網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
今天不流浪-唐吉訶德的珈琲時光 蔓越莓堅果義大利餅乾Cranberry Pistachio Biscotti
2019/03/04 03:48:12瀏覽1316|回應3|推薦44

連著個把月的冬雨,把舊金山下得此雨綿綿無絶期。今年的冬天真的是冷得無窮無盡,雨水來得綿綿不絶。打入冬以來灰色的天地襯著灰色的人裹著灰色的冬衣,習慣了這座城大半年的綺麗風光明媚,路上的行人一個個都有點像被寵壞的小孩一樣手足無措。

這樣的星期天早晨最適合窩在家裡,穿著睡褲光著脚,煮一杯咖啡來當宅男。明明該作的事情還很多,但是没有什麼比這杯咖啡更重要的。在這樣的天氣裏享受一杯好咖啡的幸福滋味,那杯散發著熱氣的飲料所能帶給人的即時快樂,是現代人小小的特權。生活的大風車一圈圈地打轉,可以喘口氣的機會也不多。一個個唐吉訶德在這杯小小的飲料中尋求避風港,暫時脫盔卸甲。一杯飲盡之後,才能抬頭挺胸地走出那溫暖的臨時慰藉,鼓起勇氣繼續與生活的這個大機器搏鬥,直到下一次的挫敗。

在冬天的早晨裡没來頭地想起了那座風車,那個塞萬提斯筆下堅信有夢最美的人。窗外的雨仍然在下,桌上電腦裡等著處理的電郵仍然在等,時間仍然一分一秒地在往前走,那個穿著睡褲光著脚的人仍然自顧自地暫時逃亡在珈琲時光裡。

這種起源於義大利,現在到處可見的biscotti餅乾真的是喝咖啡的良伴。它那個長條的型狀讓人不拿它來沾咖啡也難。這款餅乾作起來相當簡單,連機器都用不上,用手拌就成了。想到了就作一罐擺著,喝咖啡的時候可以拿來配。它裡頭可以加的乾果和堅果選項很多,今天作的是蔓越莓和開心果的版本。

來看原料:橄欖油1/4杯。

糖3/4杯。

蛋兩顆。

麵粉1 3/4杯,baking powder 1 tsp。你的開心果仁如果没帶鹽的話,這裡再加1/4 tsp的鹽。如果你的開心果仁是帶鹽的,那就不用另外再加鹽了。

蔓越莓乾1/2杯。

開心果仁1 1/2杯。

把橄欖油和糖一起倒到一個大盆子裡。

把這兩樣攪拌均勻。

加2 tsps的vanilla extract,1/2 tsp的almond extract,把兩個蛋打進去。

拌勻之後把麵粉和baking powder先混勻後慢慢加進溼原料裡。邊加邊拌。

最後拌成像這樣的麵糊。

蔓越莓和開心果仁加進去。

再通通拌勻。

烤盤上墊烤紙或是Silpat。把剛剛的麵糊分成兩份,每一份作成大約是12吋x2吋的大小。這個麵糊蠻溼蠻黏的,没辦法在手上塑型。大約的位置看準了以後擺在烤盤上再來整理會比較好整理。

進烤箱,300F烤大概35分鐘左右,到像這樣表面微黃就可以了。

拿出來讓它們冷卻十分鐘左右。然後橫切成大概每條是3/4吋的寛度。

切面朝上,再把它們擺回烤盤上再進烤箱,275F烤10到15分鐘,直至表面變得比較乾為止。

用蔓越莓和開心果仁作出來的biscotti,有紅有綠,相當有節慶的氣息。這款餅乾拿來配咖啡真的是都都好。

更有男人騷味的大頭熊在GQ

來和大頭熊臉書換帖當個酒肉朋友啦!

( 休閒生活美食 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=gloomybear&aid=6920316

 回應文章

寬心
等級:8
留言加入好友
2019/03/04 17:01

最喜歡今天不流浪單元了

這次好像等比較久懷疑

看到那盤切好的

覺得老客戶應該要打語音專線了大笑

Gloomy Bear(gloomybear) 於 2019-03-06 01:45 回覆:
聽到嗶聲之後請客戶留下信用卡的卡號..... Fox扮鬼臉 啊最近真的是忙到没時間寫不流浪文啊,完全被捉包。害羞

寧靜姐
等級:8
留言加入好友
2019/03/04 12:23
哇,糖好多,會不會太甜
Gloomy Bear(gloomybear) 於 2019-03-06 01:42 回覆:
西方甜點都是這種掉到糖堆裡的啊!

愛馬
等級:8
留言加入好友
2019/03/04 12:21

帶來一張 Cervantes 雕像的照片應文。另外向文筆厨藝俱佳的大厨敬禮!這個食譜一定得來試試崇拜

Gloomy Bear(gloomybear) 於 2019-03-06 01:41 回覆:
哈哈,我住在舊金山,然後就完全忘了公園裡還有一座他的雕像。大笑