網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
今天不流浪-長日將盡 太妃糖核桃蛋糕Toffee Flourless Walnut Cake
2017/01/23 03:21:23瀏覽2491|回應2|推薦66

長日將盡,竟是個大江東去,頽敗不可言喻的勢頭。

焦土千里,俱是橫行的邪祟。

血流如花靨,困獸還在暗夜的牙口掙扎。

一個世代的集體憂鬱重症,在末世裡還找誰開藥單去。

失了戰場的戰士,只在謊言的泥沼裡等待黎明的第一線曙光。

悄悄地別上了一枚安全別針,像個秘密組織在網路上的通關密語。

只是在這暗夜裡,却扎得心口隱隱作痛。

這是在2016年美國總統大選之後作的第一個「癒療系蛋糕」。這個蛋糕裡頭没有麵粉,也没有蘇打粉,純粹是靠著蛋白打發了之後撐出體積的一個蛋糕。原料不多,不過要先打蛋白。這個如果没有攪拌機而要用手打的話,應該會打得比較辛苦一點。

蛋糕體的原料:碎核桃1 1/2 cups,蛋4個,把蛋黃和蛋白分開,細糖粉1 cup,一點點的cream of tartar,室溫下的奶油10 Ts,檸檬1個把外表皮刨絲,肉桂粉1/2 tsp,ground cardamom 1/4 tsp,dried breadcrumbs 1 cup,我這裡用了玉米粉麵包,要用普通麵包也可以。如果完全不想加麵包的話,再額外加上1 cup的碎核桃去取代也可以。

先處理核桃。核桃略為烤過之後用果汁機或是料理機打成粉。

再來打蛋白。在蛋汁裡加一小撮的cream of tartar。cream of tartar有穏定蛋白的作用,等一下打完的蛋白比較能保持「堅挺」,比較好操作。烤的時候也比較不會烤到一半就塌了下去。

攪拌機用高速去打,蛋白打到半成型時把剛剛細糖粉的一半,也就是1/2 cup的份量加進去繼續打。

最後會打成這樣子。把打完的蛋白用一個容器先裝起來。

再來打奶油和另外1/2 cup的細糖粉,把刨絲的檸檬皮也加進去。

打成這個樣子。

把蛋黃一個一個慢慢加,繼續打成這個樣子。

把核桃粉,dried breadcrumbs,肉桂粉,和ground cardamom通通加進去,繼續打成這個樣子。

剛剛打發的蛋白分3次用手拌進去。

最後拌完之後會變成這樣有點像燕麥粥的模樣。

9"的烤模一個,下面墊烤紙,周圍抺油。我用的是有彈簧邊的烤模,等一下比較好脫模。把麵糊倒進去,用抺刀抺平。

進烤箱,300F烤55分鐘左右,到竹籤插進去抜出來時没有生麵糊為止。讓它去放涼個5分鐘左右再脫模。

等蛋糕放涼的時候來作上面的太妃糖糖霜。原料是細糖粉1 cup,水1/3 cup,水裡加2滴紅醋,紅酒醋或是巴薩米亞醋都可以。另外那12個烤過的完整核桃是等一下要拿來裝飾的,這就看個人喜好囉。

把細糖粉,水和醋通通放到一個小鍋裡。

用中大火去煮。除了一開始把糖拌勻之外,煮的過程中就盡量不要再去攪拌,讓它去焦糖化成為這個樣子的濃糖漿。

把糖漿鋪平在蛋糕上。趁它還没凝固之前趕快把要裝飾的東西擺上去。我這裡除了剛剛的12個核桃之外,還灑了一點乾桂花。這個糖漿蠻黏的,切的時候刀子先浸一下熱水會比較好切。

長日將盡 。別上了安全別針,很無奈地等著計時器的一分一秒,也等著下一道曙光。

更有男人騷味的大頭熊在GQ

來和大頭熊臉書換帖當個酒肉朋友啦!

( 休閒生活美食 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=gloomybear&aid=81906566

 回應文章

雲大少爺
等級:8
留言加入好友
現在流行瘋子當家
2017/02/01 23:46

心裡苦

多吃點甜食吧

Gloomy Bear(gloomybear) 於 2017-02-03 11:41 回覆:
歹年冬啊,時局不好也只能拚命吃了。Fox餓餓

behappy
等級:8
留言加入好友
2017/01/23 09:18
看來要吃很多癒療蛋糕.
Gloomy Bear(gloomybear) 於 2017-01-24 03:11 回覆:
是啊,要吃上個四年了。