網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
「聖馬丁島」是分屬兩國最小的島嶼
2017/09/20 09:16:27瀏覽1837|回應4|推薦28

  聖馬丁島是位在中美洲加勒比海的小島,但不可思議的是該島竟然是分屬於歐洲的兩個國家。聖馬丁島真的是分屬兩國最小的島嶼嗎?

  前不久,高達五級的厄瑪颶風狂掃加勒比海,對當地的眾多小島,造成空前的損失。報載荷蘭國王威廉‧阿歷山大和法國總統馬克宏先後前往聖馬丁島勘災,讓我興起一探聖馬丁島。

  聖馬丁島的面積僅87平方公里,算是蕞爾小島。關於分屬兩國的海島,如果以面積大於1平方公里而言,聖馬丁島的確是分屬兩國最小的島嶼。

  在歐洲,荷蘭是位在法國的東北方,但兩國沒有直接相鄰,因中間隔著比利時。在美洲加勒比海的聖馬丁島,荷蘭是位在法國的南方,兩國直接相鄰。

  西元1493年,西班牙的哥倫布首次見到聖馬丁島,並加以命名,只是西班牙人並未登上該島。西元1631年,荷蘭人登上該島,並設立定居點。後來法國也登島設立定居點,令西班牙人發覺聖馬丁島很搶手,遂藉著八十年戰爭,在1633年一舉攻佔全島,並將其他國家的殖民驅逐。

  西元1648年,八十年戰爭結束,西班牙放棄聖馬丁島,法荷兩國重回該島。雙方經過數輪衝突,發覺都無法將對方驅離該島,因此在1648年簽署和約,瓜分聖馬丁島。但和約簽署過後至1816年,法荷兩軍在島上的衝突依然不斷,更曾修界16次。現時的劃界是在1816年完成,法國占有北方的53平方公里,而荷蘭則占有南方的34平方公里。

  在聖馬丁島,荷蘭和法國的道路相通,位在分界上的港彎共用,一個大湖也被兩國一分為二。荷屬聖馬丁的首府是菲利普斯堡,法屬聖馬丁的首府是馬里戈。

  一個小小的聖馬丁島,卻擁有兩個機場,因為荷蘭和法國各擁有一個機場。荷蘭的機場叫做朱麗安娜公主國際機場,跑道長約2公里,可停大型客機;法國的機場叫做埃斯佩蘭斯機場,跑道長約1公里,只能停小型飛機。

  在以前,我從未聽過聖馬丁島;如今,因為厄瑪颶風的肆虐,讓我知道聖馬丁島是分屬兩國最小的島嶼,而且是知名的旅遊聖地,每年的外國遊客高達一百萬人以上。

[參考資料]

  (1)《維基百科》

  (2) 谷歌地圖

[相關閱讀]

  (1) 聖馬丁島圖片

  (2) 荷屬聖馬丁 太愛遊山玩水的中部人 痞客邦

( 休閒生活其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=glwang&aid=108618403

 回應文章

天涯孤鴻 ·· 橙子黃了
等級:8
留言加入好友
災難
2017/09/29 21:37

這個觀光小島,颶風掃過面目全非,最近全世界災難頻傳,許多人選擇不聞不問,繼續過安穩的日子,做沙堆裡的鴕鳥,但是擔心又有何義?

王國良(阿國)(glwang) 於 2017-10-02 22:18 回覆:
 歡迎孤鴻格友回應。看到媒體顯著報導厄瑪颶風的災情,讓我想了解一下這些加勒比海小島所在的位置,從而認識了聖馬丁島。期望災區能盡快復原,好讓觀光客能再前往旅遊。

旭日初昇
等級:8
留言加入好友
2017/09/26 06:54

以前在加勒比海工作時,同事們常去聖馬丁度假兼採購。

的確,聖馬丁分為荷屬跟法屬聖馬丁,旅遊觀光業極為發達,因課稅低物價相對便宜種類較豐富,也吸引不少鄰近國家居民前往採購。

加勒比海小島國家因資源缺乏,又有很多歐美觀光客,物價非常高昂(相對於他們的國民所得,對我們而言也不便宜)。

王國良(阿國)(glwang) 於 2017-09-26 22:01 回覆:
 歡迎旭日初昇格友回應,謝謝您所做的補充,讓大家對當地更加地認識。當初看了報紙對厄瑪颶風的災情報導,我除了在谷歌地圖查看聖馬丁島,也查看了聖巴特密島(聖巴泰勒米島)、聖托馬斯島、安地卡及巴布達,對於各島所處的位置,已經知曉。

多硯坊 (休)
等級:8
留言加入好友
2017/09/21 14:46

不知此島在西、荷、法登陸前

有無定居此地的原民

王國良(阿國)(glwang) 於 2017-09-22 09:47 回覆:
 歡迎多硯坊格友回應。聖馬丁島雖然小,但適合人居,有原住民,他們是加勒比人。

浮生
等級:8
留言加入好友
2017/09/21 00:53
一個小島兩國都搶著要
可見當年應該還有其他的商業與軍事考量吧
謝謝阿國老師的整理與說明分享
王國良(阿國)(glwang) 於 2017-09-22 09:48 回覆:
 歡迎浮生格友回應。荷法兩國彼此都趕不走對方,只好都留下來,如今藉由歐盟,已能好好相處。