網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
少見的孿生「毛豆仁」
2019/07/03 11:03:39瀏覽1002|回應2|推薦31

  毛豆是營養好吃的食材。一條毛豆莢,可能含一至三節,每一節含有一個毛豆仁。但您是否見過毛豆莢一節,竟含有兩顆豆仁?

                          孿生的毛豆仁    李速萊/攝影

  毛豆是豆科黃豆之嫩莢,青色外皮,莢上生有細毛,故稱為「毛豆」。豆莢是豆科植物之莢果。也稱為「豆角」。我家常買毛豆莢,習慣自己剝殼。最近看到一條毛豆莢,只含有一節,外表看起來比一般的豆莢還要碩大。剝開一看,發現竟然含有孿生的毛豆仁,這是很少見的。

  所謂孿生,是指雙胞胎。所謂豆仁,雖然在《國語辭典》查不到,但「仁」字的解釋之一是果核中的種子;例如:「果仁」、「杏仁」、「桃仁」、「花生仁」。接著在《閩南語辭典》可查得到「塗豆仁」,詞義是花生米;落花生果實內的種子。

  眼前所見的孿生毛豆仁,是兩顆豆仁緊密地抱在一起。每顆豆仁各有種皮、臍溝、子葉等部位。

  如果是直接買毛豆仁,將不容易發現孿生的豆仁;唯有自己剝毛豆莢,才會發現是否有孿生的毛豆仁。 

參考資料]

  (1) 教育部/《重編國語辭典修訂本》(簡稱為《國語辭典》)

  (2) 教育部/《臺灣閩南語常用詞辭典》(簡稱為《閩南語辭典》) 

[相關閱讀]

  (1) 毛豆莢圖片

  (2) 毛豆仁圖片

( 知識學習科學百科 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=glwang&aid=127934222

 回應文章

天涯孤鴻 (渣渣唸)
等級:8
留言加入好友
愛吃
2019/07/11 02:42

沒見過,很喜歡吃毛豆,帶莢的加點鹽,水煮就很好吃了!

這裡買的都是冷凍的,我也喜歡用毛豆做蛋炒飯,有點嚼勁。大笑

王國良(阿國)(glwang) 於 2019-07-13 14:52 回覆:
歡迎孤鴻格友回應,毛豆仁營養好吃,價格也不貴,值得常吃。

旭日初昇
等級:8
留言加入好友
2019/07/04 10:50
阿國兄可買樂透試試手氣!!!
王國良(阿國)(glwang) 於 2019-07-06 11:46 回覆:
歡迎旭日初昇格友回應,首次見到孿生的毛豆仁,覺得很幸運,但因我從不買彩券,故不可能意外中獎。