網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
越南《河內》-神龜借劍的金光大戲 還劍湖Hoan Kiem Lake,玉山祠Ngoc Son Temple
2018/01/15 03:41:09瀏覽1682|回應0|推薦35

河內的市區裡有不少的湖泊,其中在舊城區最出名的的便是這座「還劍湖」Hồ Hoàn Kiếm。這座湖的名字聽起來很有黃俊雄布袋戲的感覺,其實它的背後還真的有個金光布袋戲的劇本。這裡頭不但有刀光劍影,有神龜,而且還有我們的明成祖客串演出。

14世紀末期越南的陳朝開始衰退,權臣黎季犛篡政,先後廢立了三個皇帝,最後更索性大誅陳朝宗室,到了1400年改姓為胡自立胡朝,把國號從大越改為大虞。胡季犛篡陳朝之時北方的明朝也正在改朝換代。也算他倒楣,生不逄時,他遇上的對手是靖難之役從北京打到南京,把姪子建文帝打得不知去向,由燕王搖身一變成為明成祖的朱棣。朱棣於1402年即位。他不但開創了明朝的永樂盛世,也是派鄭和多次下西洋的皇帝,野心極大。胡季犛和次子胡漢蒼起初編了一套陳朝的宗室都死光了(明明就是被你殺光光的好不好),自己不得已才繼位的故事去向明朝上表,被明成祖冊封為「安南國王」。不過最後胡氏篡位的事實被陳朝遺老一狀告到明成祖面前去。到了1406年,明成祖便借這個理由揮兵南下,在1407年滅了胡朝。朱棣費了這麼大的功夫打安南當然本來就没有想要恢復陳朝。胡朝滅亡之後,明朝在安南設置了「交趾承宣布政使司」,北越和中越再度成為中國領土的一部份。

這段明屬時期前後歷經了廿年,期中越南反明起義的行動此起彼伏。到了1418年黎利發動藍山起義,展開了抗明十年戰爭。明成祖於1424年去逝,到了1427年黎利於昇龍擊退明朝軍隊,並於1928年建立後黎朝。當時的明宣宗不死心,不肯承認黎利,還想找陳朝的宗室回來當皇帝。不過到了1431年黎利一樣用了一個找不到陳朝宗室後裔的理由(廢話,找到的話也被你殺了)讓明宣宗死了這條心,到了1431年明宣宗也不得不妥協,正式封黎利為安南國王。

講到這裡都還没有放布袋戲的金光煙霧,是該是讓神龜上場了。1418年黎利藍山起義之時,野史裡說他有天在遊湖(奇怪了,在和明朝打仗時怎麼還有心情去遊湖?那時候劍都還没拿到,當然還不能叫還劍湖,據說原名叫作綠水湖)時有隻神龜送來了一支寶劍。他就靠著這支寶劍擊退了明軍。當他稱帝後,有一天又來遊湖。這神龜說也小氣,十年前送給人家的劍這回子又來索回了。黎利見到神龜游到船邊來,便把劍交給神龜帶回,從此這個湖也就被改名成還劍湖了。

這齣金光大戲也不是越南獨有的。戲碼人人會編,那個開國皇帝不編一兩齣「君權神授」的戲來表示自己皇位的正當性啊。司馬遷的史記上說漢高祖劉邦醉斬白蛇,劉邦這個赤帝子喝茫了一不小心就把白帝子給分屍了,讓秦始皇氣急敗壞地說「東南有天子氣」。宋史上也說宋太祖趙匡胤出生時「赤光繞室,異香經宿不散,體有金色,三日不變」。

太史公寫劉邦都要斬白蛇灑狗血,趙匡胤出生時還是個小金人哩,那黎利靠神龜借他一把劍來打明成祖,這樣的編劇應該也不算太離譜了吧。

這就是「還劍湖」,湖中是出名的「龜塔」Tháp Rùa。

這附近在晚上和假日都會封街,讓整個區域成為行人徒步區。來這裡散步也是很舒服。湖邊有座李太祖Lý Thái Tổ的雕像。李公蘊在1009年滅黎朝自立為王,建立了李朝,是為李太祖。他即位之後把都城從華閭遷到了大羅城,之後把大羅城改名為昇龍城,這也就是當今的河內。

也在湖邊的一座四門塔。四個門分別是「報恩門」,「報義門」,「報福門」,和「報德門」。上面的塔南北寫著「報天塔」,東西寫著「和風塔」。

在「還劍湖」的東北角便是「玉山祠」。

「玉山祠」在1865年阮朝時期被重修過,當時由能詩會文的大臣阮文超Nguyễn Văn Siêu主事,所以廟裡外添了不少和文人有關的建物。這是廟外的「筆塔」。

有「筆塔」當然就要有「硯臺」囉。

連結「玉山祠」和岸邊的「棲旭橋」也是當時蓋的。

「棲旭橋」的橋頭有售票亭。過橋不用票,不過進「玉山祠」要票。

過了「棲旭橋」之後要進「玉山祠」前是「得月樓」。

「得月樓」兩邊的浮雕一邊就是那隻拿劍而來,取劍而去的神龜(請放布袋戲的金光煙霧)。

另一邊是在這齣金光大戲裡一點戲份也没有的麒麟路人甲。

過了「得月樓」之後往裡便是「玉山祠」了。

祠前的「鎮波亭」Đình Trấn Ba。

「鎮波亭」鎮的當然是「還劍湖」的波囉。

「玉山祠」。

祠前的香爐。

相當樸實的一座廟。

玉山祠是座道觀,裡頭供奉的神蠻多的。

除了文昌帝君,關帝爺之外,還有率領越南對抗元朝的民族英雄陳興道Trần Hưng Đạo。

廟旁的「敬字亭」。

廟不大,其實逛一圈下來也蠻快的。

「還劍湖」和「玉山祠」位居河內舊城區的心臟地帶,幾乎是每個到河內的遊客都會來的地方。

它也是河內在地人星期假日很受歡迎的休憩場所。

「還劍湖」和「玉山祠」在夜色裡看起來更是金光閃閃。不過這座湖也多虧了有咱們明成祖和神龜和共同掛名演出的這齣金光歷史大戲,才讓它更有傳奇性,更有看頭哩。

玉山祠地址:Đinh Tiên Hoàng, Hàng Trống, Hoàn Kiếm, Hà Nội, Vietnam

更有男人騷味的大頭熊在GQ

來和大頭熊臉書換帖當個酒肉朋友啦!

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=gloomybear&aid=90704963