭,但其實他原產於中國大陸,名為「獼猴桃」。辭典說獼猴喜歡吃這種水果,故名為獼猴桃。但其實奇異果看起來除了像獼猴,也像某些動物,您有興趣知道嗎?  

  在《國語辭典》裡,可查到「奇異果」與「獼猴桃」,解釋列出如下:

(1) 奇異果:注音是ㄑㄧˊ ㄧˋ ㄍㄨㄛˇ。釋義是獼猴桃科「獼猴桃」的別名。也稱為「食用獼猴桃」、「羊桃」。

(2) 獼猴桃:注音是ㄇㄧˊ ㄏㄡˊ ㄊㄠˊ。解釋是植物名。獼猴桃科獼猴桃屬,蔓生落葉纏繞灌木。冬芽甚小,包於膨大之葉柄內。葉互生,闊卵形或近圓形,長六至十七公分,葉背有絨毛,具有長柄,質硬有光澤。果實卵形至圓柱形,徑四至七公分,有毛,而獼猴喜食之,故稱為「獼猴桃」。味甘酸,可食。也稱為「奇異果」、「羊桃」、「陽桃」、「楊桃」。

  《國語辭典》說獼猴桃之名是來自於獼猴喜歡吃,至於《維基百科》則沒說為何取名為奇異果。到谷歌進行關鍵字搜尋,若輸入"獼猴桃" "像獼猴",得347筆;若輸入"奇異果" "像獼猴",得3,780筆。這些資料都認同「奇異果」(「獼猴桃」)的外表看起來像獼猴。

  獼猴桃被引進紐西蘭才被發揚光大,並被取名為「kiwifruit」,中文音譯為「奇異果」。至於為何會取名為kiwifruit呢?那是因為這種水果的外皮毛茸茸的,看起來像紐西蘭的特產「kiwi」,中文音譯為「奇異鳥」。根據《維基百科》,奇異鳥(Kiwi),又譯為鷸(ㄩˋ)鴕、幾維鳥、奇威鳥,泛指無翼鳥科(Apterygidae)下的鳥,無翼鳥屬(Apteryx)是無翼鳥科唯一的屬,是紐西蘭的特產,也是紐西蘭的國鳥及象徵,「幾維鳥」因其叫聲「幾維」而得名,且蛋是由雄鳥孵出。 

  奇異鳥就是「鷸鴕」。《國語辭典》沒有「奇異鳥」詞條,但有「鷸鴕」詞條,解釋如下:注音是ㄩˋ ㄊㄨㄛˊ。釋義是泛指鷸鴕目的鳥類。體長約二十至五十公分,重五百公克至二千公克。外形似鶉(ㄔㄨㄣˊ)雞,但口吻較細長,頭小頸長,羽毛短而多,翅短而圓。羽色為灰或灰褐色,具斑紋,為典型的雜食性鳥類。

  大家可能不知道,台灣也有野生的奇異果,名為「台灣獼猴桃」。它的別名包括阿里山獼猴桃、臺灣獼猴桃、硬齒獼猴桃、猿猴梨、台灣奇異果、狐狸桃等多個。

  看過以上的介紹,可知表皮毛茸茸的「奇異果」,看起來像獼猴、猿猴、棕色的羊、狐狸與奇異鳥等動物,難怪會被取名為「獼猴桃」、「猿猴桃」、「羊桃」、「狐狸桃」與「奇異果」等多種名稱。  

[參考資料]

  (1) 教育部/《重編國語辭典修訂本》(簡稱為《國語辭典》)

  (2) 《維基百科》

  (3) 莊溪《認識植物》網站

[相關閱讀]



  (3) 獼猴圖片
( 知識學習語言 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=glwang&aid=131235568

 回應文章

天涯孤鴻 (渣渣唸)
等級:8
留言加入好友
2019/12/19 00:02
奇異果是很好的水果,而且切開非常漂亮,裝飾蛋糕或水果盤不可缺少。
王國良(阿國)(glwang) 於 2019-12-19 09:08 回覆:
歡迎孤鴻格友回應,奇異果除了營養好吃,沒想到切開之後,也可以觀賞,藝術家的眼光真的有獨到之處。

Sookhing
等級:8
留言加入好友
2019/12/16 12:17

https://www.buydirectlyfromfarmers.tw/catalogue/gold_kiwifruit_tu_734/

您好,找到這篇讓奇異果回台灣的文章,

看見青年農民的努力奮鬥

王國良(阿國)(glwang) 於 2019-12-19 09:03 回覆:
歡迎Sookhing老師回應,謝謝您提供這分資料,此篇有說獼猴桃看起來像獼猴,但未說奇異果因何得名。欣聞青年農民努力地種植奇異果,未來若國內能普遍種植,奇異果的供應就可以擺脫只能靠進口。

Sir Norton 鼻頭的香腸
等級:8
留言加入好友
2019/12/16 00:26
這篇內容,有九成是眾人皆知,您貢獻的新盈、出奇何在?不妨找到栽植方法,或臺灣特定地址人名有專門種植等「有用的」資訊。
王國良(阿國)(glwang) 於 2019-12-16 10:36 回覆:
歡迎Sir Norton格友的回應。因為《維基百科》沒說奇異果因何得名,而《國語辭典》說獼猴桃因獼猴愛吃而得名;所以在以前,阿國是您所說的那一成當中的一位。但如今,本文指出獼猴桃看起來其實也像獼猴故得名;莊溪《認識植物》網站說台灣獼猴桃別名狐狸核,但本文指出其別名是狐狸桃。再加上谷歌關鍵字搜尋"奇異果" "像獼猴",得3,780筆;搜尋"奇異果" "像奇異鳥",得493筆;在浩瀚的網路上,這樣的資料量真的不是很多。基於這些理由,阿國認為值得寫作此篇。敝部落格主要在探討跟語文有關的知識或我感興趣的題目,至於植物的種植或食用,並非我喜歡探討的範圍。

旭日初昇
等級:8
留言加入好友
2019/12/14 11:40

無論奇異果像獼猴或鷸駝,皆因褐棕色帶纖毛的關係。

奇異果營養豐富,(果肉)色鮮味美,很受消費者喜愛。

雖原產中國大陸卻由紐西蘭改良而成其國家代表性水果,

不禁令人感嘆噓唏!!!

王國良(阿國)(glwang) 於 2019-12-16 10:36 回覆:
歡迎旭日初昇格友回應,您說得真對。獼猴桃在中國大陸沒沒聞聞,但出國到紐西蘭,經過改良,變成舉世聞名的奇異果。有如留學生出國留學,在外國事業有成,揚名立萬。