網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
服務現場~長輩們心心念念的所在
2021/09/01 15:24:31瀏覽40|回應0|推薦0

文/洪宇辰  甘霖樂多家園主任

 5/19中央宣布疫情三級警戒後,日間照顧開始停課,阿雲阿嬤每天早上在視訊時詢問我們的一句話。聽到讓我們好心疼、也好想與您見面

    阿雲阿嬤在停課前,每天都會搭交通車來日間照顧中心上課,加上女兒下班時間晚,來不及準備晚餐的因素,她每天都必須留到晚間吃完晚餐後,搭上司機的交通車才回家。已經中度失智的阿嬤,都說自己每天走路來上課」,加上每到下午就顯得焦慮,想要回家煮飯給女兒吃,不然女兒會餓肚子…出現焦慮及黃昏症候群。

   為了讓阿雲阿嬤轉移傍晚想回家的焦慮感,我們以善意的謊言跟阿嬤說:「阮阿賢司機和甲女兒是同學,已經約定好您要吃完飯”順便”載回去,這是因為”熟識”才有的福利唷。」我們也請教阿嬤煮飯的步驟,她就會很細心的教導我們怎麼烹調,在與工作人員的玩笑話中,每天都能開心的待到晚餐後再搭乘交通車回家,這也讓女兒能放心上班。

   然而到5月下旬,疫情警戒升至三級,阿雲阿嬤不能來日照上課,女兒也跟著請防疫照顧假,在家陪伴阿嬤,疫情下困住了阿嬤也困住了家庭照顧者,大家哪裡也都不能去,也不敢使用居家服務,這反而增加女兒照顧負荷。

為了讓失智長輩在家能繼續維持認知刺激及訓練精細動作,樂多日照中心設計四套在家促進精細動作及五官刺激活動百寶袋;透過簡單的剪貼、水果顏色認知、重覆拼貼的動作,讓家屬也能一起和長輩互動,讓困在疫情下無法規律作息的長輩在家不無聊。

  同時,我們固定在每日10:00-11:00透過視訊課程的安排,像是動物聲音猜猜看,增加長輩口語表達;或運用音樂律動的節奏,搭配上肢下肢肌力訓練,有助於因疫情在家懶得動的肌肉復原,減少身體機能的喪失和跌倒的風險。

   看著螢幕中熟悉的樂多家園,阿雲阿嬤好開心,在家還能夠每天見到熟識的朋友,一起上課聊天。雖然疫情打亂大家的生活,期許疫情日益趨緩,能讓長輩恢復規律的生活,家屬也能得到些許喘息…

 


( 在地生活中彰投 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=glsftc&aid=167118746