網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
記憶漸漸消逝,溫暖卻永存在爺爺心中
2017/12/01 17:01:21瀏覽377|回應0|推薦0

姚爺爺今年已82歲,雖與兒子、媳婦同住一起,但之間如陌生人般毫無互動。長年患有血糖過高等疾病,從飲食上須加以注意及控制,也因年老牙口不佳,甘霖送餐中心給予餐食做剁碎處理,讓爺爺能更方便入口。

感受到我們關懷的姚爺爺,每天都會打二至三通電話到中心問候我們,只要天氣一有變化就會關心大家要穿保暖,且在特別的節日也會給予祝福,姚爺爺以前是受日本教育,每通電話的最後都用流利的日語表達對中心的感謝!社工每天一早接到爺爺的電話總是那麼的有精神,也讓我們放心了不少。

近來爺爺因為在家中跌倒住院許久,出院後元氣不像以往一樣有精神,甚至記憶力已不再清楚,常常忘東忘西,甚至需要聘請看護到家裡照顧,協助爺爺打理日常生活…以往那每天主動致電的問候也不見了,即使打來也不像過去那樣有精神,卻多了虛弱的問候聲。

出院後社工到家中訪視關心,爺爺見到社工詢問了一下是甚麼單位的,即便社工在去家訪的前一刻才與爺爺通過電話,但爺爺已經忘記了我們的通話。見到身形消瘦不少的爺爺社工內心感到不捨,但爺爺依舊熱情地打招呼,宛如見到許久未見的朋友般,露出那抹溫暖的微笑,用溫暖的雙手牽起社工的小手,口中還說著:「甘霖基金會真的很好,多年來受到你們的幫助不少ㄚ,阿哩嘎豆!」社工聽到爺爺的話語,感到相當溫暖與感動。

時間就像一顆橡皮擦,隨著時間的流逝擦掉腦海中的記憶、人生每個階段的回憶及點滴,只留下片刻不全的記憶…我們給予長輩們的服務與關心,或許某天也將被遺忘,但唯有保持的那份堅持與熱誠,是我們繼續向前的動力。對姚爺爺來說也許我們只是他生命中的過客,但我們願意當個能使他一回想起會是美好且難以忘懷的過客,更希望能將這樣的溫暖散播到社會每個角落。

( 在地生活中彰投 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=glsftc&aid=109261910