網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
關於「西蘭花」之名
2018/10/01 08:01:51瀏覽1641|回應2|推薦30
    「西蘭花」既非產於丹麥西蘭島的花,也跟蘭花無關。西蘭花之名,到底跟「藍」字有沒有關係呢?請看本文介紹。  

    西蘭花就是青花菜,它是甘藍的一種。根據《維基百科》的介紹,青花菜的內容摘錄如下:

 青花菜:英語是Broccoli。又稱西蘭花、綠花菜、菜花、花菜、綠花椰、百加利(一些海外的中國餐館所用音譯),是一種蔬菜。青花菜源於義大利,和花椰菜、結球甘藍、翠綠花椰菜同為甘藍的變種。因產自西方,與同屬甘藍變種的芥藍味道極其相似,而又像其花朵得名青花菜,也因像青綠色菜花而得名綠菜花。

      維基的介紹,有提到為何叫青花菜,但未提到為何叫西蘭花。至於《國語辭典》,既無「青花菜」詞條,也無「西蘭花」詞條。根據《維基百科》的介紹,芥藍的內容摘錄如下:

芥藍:中國芥藍。英語是Chinese Broccoli。亦作芥蘭,是一種蔬菜,華南原產。

    再根據《國語辭典》的介紹,芥藍菜的解釋如下:

芥藍菜:注音是ㄐㄧㄝˋ ㄌㄢˊ ㄘㄞˋ。植物名。十字花科蕓薹屬,一年生草本。莖粗,直立,高二十至六十公分。基生葉卵形,莖生葉卵圓形至長橢圓形,邊緣波狀或具不整齊鋸齒,基部耳形,葉柄長,秋天變為紫色。總狀花序,花白色或淡黃色。是一種不結球的甘藍。嫩葉供食用,富鈣、磷及鐵質。

      關於「西蘭花」之名,猜想跟芥藍有關,理由有下列三個:

(1) 芥藍的英文是Chinese Broccoli,西蘭花的英文是Broccoli。芥藍原產於東方的中國大陸,西蘭花原產於西方的義大利。

(2) 根據維基的介紹,西蘭花與芥藍同屬甘藍的變種,吃起來的味道極其相似。

(3) 芥藍亦可寫成「芥蘭」,實用的主要部位是莖和葉。青花菜原產於西方,食用的主要部位是叢生的花,故稱為西蘭花。

      青花菜是營養好吃的蔬菜,又稱為西蘭花、綠花菜、綠菜花、綠花椰或美國花菜。青花菜可說是是西方的芥藍,而芥藍又可寫成芥蘭,故可稱青花菜為「西蘭花」。

[參考資料]

  (1) 教育部/《重編國語辭典修訂本》(簡稱為《國語辭典》) 

  (2) 《維基百科》

[相關閱讀]



( 知識學習科學百科 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=glwang&aid=116952378

 回應文章

jasminek
等級:8
留言加入好友
2018/10/20 14:29
在美國華人常用「西蘭花」、「西紅柿」,應該是是中國人創造的非常令人混淆的詞彙。會用這種詞彙,可能是中國人對西方外來的東西有強烈的分隔感吧。
西雅圖夜夜眠
王國良(阿國)(glwang) 於 2018-10-24 14:45 回覆:
歡迎jasminek格友回應,您說得很對,西字是指來自西方,就像胡字是指來自胡人的地方。西紅柿是指紅番茄長得像紅柿,但西蘭花並非像蘭花,就像芥藍被寫成同音的芥蘭,但後者的蘭字跟甘藍無關。

旭日初昇
等級:8
留言加入好友
2018/10/03 12:43

第一次聽到西蘭花此名,若沒讀到本文,還真不知道是broccoli的中文譯名。

西蘭花是歐美日常菜,營養又美味,我也常食用。

王國良(阿國)(glwang) 於 2018-10-04 11:17 回覆:
歡迎旭日初昇格友回應。最近阿國看到西蘭花之名,一查果然是青花菜。經過查詢,得知其英文名是broccoli,而芥藍菜(芥蘭菜)則是Chinese broccoli,因此西蘭花之名可理解為西方的芥蘭花。