網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
越南《下龍灣》-搖啊搖,搖不出下龍灣Paradise Luxury(NG篇)
2018/01/25 01:42:14瀏覽4579|回應2|推薦51

來北越玩的重頭戲之一是下龍灣,不過下龍灣的行程安排上要額外多花點功夫。下龍灣不是我們的西子灣,在岸上看看吹吹海風就可以了結的。它的總面積高達一千平方公里以上,海灣裡頭有將近2000座島嶼。這些島嶼有些可以讓人上岸的,有些灣內有灣,可以去刬獨木舟的。換句話說你來下龍灣玩的話還非要搭船出去不可,否則在岸上也看不出個什麼所以然來。

在下龍灣要搭船的話有二種選擇,一種是當日來回的船,一種是出海過夜,帶有房間的「遊輪」。出海過夜的話的有二天一夜的,也有三天二夜的,食宿全包,出海之後的活動也全包。要上岸玩鐘乳石洞,要划獨木舟的,全由船公司安排。這種「遊輪」不是航行在外海的「遊輪」,所以尺寸通常不大,廿來個房間的應該就算是有規模的船了。它們出海通常也有我們英文叫作tender的小船隨行。碰到碼頭不夠大的島的時候可以換乘這些tender上岸。

服務好一點的遊輪公司大部份都有接駁車直接到河內來接人,走的時候再送你回河內,所以在交通的安排上你也不用自己想辦法到下龍灣去,除此之外它們在碼頭上通常也有自己的旅館來安置客人,所以在行程上一但你選定了一家遊輪公司,其它的部份也就全交給它們來處理。

這次來下龍灣本來預計是要出海過二晚的。當初挑的是這家還頗受好評的Paradise Cruises。Paradise Cruises旗下有不同等級的船,最後挑的是Paradise Luxury。没想到這次出門没看黃曆,踢到鐡板。Paradise Cruises有四艘一樣的Paradise Luxury。當天行李都上船了,其它三艘Paradise Luxury也都按原時間出海了,唯獨就我們這一艘因為機械故障而出不了港口。最後船公司調了一艘當日來回的船載著客人出海去玩,晚上回來住它們的旅館。第二天如法泡制,原船的客人依舊出海,當夜依舊回到港口的旅館來過夜。

不過出海過夜畢竟和在陸地上的旅館過夜奇檸子不一樣。這搖啊搖,搖不出下龍灣的船完全打亂了原定的計劃。船上照料事情的是菲律賓籍的經理Eric。Eric其實人很好,這種事也不是他可以掌控的。還好船上的客人也都不是奧客,得饒人處且饒人,出門玩耍那有不碰上一兩件這種不在計劃中的意外。本來想說直接去跟船公司接洽,爭取退費的額度也就好了。没想到朋友打電話去和船公司喬的時候倒是意外地喬出始料未及的計劃B來了:船公司在第二天特別調了它們的私人包船Paradise Privilege讓我們2個人用,也讓我們在這一天搖不出下龍灣之後,隔天倒是蹦出了一個頂級的下龍灣私人行程。

Paradise Privilege下篇再來寫。這篇先來看這艘没搖出下龍灣的Paradise Luxury。其實要不是因為機械故障,這艘Paradise Luxury的設備也不錯。要是按照原計劃搭它出去下龍灣過夜的話,我應該也是會搭得很高興的。

從河內接你到下龍灣之後就是到他們的旅館大廳這裡來報到的。

等船開的時間裡還可以在他們的接待處混一混。

有咖啡可以喝就很偷笑了啦。

接待處裡有這次要坐的Paradise Luxury模型。

就是這一艘啦。

它們的房間有分等級,下面没有陽台的比較便宜,上面有陽台的比較貴一點。

船頭。

船尾。

甲板上的樣子。後來這艘船没搖出港口,所以這純粹是照心酸的,完全没用到。

房間。這種不是在外海上走的遊輪也不要肖想房間有多大啦。不過反正最後也没睡在這裡。

這次訂的是樓上有陽台的房間,本來要在這裡看日出日落的,不過最後當然也没用到。

浴室。

用餐的地方在最頂層。

這是上船後的午餐。下龍灣這些遊輪的餐點其實作得都還有模有樣的,在船上有這樣的菜吃也算是不差的了。

甜點還有tiramisu可以吃哩。只可惜在吃午餐的時候就開始發覺有點不對勁,因為其它的船都是一邊用餐的同時就已經出發了,就只有我們全程留在港口裡用餐。果真吃完午餐之後就必需換船作當日的一日遊了。

當天下午換了像這種没房間的船出海去跑了幾個景點。

那天玩了一個下午之後晚上還是回到那艘開不出港口的船上去吃晚餐。當天是聖誔夜,經理開了香檳慶祝,在船上開燒烤趴。

為了安撫人心,開放吧台讓大家喝免驚。船開不出港灣,於是我就很用力地給它狂喝約翰走路藍標,看能不能用走的走出下龍灣。

當天晚上不能睡船上,所以又回它們的岸上的旅館來睡。

旅館的房間,其實也不差啦。

浴室。亞洲的旅館這些作得很漂亮的浴室好像十之八九那個浴門都會漏水。這間也不例外。

隔天在旅館的餐廳吃早餐。

早餐普普。唯一學到的是越南有很多地方那個作得像包子的東西其實是饅頭,裡面什麼也没有(你知道純情少男發覺你表裡不一有多麼的受傷嗎?泣~)。

其實當天晚上回到岸上住旅館的時候就已經知道隔天有私人包船Paradise Privilege的頂級下龍灣私人行程了,所以住旅館也没有住到太心酸。

出門旅遊計劃得再詳盡,總還是有趕不上變化的時候。有意外時就見招拆招,也没有必要壞了渡假的心情。這艘搖啊搖,搖不出下龍灣Paradise Luxury也算是這趟下龍灣之行的一個意外NG小插曲吧。

網址:https://www.paradisecruise.com/

延伸閱讀:私人遊船,航向下龍灣的日出日落Paradise Privilege(船艙篇)

延伸閱讀:私人遊船,航向下龍灣的日出日落Paradise Privilege(美食篇)

更有男人騷味的大頭熊在GQ

來和大頭熊臉書換帖當個酒肉朋友啦!

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=gloomybear&aid=90929293

 回應文章

我是google迷
等級:8
留言加入好友
2018/01/28 14:36
哎唷~不錯,喬出私人包船行程,問,你們是船上用餐不出航?那會晃很利害嗎?包子那段可以自己加料啊塞培根肉蛋啊,台式都這樣做。
Gloomy Bear(gloomybear) 於 2018-01-29 02:14 回覆:
下龍灣其實還好,畢竟還是個海灣,既使是船出航了也不會晃得太慘!

企鵝王子
等級:7
留言加入好友
2018/01/25 12:57
原本行程中的船無法搭了~卻換來私人包船Paradise Privilege和行程~這算是塞翁失馬~焉知非福啊~~~
Gloomy Bear(gloomybear) 於 2018-01-27 08:08 回覆:
這人參啊,計劃永遠趕不上變化!