網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
「欸」與「欵」長得像不像?
2019/06/27 17:49:18瀏覽1842|回應1|推薦30
  最近有一位朋友拿著手寫的「欸」字,問我怎麼唸,我說ㄞˇ;他說這是某人姓名裡的一個字,唸成ㄎㄨㄢˇ。「欸」字真的可以唸成ㄎㄨㄢˇ嗎?

  經查《國語辭典》,「欸」字的解釋如下:

若注音是ㄞˇ(又音是ㄞ),當動詞用,字義1是大聲斥責。字義2是感嘆。若注音是ㄟˋ,當歎詞用,字義是表承諾的語氣。

  由辭典的解說可知,欸字沒有ㄎㄨㄢˇ的音。接著利用注音輸入法來求證。在ㄎㄨㄢˇ音之下,共有6個字,字形類似「欸」字者,分別是「款」、「欵」與「歀」等3個字。其中第1個款字是大家所熟知的;第2個欵字,《國語辭典》註明是款字的「異體字」;至於第3個歀字,在《國語辭典》查不到。

  之後查詢《異體字字典》,查得「款」字的異體字共有19個,包括上一段介紹的欵字與歀字。在款字的19個異體字當中,含有矢部件的字只有2個,即欵字與另一個類似欵字,但其左上換成止部件。   

  探討至此,可以確定的是,我這位朋友所問的字應是欵字,只是他卻寫成欸字。您說「欸」字與「欵」字,長得像不像呢?

[參考資料]

  (1) 教育部/《重編國語辭典修訂本》(簡稱為《國語辭典》)

  (2) 教育部/《異體字字典》
( 知識學習語言 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=glwang&aid=127800754

 回應文章

天涯孤鴻 (十年)
等級:8
留言加入好友
2019/06/27 20:13

搞錯或寫錯,是別人還好

若是當事人,就不妙了!

王國良(阿國)(glwang) 於 2019-06-29 11:37 回覆:
歡迎孤鴻格友回應,若當事人將自己名字的欵誤寫成欸,肯定會貽笑大方。