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2013/09/04 22:57:52瀏覽3612|回應9|推薦66 | |
交春時分來的香港。坐在機場快線上隔著龍鼓水道,瞅著對岸新界屯門的光景。白花花的陽光映在英國人叫作Urmston Road的龍鼓水道海面上,照得人眼睛也睜不開來。 從寒帶飛來亞熱帶的旅人,打一下飛機就開始丟盔棄甲。四處遷徙的候鳥,也不長記性。在寒帶裡羽翼長豐了,倒是忘了這孵化處亞熱帶裡的春天是怎麼一回事,對這交春的氣候也覺得熱了。兩個還穿著冬靴皮裘的旅人也不僅要相視而笑,套句英文裡常說的話頭上去:究竟是誰没收到這份備忘錄。 在地人當然還過著冬盡初春的日子。兩隻寒帶來的候鳥,也不管滿街還穿著冬襖的過往行人,自顧自地換上了T恤尋到了半山脚下擺花街的泰昌來吃蛋塔。兩個人在大街上倚著牆就吃將了起來。隔著墨鏡打量這過往行人。大街上當然再没人穿張愛玲筆下的月白蟬翼紗和雪青洋縐, 滿街穿著agnès b.或是Zara的潮男潮女還多些。 香港這座城,永遠是座西式爐台上陳列著的翡翠鼻煙壺與象牙觀音像,鋼琴和二胡的聲音一起在空氣中迴盪。滿城中文唸來饒舌的街名:羅便臣道,鴨巴甸街,必列者士街,伊利近街,總還要對照英文原名才能恍然大悟:Robinson,Aberdeen,Bridges,Elgin。失了根的土地,趙錢孫李也無用武之地,街牌上盡是別人的百家姓在訴說這個時代的憂鬱。 時代的無奈,也就如此這般地在這城的大街小巷亂竄。就像張愛玲祖師奶奶說的:胡琴咿咿啞啞拉著,在萬盞燈的夜晚,拉過來又拉過去,說不盡的蒼涼的故事 -- 不問也罷! 手脚不麻俐的人蛋塔吃得也一身屑。咂咂舌,拍拍衣服,吃完了這個廿世紀才從西方傳入香港,却意外在香港落地生根,安身立命的甜食,起身走入大街中隱身到熙來攘往的人群裡去。 陽光,還是照得讓人睜不開眼睛來。 一直叨唸著要作蛋塔,在舊金山的五金雜貨鋪裡却老是找不到尺寸合宜的塔模。這次來香港,剛好在油麻地遍地餐具廚具店,害我一路走得好辛苦的上海街上看到了合心意的塔模尺寸,就隨手抄了兩封背回了美國。 回來之後事忙,塔模也就擱在流理台上惹塵埃。既無六祖的慧根,看來看去實在是看不下去了。模具也有了,實在也没什麼偷懶的藉口,今天挽起袖子來作作這個叨唸了很久的港式蛋塔。 今天的酥皮拿的是城裡知名的甜點烘焙店Tartine Bakery的食譜來作的。這食譜原是作西式派塔的食譜。拿這個西式派皮來配這個已經有點中國化了的蛋塔,也算是為香港這座中西雜處的城下了一個合適的註腳。 先來看派皮的部份:奶油1 cup+5 Ts切丁。作美式派皮奶油越冰越好,切完了以後可以再把它放到冷凍庫裡去冰個10-20分鐘。 乾原料:麵粉3 cups+2 Ts,鹽1 tsp,拌勻。 冰水2/3 cup。我通常拿水加了冰塊以後再另外量那2/3 cup只有水的部份。 把奶油丁加到乾原料裡。 拿這個pastry blender把奶油「切」到麵粉裡去。 切到大概這個樣子。每個作美式派皮的食譜如果是用奶油的話通常會強調要「切」到奶油是「碗豆的大小」,我一向以為那有說和没說一樣,我怎麼知道你說的是大碗豆還是小碗豆啊?多作幾次以後才會比較捉得住準頭。 那2/3 cup的冰水慢慢加,一邊加一邊用叉子來和。 和到大概這個樣子。 工作枱上灑點手粉。 剛剛拌完的麵團倒出來。 用手把它塑成型。這次不是要作派,等一下不用撖的,所以不用壓成圓碟狀。直接把它塑成長條型,待回兒要分小塊的時候比較好拿捏份量。 用保鮮膜包起來,放到冰箱裡去冰個2個小時。如果是前一天作的,放隔夜也無妨。 兩個小時後從冰箱裡取出來。 這個份量一般作派的話可以作2個,今天要作20個蛋塔,把它切成20份。 蛋塔模20個。 我用的這個每個大概是7cm x 3cm。 我怕等一下不好拿出來,每個塗了點奶油還沾了一層麵粉。 剛剛分成了20份的麵團其中一份擺進去。 用手慢慢沿著模具捏出型來。20個依樣畫葫蘆。 來看看內餡的部份:牛奶1/2 cup。 evaporated milk 1/2 cup。你不要加evaporated milk的話就直接用1 cup的牛奶也無妨。 糖8 Ts。 先把牛奶,evaporated milk,和糖一起稍微加熱,直到糖熔解了為止。放涼。 全蛋3個。 加1/2 tsp的香草精,1 tsp的bourbon,打勻。 把蛋汁加到剛剛放涼的牛奶和糖裡,打勻。 過濾到量杯裡去。 剛剛作好的蛋塔殼排排站。 把過濾完的蛋汁倒進去。不要倒得太滿,蛋汁烤的時候會稍稍膨漲。 進烤箱。我通常用下架375F烤個20-25分鐘。如果看到蛋汁開始發漲的時候可以把烤箱門稍稍打開一點讓它「消氣」。20-25分鐘之後熄火,讓它繼續在烤箱裡待個15分鐘左右。 作作這在大時代背景下意外在香港落地生根的甜食。 吃著吃著也就想起了張愛玲筆下關於香港這座城的種種。 |
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