網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
今天不流浪-琥珀色的深邃 葡萄牙甜麵包Portuguese Sweet Bread
2018/10/26 01:07:23瀏覽1451|回應2|推薦41

在外頭很少喝威士忌的。

一群人在外面吃,喝的是紅酒。在似懂非懂之間,在人家的品味和自己的品味之間遊走徘徊。在菜肴的味蕾與酒精的味蕾之間尋求那個平衡點。

一群人在外面玩,喝的是調酒。在稀釋過的酒精裡,在成千上百叫得出口,叫不出口的調酒裡找尋那個熟悉的味道。圖的是那個熱鬧。

威士忌,要留著在家裡喝,留著在一小群朋友的聚會裡喝。威士忌要靜靜的喝。要在舌尖去把玩那個酒精的深度,要在單一的味蕾裡去度量靈魂的深沉。酒的靈魂,朋友的靈魂,自己的靈魂。隨著琥珀色的液體在身子裡流竄,去補捉那個平日被生活塵埃層層壓積的一絲絲雷光閃電。你的雷光閃電也好,朋友的雷光閃電也好,這不是杯觥交錯的熱鬧精彩,而是在深邃的的杯中光影裡各自尋求各自情緒的出口。

生活真假難辨,威士忌是洞若觀火的一面風月寶鑒。誰人還在鏡中,誰人猶困夢中,誰甄誰賈,鏡前鏡後的虛實大夢一場,在琥珀色的深邃中看得才是更真切。

人生反正是認真不得的。今天酒中求得清澄,明天又是好漢一條。

這個Portuguese sweet bread的食譜是有一次從美國的國家廣播電台NPR上聽到的。食譜由Marilynn Brass和Sheila Brass兩個大家俗稱Brass Sisters的姐妹收集整理,而原來的老食譜出處則是葡萄牙移民Virginia Lima隨著她到美國羅德島家裡的廚房去的。

Virginia Lima用這個老食譜作麵包的時候當然還没有什麼攪拌機麵包機。她在過節的時候就用大口的磄磁臉盆來揉麵,一口氣作上個七八條麵包。這麵團裡還加了少許的威士忌,揉累了她也就休息一下順便犒賞自己一小口的威士忌。

這個食譜因為裡頭加了蛋和奶油,所以吃起來頗有法式brioche的味道。不過它的作法比brioche簡單得多。Brass Sisters把原來Virginia Lima的食譜縮成了作兩條麵包的分量,同時也把食譜改成用攪拌機來揉麵。我超愛揉麵的,所以又改回用手揉。

4 1/2 tsps的酵母菌兌1/2 cup溫開水和1 T的糖。

讓它靜置10分鐘,它就會美得冒泡。

3/4 cup的牛奶用微波爐加溫,先擺著。

1 cup的糖。

1/2 cup室溫下的奶油,也就是一條啦。

這兩樣先打勻。

加三個全蛋。

加2 Ts的威士忌。相信我,這最後的成品真的是没有酒味。但是你如果真的不喜歡加威士忌的話,也可以用1 tsp的濃縮檸檬汁代替。

全部再打勻。

把剛剛加了酵母菌和糖的溫水倒進去。

來看乾原料,5 1/2 cups的麵粉和2 tsps的鹽拌勻。

倒到剛剛的溼原料裡頭去。

開始用手和。

和的過程中把一開始加了溫的3/4 cup牛奶慢慢加進去。

看你麵團的溼度。一開始只用了5 1/2 cup的麵粉,其實預留了1/2 cup左右。你的麵團如果還很溼的話可以慢慢再把那1/2 cup的麵粉加進去和。

和完了以後揉個5到10分鐘左右,讓麵團出筋,大概揉到這樣子就差不多了。

找個容器,塗點奶油或是灑點油,把麵團擺進去。

有蓋子的蓋上蓋子,要不就用保鮮膜封起來,擺到溫暖的地方去讓它發個2-3小時。

發到這樣兩倍大左右就差不多了。

這樣的麵團分量可以作成兩個像這樣九吋蛋糕模大小的圓型麵包。蛋糕模塗點奶油。

把剛剛的麵團分成兩份,每一個蛋糕模擺一份。

這裡要讓它去發第二次,大概1小時左右。這是發完的模樣。

拿把刀來在上頭劃個十字。

打一個蛋。

在上頭刷一層蛋液。

進烤箱,350F烤個35-40分鐘左右。我比較喜歡烤得暗色一點的外皮,所以在烤箱裡擺的是上架。你如果喜歡淡色一點的外皮的話,可以擺中架。

把它拿出來在架子上放涼。 

嚐一口Virginia Lima的葡萄牙甜麵包,也像是看見了威士忌琥珀色裡的深邃。

**不論是要轉方向盤還是要轉大人,用耐心等來的酒會更陳年**

更有男人騷味的大頭熊在GQ

來和大頭熊臉書換帖當個酒肉朋友啦!

( 休閒生活美食 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=gloomybear&aid=7213142

 回應文章

韶關
等級:8
留言加入好友
2018/10/26 16:10

這樣的蛋糕其實都不高,但是店家都烤的好高壯,是泡打粉作用吧!!

我實在拿揉麵沒有辦法,更不要說出筋了,隔天直接請假了!!

最近嚐試檸檬糖霜棒蛋糕,來換一下口味試試。3Q.裝可愛(害羞)

Gloomy Bear(gloomybear) 於 2018-10-29 03:35 回覆:
這是酵母菌發出來的麵團,應該算是麵包,不太算蛋糕吧!不過是說它裡面蛋和奶油的含量高,口感很細緻就是了!

路人
2018/10/26 02:22
美!讚啦大哥手藝高超啊.看到貴部落格有全職家婦,亂做亂搞亂來一通,給誰吃唄?做的真嚇人.
Gloomy Bear(gloomybear) 於 2018-10-29 03:33 回覆:
您這樣說會讓人家很不好意思啦(低頭扭辮子)!!!害羞