網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
疫情中的居家服務~防疫在家,仍然活力滿滿
2021/09/01 11:20:13瀏覽82|回應0|推薦0

文/施曉涵  利百加居服督導員

算一算,也將近2個多月黃伯伯無法去據點上課見同學了,因為疫情升溫,使得據點暫停提供服務,所以每當居服員進入服務時黃伯伯總是會問起:「咱等咧去據點上課嗎?」,一開始都會清楚的說明讓他知道不能去的原因:「因為疫情比較嚴重,政府要求不要群聚,暫停據點課程不用去……」,但黃伯伯是位患有輕度的失智症長輩,短期記憶力不佳,無法負載這麼多的資訊,所以時常一下子忘了,又會再度詢問,最後居服員找出對黃伯伯來說比較容易理解的理由:「據點放暑假了,不用過去上課,好好在家休息喔。」 

但因據點暫停了,伯伯的生活似乎缺少了動力,變得容易晚起,服務中時也常看到伯伯在找尋助聽器或是重要的證件(身分證、健保卡),或是一直坐在電視機前面。

居服員很擔心伯伯的生活若再這樣持續下去,容易導致認知功能及生理功能逐漸退化,所以居服員們稍稍調整了服務方式,一樣的行程一早進到伯伯家,先請他戴上助聽器,讓他看看手機上的日期再到日曆面前撕下這新的一天。

 再協助他確認助聽器、手機、重要證件、鑰匙、口罩;用餐完帶領與陪伴長輩進行趣味性活動,30分鐘的時間不長也不短,有時玩玩桌遊、有時做做體操、有時腦力激盪,就這樣開啟伯伯在家中活力滿滿的一天!

 居盟理事長曾在疫情期間發的一篇文章裡有段字寫著:「這時候有居家服務是一種幸福!」這樣的幸福讓我看到居服員了為了不讓長輩在家中的生活單一乏味,嘗試從日常陪伴中協助長輩在居家生活裡找尋樂趣。但仍希望疫情能夠平緩、恢復據點活動,讓長輩能重拾社交生活。

( 在地生活中彰投 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=glsftc&aid=167114647