網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
甘霖基金會 送餐天使
2015/01/12 16:47:58瀏覽412|回應0|推薦0

/甘霖基金會送餐中心

在這座繁華的城市裡,有許多角落,住著需要幫助的人,他們行動不便,常為了一餐傷腦筋。在這城市的某個角落,聚集了一群有愛心的人,他們一早洗菜煮飯,不管風吹雨淋,每天為這些人送餐,他們就是甘霖基金會的送餐天使。

用心備餐  讓每位弱勢老人和身障者可以健康在地老化

台中市郊一間房子裡,小小的門口上面寫著甘霖基金會送餐中心,一早就有許多穿著黃色和粉紅色背心的人穿梭其中。在甘霖基金會送餐中心服務15年之久的陳淑梧主任說「我們的廚師大概6點就會到廚房預備,7:00開始切菜、煮飯,8:0010:00志工們就陸續進來協助備餐工作。備餐志工年紀上大概在50歲到70歲當中,每週輪流安排幾個鐘頭來中心幫忙備餐。」

甘霖基金會請來具有20年團膳經驗的專業營養師,每天針對個案的疾病和其咀嚼與吞嚥能力,配出200種不同樣式的700多個餐盒,以符合不同身體狀況個案的需求,主要服務週一至週五午餐,甘霖也會針對個案需求提供晚間和假日送餐服務。送餐的對象包括65歲以上低收入戶、中低收獨居老人、64歲以下身心障礙者和需要送餐的邊緣戶。送餐範圍包含舊臺中市8區加上烏日共9區約759人,從市中心,到大坑、望高寮、成功嶺甚至彰化芬園交界都可以看到甘霖送餐天使的身影。

「我們的每一道菜都把它切得更小塊、更細碎,那煮的部份就把它煮得更軟嫩一點,對於一些菜比較有它的硬度在的話,我們會用切碎機把這個菜把它切碎,再一杯一杯幫它打成流質,讓我們的長輩能夠很就口地吃下這個餐點」陳淑梧主任說。

志工和工作人員把印製好的送餐名字和餐盒配在一起,看著餐盒在志工手中快速上桌,同一路線的餐盒排成一列,動作既俐落又細心。備餐志工楊秀蘭說「我來了甘霖送餐服務以後,才知道社會上很多的角落,是那麼溫馨。尤其甘霖做的事情讓我很感動,因為她們對長輩所用的、給他吃的東西是那麼用心,都關心這長輩什麼病不能吃。我覺得說,我們在家裡對長輩都沒那麼細心了,所以我回去都會跟我的朋友分享,希望她們能捐款贊助甘霖送餐服務,然後我又帶動扶輪社社友實際來服務。」

送餐天使大街小巷穿梭  讓整個城市佈滿溫馨傳遞情

甘霖每天有七輛汽車、十三台機車載著餐盒「傘狀分送」至九區,為了在12:30前送完700多份餐盒,甘霖也和社區商家、里長合作,設立十個中繼站,招募社區志工到中繼站拿著餐袋去送餐,希望能與更多鄰里合作設立更多中繼站,以便及時發送溫暖餐盒並在地照顧長輩。

許多長輩家中狀況讓送餐志工難忘,明道中學徐資評同學提到第一次送餐的經驗說「不知轉了幾條路和小巷,終於停在一間簡陋、髒亂不像房子的小隔間。當我把餐盒放在阿嬤躺臥的那堆滿雜物的床上,霎時間,一股莫名的情緒如浪潮般湧向我,我強忍著淚水和她說再見。」

「我本想下一站的環境可能會好一些,但是,一推開門看見狹小的、幽暗的空間,只有些許陽光能透進微微敞開的窗。瘦弱的爺爺坐在流理台旁,沙唖又感激地對我說:「救災救難,長命百歲。」他顫抖得接過飯盒,我緊握他冰冷的雙手,好想讓他多感受到些溫暖。我深深覺得在自己生活的大城市,繁華的背後,實在有太多陰暗的小角落,需要我們的關懷。」資評說。

甘霖余惠琳社工分享一個個案故事,「有個精神分裂症患者個案,王威(化名)有焦慮、躁鬱、憂鬱等症狀,卻常未定時服藥,精神、情緒不穩定時,會在屋內吼叫、砸毀物品,同住的老母親也因此飽受王威的語言跟行為暴力,警察來訪的次數,數也數不清,王威母親也因此患上憂鬱症,長期為失眠所苦。王威除了有精神疾病,也患有糖尿病,但他三餐不定且飲食不知節制,血糖值動不動就超過300,老母親也為此發愁,不知道該如何處理餐食問題,可以讓王威定食定量。」

「後來甘霖開始提供王威送餐服務,解決了老母親的困擾,然而因為王威住、出院頻率增加,常常一個月內停、復餐,有次王威母親在王威出院時,不好意思通知甘霖復餐,還好我們打電話給老母親關心王威的身體狀況,老母親這才說王威已出院許久,當時我真得好心疼老母親的擔憂,並再三跟老母親說「何時停、復餐都沒有關係,我們會盡快讓王威復餐。」老母親在電話那頭不停的答謝我、跟我對不起……讓我在電話這端聽了直掉眼淚。其實像王威這樣的家庭,是社會中的弱勢,需要社會資源的協助,他們也很珍惜所使用的社會資源,不會浪費,也不會濫用」余惠琳社工說。

一份餐  更多力量  邀您一起來擔任甘霖送餐天使

廖冠仲社工說「隨著送餐讓志工深入社區,甘霖也提供了其他額外服務,有志工看見長者房子倒塌,或缺少棉被等生活必需品,就通知相關單位或大家一起幫忙修繕房子和募集所需物資。曾有志工發現長輩身體出現瘀青,通報我們社工,當我們發現長輩被家人家暴,立即聯絡警察處理;也有送餐時,志工發現阿公去世了,他晚上起來上廁所的時候跌倒,然後摔到頭,當場就走了。剛開始我其實哭得蠻久的,因為我很捨不得那些阿公阿嬤,因為她們對我們都很親切,我們的服務是那麼理所當然,但他們卻那麼感謝我們送餐,讓人不捨。」

甘霖基金會透過送餐服務,期望不只照顧弱勢群的生理需求,也能使其感受到尊重及關懷,進而減輕家人的照顧壓力。透過每位送餐天使的噓寒問暖,讓長輩感受關懷,亦可隨時了解長輩的狀況。甘霖不怕麻煩,不怕路途遙遠,因為有心,再難、再遠都使命必達!期望每個需要關懷的人都能在地老化、健康終老。若您對甘霖送餐服務有感動,歡迎您加入志工行列或捐款支持送餐服務,讓整個城市佈滿溫馨傳遞情。

 

後記:

虎尾科技大學多媒體設計系黎煥勤教授有感於甘霖基金會和一群志工為老人送餐的善行,義務為甘霖拍攝送餐天使這部影片,本片榮獲 201411屆絕攝台中入選光榮獎,老師並將獎金全數捐給甘霖基金會。這部影片沒有腳本沒有預演,只有甘霖同工和志工的真心真情流露,還有老師在教學忙碌之餘仍不眠不休的剪輯。僅以此片感謝每一位送餐天使的付出,讓台中市這個美麗的城市成為一個有愛的城市。

( 在地生活中彰投 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=glsftc&aid=20137678