網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
觀賞2018年「身心障礙者自立更生創業協會」的藝術展
2018/10/17 10:38:29瀏覽1559|回應3|推薦26

  最近我前往中正紀念堂,觀賞由「身心障礙者自立更生創業協會」所舉辦的藝術展。看到作品件件精美,很難想像這些作品是由身心障礙的藝術家所創作出來的。

  今年的藝術展是自立創業協會所舉辦的第9屆,一共邀請10位身心障礙的藝術家參展。展出的創作種類包括繪畫、陶藝、石雕、紙雕和攝影等。另外更生人也一起參展,這是該藝術展的特色之一。
  身心障礙的藝術家,必須忍受身心的病痛和不便;但在藝術的領域當中,由於努力耕耘和勤於創作,以致於能夠發光發熱,讓大家看到他們不凡的表現。
  觀賞了此次的藝術展,我深受感動。在此想舉出最有印象的5位藝術家的各一件作品,說出我的所見所得:

(一) 嚴榮宗 〈夢蓮湖〉:油畫創作。夢蓮湖是加拿大亞伯達省國家公園的一個冰川湖。畫裡可看到高聳的山脈和白色的冰川,遠處的湖水呈現出美麗的藍綠色,湖畔則長滿蓊鬱的森林。

(二) 許宗煥 〈南瓜壺〉:陶藝創作。整個茶壺的外形是南瓜的造型,茶壺上雕有瓜藤、 葉子和 小南瓜。瓜藤不只做成茶壺的把手,也做成壺蓋的把手。壺嘴是由瓜葉做成,壺蓋上還有著一隻不請自來的甲蟲。

(三) 黃明達 右邊是〈老鷹之歌〉、左邊是〈展翅飛翔〉:陶藝創作。〈老鷹之歌〉:兩隻老鷹騰空而起,不像情敵相鬥,好像是夫妻一高一低相伴而飛,彼此皆注視著共同的目標。

(四) 鄭秀麗 〈豐收樂〉:紙雕創作。盛開的蓮花池裡,四位娃兒各乘坐一條大鯉魚,池畔有隻大公雞,娃兒忙著敲鑼、打鼓、打鈸和吹喇叭。大紅燈籠高高掛,上面寫著「新春樂」。 

 (五) 李速萊 〈苦楝四季〉:攝影創作。四張相片分別呈現出苦楝的春花、夏葉、秋黃和冬枝。苦楝樹在春季開出淡紫色的花朵,夏季長滿茂密的樹葉,秋季變身成滿樹黃葉,冬季樹葉掉光,整棵苦楝樹有如被火燒煉過。

  此藝術展屬於公益的性質,展期是民國107年10月2日至30日,上午9點至下午6點,假日照常展出,地點在中正紀念堂的三樓藝廊。如果您有興趣的話,可以前往觀賞。

 

( 知識學習其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=glwang&aid=117951607

 回應文章

天涯孤鴻 (渣渣唸)
等級:8
留言加入好友
2018/11/03 23:41
作品精湛,令人讚賞
王國良(阿國)(glwang) 於 2018-11-05 09:54 回覆:
謝謝孤鴻格友稱讚。

歡喜自在的~黎蘋
等級:8
留言加入好友
2018/10/24 09:17

謝謝 阿國 分享介紹的藝術展

黎蘋10/21有前往觀賞精湛的藝術作品

王國良(阿國)(glwang) 於 2018-10-24 15:02 回覆:
歡迎黎蘋格友回應,很高興您喜歡此篇。您週日已去觀賞此一藝術展,這是給這一屆參展者最大的鼓勵與肯定,謝謝您的參與。

旭日初昇
等級:8
留言加入好友
2018/10/18 10:26

賞這謝作品圖片,讚嘆藝術才華完全不受外在形體所限,的確值得前往觀賞。

謝謝阿國兄推介。

王國良(阿國)(glwang) 於 2018-10-19 09:56 回覆:
歡迎旭日初昇格友回應,很高興您喜歡此篇。由於媒體未顯著報導,因此阿國才想略盡綿薄之力,將這麼精采的藝術展跟大家分享。