網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
美國加州《舊金山》-流浪到海邊的排隊名店Outerlands
2012/11/16 03:33:36瀏覽3694|回應1|推薦65

一座城市裡頭的某個區域為什麼會突然成為「美食聖地」是很難說的。城裡的老區租金越來越貴,新秀餐廳不得不往外找尋新的「可能性」。這在電腦網路時代以前比較不可行。網路時代之前餐廳的地點很重要的。你如果不在人潮多的地方開餐廳,人氣聚不起來,餐廳比較難作一點。可是電腦網路改變了這個法則。現在大家在網路上口耳相傳的效力比起餐廳的地點來得重要得多。口碑好的餐廳,縱你在天涯海角,只要大家在網路上一傳十,十傳百,一樣可以成為排隊名店。

這樣的美食戰場也一直在闢新。以前店租比較低的區要是有幾家出名的餐廳作起來了,一下子店租漲翻天,於是新秀餐廳不得不又要往外頭的區去開發新戰場去了。

最近在舊金山西邊靠太平洋的這一頭就突然冒出了幾家排隊的人氣店,大有「結市」自成一個美食區的趨勢。這幾家在Outer Sunset的人氣名店,像是賣甜點的Devils Teeth Baking Company,賣咖啡的Trouble Coffee,賣螃蟹出了名的越南老餐廳Thanh Long,或是今天要介紹的這一家,都開在45大道之後,再差幾個街口就是太平洋了。位置邊陲到不能再邊陲。不過靠大家在網路上口耳相傳,一樣是作到生意好得不得了。

這家Outerlands出名的地方在於它們的麵包是自己作的,品質很好,店裡不少的菜色都有這個麵包的影子。Outerlands的老闆David Muller和城裡大名鼎鼎的麵包烘焙店Tartine Bakery的老闆Chad Robertson還是一起衝浪的「浪友」,英雄惜英雄啊!

它們午餐晚餐都賣,星期天早上也賣早午餐。早午餐時段不接受訂位,要吃的話要自己來排。早期來吃的時候它們的店面只有現在的一半大,吃早午餐的時候往往一排就是一個小時以上。現在它們把隔壁的店面也吃下來了。不過店面變大了之後倒是也没再來吃過早午餐,不知道現在有没有比較好排。它們晚餐時段接受訂位的,要吃晚餐的話可以先訂了位再來。

這是早期還只有一半店面的時候,隔壁外牆是黃色的那半雖然是個空店面,不過還没被它們併下來。

外牆上畫了一個很漂亮的海膽。裡頭的裝潢以原木和漂浮木為主,挺有味道的。

午餐菜單。在房租比較低的地方價錢也可以壓得比較合理一點。

供的是Sightglass Coffee的咖啡。Outerlands把它拿來作成的拿鐡的作工也漂亮。點一般咖啡的話用的是Chemex咖啡瓶濾紙滴出來的咖啡。

這是它們名震江湖的烤起士三明治grilled cheese sandwich。湯是馬铃薯濃湯,加了烤過的大蒜。我去排隊上廁所的時候和排在我後頭的女孩子談起這個,她說她今天來就是專程來吃這個的。這個麵包用得好,裡頭的起士烤得火候夠。它們烤的時候外頭刷上了大蒜油,然後用鑄鐡鍋去烤的。這個真的好吃,難怪這麼出名。

開面式的火腿三明治,上頭讓他們加了兩個煎荷包蛋。這裡頭是mapple smoked ham, 蘋果切片, caramelized onions, black pepper aioli, gruyere起士,和dill。疊好了以後一起去烤。水啦。

如果是星期天來的話有早午餐。早午餐的菜單和平日午餐的菜單稍有不同,有些菜色只有星期天才有的。這是它們的早午餐菜單裡的人氣菜色Dutch Pancake。這個是用鑄鐵鍋去烤的,可以作成鹹的或是甜的。照片裡的是甜的,加了它們自己作的Ricotta起士,淋楓糖漿去吃。點這個要等廿分鐘作右,不過一個半小時都在等了,廿分鐘算什麼!

這是早午餐的另一個人氣菜色Eggs in Jail 。這道菜有意思,用的是它們自家作的麵包,中間挖了一個洞當「監獄」,然後把蛋打進去連麵包一起煎。上頭是培根。好的麵包作出來的菜就好吃!

這是它們把隔壁併下來之後新的店面。有一次帶朋友來吃晚餐。

裡面也都重新裝潢過了。

現在還有一個大酒吧。

開了一瓶加州Mendocino附近Skylark酒庄2010年的Grenache。

麵包是點的,不是送的。當然還是它們出名的Pain au Levain:house cultured butter with house made ricotta, sciabica olive oil, pepper。它們自己作的奶油和ricotta起士都很好吃。

Asparagus Salad:goat cheese, crispy shallot, sesame, whey caramel vinaigrette。蘆筍沙拉。這家的菜很適合前菜主菜大家點一堆來分食。

Beef Tongue:charred mirepoix, jalapeño, crisp tortilla。燉牛舌。

Gulf Shrimp:blood orange, chile, soft herbs。血橙和蝦。

Pork Loin:swiss chard, watercress, potato, walnut。豬里肌肉。

Trout:brussels sprouts, sunchoke, parsley, oregano。鱒魚。

叫了一個甜點來分食。Chocolate and Honey:forbidden rice, salted caramel, sherry vinegar。巧克力蛋糕。我覺得它們的晚餐菜色也作得挺合我胃口的。人家這麼受歡迎也不是没有道理的。

**不論是要轉方向盤還是要轉大人,用耐心等來的酒會更陳年**

地址:4001 Judah, San Francisco, CA 94122

網址:http://outerlandssf.com/

延伸閱讀:惡魔牙爪下的現炸法式甜甜圈Devils Teeth Baking Comp

延伸閱讀:土司咖啡椰子汁裡找麻煩Trouble Coffee Company

延伸閱讀:魂縈夢牽的可頌Tartine Bakery

延伸閱讀:咖啡春秋戰國的新梟雄Sightglass Coffee Bar & Roastery

更有男人騷味的大頭熊在GQ

來和大頭熊臉書換帖當個酒肉朋友啦!

( 休閒生活美食 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=gloomybear&aid=6335579

 回應文章

玫瑰花園
等級:8
留言加入好友
^^
2012/11/17 00:03

好想ㄔㄧ口歐@@


Gloomy Bear(gloomybear) 於 2012-11-17 00:42 回覆:
好吃啦!