網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
美國加州《奧克蘭》-咖啡文化的雙城故事Highwire Coffee Roasters
2014/01/23 00:36:05瀏覽2852|回應3|推薦59

舊金山小眾咖啡文化的盛行也不是這一兩天的事了。目前枱面上在地的四大天王:Blue Bottle Coffee,Ritual Coffee Roasters,Four Barrel Coffee,和Sightglass Coffee,各有各的擁護者,大家心目中對這四家的排名也不盡相同。再加上在夾縫中求生存的,像是Philz Coffee,和越來越多外來的和尚像是波特蘭的Stumptown Coffee Roasters或是芝加哥的Intelligentsia Coffee在城裡比較小的獨立咖啡店暗暗地鯨吞蠶食這個市場,從早到晚,好的咖啡因在城裡四處橫流。也難怪這座城裡的人一天到晚像是過動兒一樣精力旺盛。

不過把這樣的咖啡文化通通算在舊金山頭上其實也有點不公平。東灣的奧克蘭在這股潮流裡其實也扮演了頗為重要的角色。舊金山小眾咖啡的領頭羊Blue Bottle Coffee就是在東灣的奧克蘭烘焙它們的咖啡豆起家的。只不過是舊金山的在地人和觀光客對於喝咖啡的市場和需求量都比奧克蘭大些,搞得這咖啡文化的故事一面倒地在舊金山鋪陳。

不過現在這股潮流也有點回流奧克蘭的趨勢。最近有不少新的咖啡烘焙店也逐漸在奧克蘭冒出頭。這家Highwire Coffee Roasters就是其中一家。它們的烘培工廠在奧克蘭的Emeryville區,直營的咖啡店則是在奧克蘭潮區Rockridge的高檔公共市場Rockridge Market Hall裡頭,這家最近也有點後起之秀的架式在。

其實平日也很少來奧克蘭。會知道這家還是因為一個比較常混東灣的好朋友喝過之後推薦的。找了一天特別過海灣來喝了之後果然是驚為天人,比起舊金山的老大哥們一點也不遜色。我還在和朋友笑說這全都是你的錯,害我現在還要多付海灣大橋的過橋費來喝一杯好咖啡!

奧克蘭和舊金山這兩座兄弟城,雖然只隔著一座海灣,靠著海灣大橋連結起來,不過兩座城的文化個性一向是天南地北,各有各的特色,從來也不像是只隔著一個海灣的兄弟。不過從咖啡文化來看這雙城故事,打這個角度看起來這兩個兄弟倒是越看越發像是從一個娘胎生出來的哩。

店的外觀。

店名。

點餐的櫃檯。

咖啡師傅正在作我的咖啡。

這家在一堆老大哥裡頭的資歷算是淺的,2011年才開張的。

它們的甜點用的是東灣兩家烘焙店的東西:Starter Bakery的麵包和Pepples的甜甜圈。這兩家的東西在小眾咖啡店之間還蠻受歡迎的。Philz Coffee各家分店裡頭供的也是這兩家的東西。不過今天要試隔壁Market Hall Bakery的甜點,它們賣的甜點没吃到。

現在厲害的咖啡店當然都是自己烘的咖啡豆。這家也有自己的茶。

來看看今天喝的。熱拿鐡一杯。看看那個細緻的泡沬。它們的咖啡真的是不錯,比起舊金山這頭現在出名的老大哥們完全不遜色。

冰咖啡一杯。咖啡豆厲不厲害從這種簡單的咖啡就看得出來,這個層次真的夠。

咖啡文化的雙城故事,在這兩座兄弟城裡各自寫各自的章節,兩個故事現在都鋪陳得挺精彩的哩。

同場加映:

說到這雙城故事之間的那座橋就要來加映一下這座新的海灣大橋東段。海灣大橋雖然只是一座橋,其實分為東西兩段,中間在Yerba Buena Island的島上碰頭。東段也就是在1989年的Loma Prieta大地震中整個橋面坍塌的那一段。加州自2002年就開始興建新的東段來取代舊東段。不過這工程比大地震還多災多難。通車時間一延再延,預算一再追加,原訂的通車時間從2007年一直拖到2013年的九月。一直到通車前一天還没人敢打包票這橋是不是真的能通車。來喝這家咖啡的這天橋才剛開通了一個禮拜,開車過海灣也順便來看看這座新橋。


新橋蠻雄偉的,上頭還有自行車道和人行道。不過海灣大橋舊的西段並没有自行車道,所以東段上的自行車道對住在舊金山這頭的人也没什麼用處,你也没辦法從舊金山那頭騎車過來。

這座多災多難的橋最後能開通還真的是普天同慶咧。在奧克蘭看到一個垃圾筒上已經迫不及待地貼上新橋的馬賽克放煙火了!

地址:5655 College Ave, Oakland, CA 94618

網址:http://www.highwirecoffee.com/

延伸閱讀:雨中疾行的第一杯咖啡Stumptown Coffee Roasters

延伸閱讀:美國中西部的咖啡聖地Intelligentsia Coffee and Tea

北加州咖啡全攻略:

延伸閱讀:藍色瓶子裡的咖啡精靈Blue Bottle Coffee

延伸閱讀:和「藍瓶子」同時發跡的元老級咖啡Ritual Coffee Roasters

延伸閱讀:金門大橋下的咖啡版圖Four Barrel Coffee

延伸閱讀:咖啡春秋戰國的新梟雄Sightglass Coffee Bar & Roastery

延伸閱讀:十年,一杯咖啡的距離Verve Coffee Roasters

延伸閱讀:披上西裝的嘻皮咖啡和臉書總部Philz Coffee

延伸閱讀:戒不了的咖啡Peets Coffee & Tea

延伸閱讀:初生之犢的咖啡新戰場Réveille Coffee Co.

延伸閱讀:當義式濃縮咖啡遇到氣泡水Andytown Coffee Roasters

延伸閱讀:編號第9號咖啡店espressamente illy

延伸閱讀:土司咖啡椰子汁裡找麻煩Trouble Coffee Company

延伸閱讀:斗室的咖啡深幾許Hollow

延伸閱讀:兩個亞洲小男生的咖啡夢Snowbird Coffee

延伸閱讀:一堆酒吧裡的咖啡市場Hearth Coffee Roasters

延伸閱讀:咖啡杯裡看不見的手Jane on Larkin

延伸閱讀:咖啡文化的雙城故事Highwire Coffee Roasters

延伸閱讀:誰敢在東京騎到藍瓶子的頭上去Verve Coffee Roasters

延伸閱讀:一堆酒瓶子裡賣咖啡的羊Flying Goat Coffee

延伸閱讀:今年夏天連美國星巴克都不敢忽視的冰咖啡新趨勢「氮氣咖啡」Atlas Coffee

更有男人騷味的大頭熊在GQ

來和大頭熊臉書換帖當個酒肉朋友啦!

( 休閒生活美食 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=gloomybear&aid=8392862

 回應文章

展迎風
等級:8
留言加入好友
奧克蘭食記 --- 咖啡文化的雙城故事
2014/01/28 22:44

好久都沒看到這麼美的拉花

藍天下的大橋雄偉又美觀 

得意


Gloomy Bear(gloomybear) 於 2014-01-29 00:47 回覆:
這家的拉花真的拉得很漂亮!

我是google迷
等級:8
留言加入好友
2014/01/25 11:07
讚~好久沒來看你的食記了,咖啡美食,現在還有馬賽克技術可看哦.
Gloomy Bear(gloomybear) 於 2014-01-27 07:36 回覆:
呵呵,就差沒跳火圈來娛樂讀者哩!大笑

領弟
等級:8
留言加入好友
2014/01/23 10:37
謝謝﹐靠外地人的推薦﹐又多知道了一家店﹐rockridge 距家不太遠。
Gloomy Bear(gloomybear) 於 2014-01-23 12:19 回覆:
Rockridge現在的好餐廳不少,前一陣子老是往那裡跑說。