網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
法國《普羅旺斯》【亞維儂】-斷橋的終點也是普羅旺斯陽光的起點【世界文化遺産】 亞維儂Avignon
2018/05/07 01:14:19瀏覽4810|回應0|推薦48

亞維儂Avignon是普羅旺斯的大城之一,它位居普羅旺斯的中心地帶,南來北往都很方便。而且它從巴黎坐高速鐡路TGV可以直達,所以很多人下來普羅旺斯的話常常會拿它來當作落脚的地點。我們這次來普羅旺斯,就在亞維儂租了一個villa作為一整個禮拜四處趴趴走的基地。

這座古城依著隆河Rhône而建。南法的普羅旺斯和法國有關係其實都是近代的事了。包括法國在內的大部分歐陸在羅馬帝國期間反正都是羅馬期帝國的領土。而普羅旺斯之後又有很長一段時間是另一個神聖羅馬帝國的領地。亞維儂最出名的地方就是它不僅是神聖羅馬帝國的領地,而且它在1309年到1377年期間,有連續七任的神聖羅馬帝國教皇選擇這座城市當作居住所。教皇的寓所Palais des Papes目前也還在古城區裡頭。亞維儂也一直在教皇的控制下,到了1791年法國大革命期間才為法國併入。神聖羅帝國從800-900年間開始,延續了近千年,一直到了法國拿破侖席捲歐陸的1806年期間才瓦解。

亞維儂如今的古城區保存完整,除了教皇寓所之外,古城牆也都還保留著。在它當今的人口居住範圍當然早就已經發展到城牆外頭來了,不過在這裡開車進出古城區,在城牆裡外鑽來鑽去,也是很好玩。

對在法國長大的小孩子來說,它有一個更出名的景點,那就是在城牆外隆河上的一座斷橋Pont d’Avignon。這座橋的正式名字叫作Pont Saint-Bénézet。隆河上原來的一座橋在法國國王Louis VIII of France和教皇在Albigensian Crusade的圍城衝突中被毀了。新建的廿二孔橋最後不敵隆河年年的泛濫浸蝕,在17世紀時終於被放棄,只剩下目前看到的四孔。這座橋到了河中央斷然而止,成了一座那裡也去不了的橋。一首流傳了數百年的兒歌,現在幾乎是小時後學過法語的小朋友都兒熟能詳的Sur le Pont dAvignon就是以這座橋為本。

這座古城,包括了教皇的寓所Palais des Papes,寓所旁的教堂Cathédrale Notre-Dame des Doms,和這座斷橋Pont d’Avignon在1995年一起被列入聯合國世界遺產UNESCO的登錄,由此也可以看出這座城在普羅旺斯歷史上的重要性。

這次來普羅旺斯以亞維儂為據點。來的期間每天開車在普羅旺斯趴趴走,進出這座城市。這座那兒也去不了的斷橋,最後它的終點却也成了我們體驗普羅旺斯陽光的起點。

亞維儂古城區的城牆。

人家的城牆不是像我們一樣象徵性地保存一下城門,意思意思。亞維儂古城真的是一整個環繞的城牆都還在,整個古城區都被包圍在城牆裡。

亞維儂如今的範圍當然是早就超過原來城牆劃分的界線了。城牆內外新舊交雜,左上角是高速鐡路TGV在亞維儂的車站。它就是就是很新潮,很像機場的一幢建築。

亞維儂歌劇院Opéra Grand Avignon。

城中心的公共市場Marché les Halles dAvignon。

市場比較像傳統市場,在地人買菜的地方。

裡頭生食熟食都賣。

還有這半隻金牌燒豬。

古城區內傍晚時分的街景。

Eglise Saint-Agricol教堂。

市政廳Hotel de Ville。

歌劇院Opéra Grand Avignon的夜景。

Palais des Papes前的廣場。

Palais des Papes也就是歷史上當神聖羅馬帝國的教皇選擇亞維儂當作居住地時的寓所。左方是教堂Cathédrale Notre-Dame des Doms。

隆河碼頭Quai de lOulle邊的一座摩天輪。

這就是出名的Pont d’Avignon。

這座那裡也去不了的橋真的是每個學過法語的小孩子都耳熟能詳。兒歌Sur le Pont dAvignon裡的主角就是它。

在普羅旺斯的這一週就以這座城為基地,斷橋的終點也成了我們體驗普羅旺斯驕陽的起點。

一路在普羅旺斯追隨梵谷的脚步。

找尋薰衣草的故鄕。

網址:http://www.avignon-tourisme.com/

延伸閱讀:大叔的「山居歲月」Homeaway Villa

延伸閱讀:陽光和土地孕育出來的盛宴Homeaway Villa

延伸閱讀:跟著大頭熊玩世界文化遺產 西歐

延伸閱讀:跟著大頭熊玩世界文化遺產 中歐

延伸閱讀:跟著大頭熊玩世界文化遺產 南歐

延伸閱讀:跟著大頭熊玩世界文化遺產 北美

延伸閱讀:跟著大頭熊玩世界文化遺產 中美

延伸閱讀:跟著大頭熊玩世界文化遺產 南美

延伸閱讀:跟著大頭熊玩世界文化遺產 東北亞

延伸閱讀:跟著大頭熊玩世界文化遺產 東南亞

延伸閱讀:跟著大頭熊玩世界文化遺產 澳洲,紐西蘭

更有男人騷味的大頭熊在GQ

來和大頭熊臉書換帖當個酒肉朋友啦!

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=gloomybear&aid=70930094