網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
日本《京都》-在白手套裡找人性的溫暖 京都大倉旅館Kyoto Hotel Okura
2013/05/20 02:07:30瀏覽5532|回應2|推薦54

通常旅行到一個城市,不是很喜歡一直待在同一個旅館。多半會半途換換旅館。一來是再高級的旅館住久了也一樣會膩。二來是選個在城市裡不同角落的旅館,可以順便貼近觀察城市不同的區域,這對我這種喜歡在旅行之中到處趴趴走的人來說,比較有樂趣一點。

這次來京都挑了兩個旅館。前半段住在洛東三十三間堂旁新開的Hyatt Regency Kyoto。後半段換到了市中心,就在三条名店街和錦市場附近的「京都大倉旅館」Kyoto Hotel Okura。這兩個旅館走的是截然不同的路線。Hyatt Regency Kyoto的位置比較偏僻,走的是低調優雅的路子。Kyoto Hotel Okura則是典型的日本西式旅館自成一格的「高級路線」。大廳豪華霸氣,服務人員從大門口一字排開。日本人很吃這一套表面虛榮的。

住的結論呢?Hyatt Regency Kyoto還是比較合我的胃口。它們的裝潢服務都比Kyoto Hotel Okura強太多了。Kyoto Hotel Okura這類講排場的旅館對很多人來說可能受用,可是對我來說實在是一點也不重要。這家Kyoto Hotel Okura在著名的旅遊雜誌Condé Nast Traveler去年的全日本旅館評比中還是拿最高分的。也不是很便宜的旅館,這次住房,連想要換個房型,櫃檯的人員都可以紙張檔案喬了將近廿分鐘才回答說没有房間可以換。都什麼時代了,這種東西還没辦法電腦上一查就到?日本旅館業的服務不知轉圜,没有主管同意不敢作主的心態實在是有點跟不上這個新世紀裡其它地方旅館業的服務。總覺得表面作得再好,但是還是很制式,没有一點「人性的溫暖」,還是没什麼用處。

也許我比較另類吧。服務人員帶不帶白手套和鞠不鞠躬對我來說,還比不上你在櫃枱比較人性化一點和我哈拉一兩句,推薦一兩家不為人知的在地餐廳,還來得受用一點。

旅館所在的大樓。

很高的一座大樓。

旅館名字。

相當豪華的門廊。

大廳也很氣派。日本人就吃這一套。

大廳的電梯間。

女兒節快到了,大廳裡有這些很漂亮的玩偶。

櫃檯。

房間面對的挑高的天井。

還蠻漂亮的走道。

來看看房間吧。

還好。這一級的旅館房間是大了一點,不過陳設也没有令人太驚豔。

浴室蠻大的。

浴缸和淋浴是分離的。

這在日本真的是要拿銀子換來的。不是到處都見得到。

兩隻很漂亮的紙鶴。兩隻都跟著我飛回家啦!

房間看出去的景色。

對面就是京都市役所。

隔天早上山雨欲來的景況。

這個旅館有一個好處是和地下鐡站連在一起。京都的地下鐡不像東京的地下鐡那麼方便,很多地方都還是要坐公車。所以能和地下鐡站連在一起還是蠻方便的。走的那天下大雨,還可以直接坐地下鐡回京都駅,不用在外頭雨中很悲情地拎著一卡皮箱等公車。

旅館外頭有一座日本明治維新的大臣桂小五郎的坐像。他活動於京都,是推倒德川家族的江戶幕府,導致歷史上「大政奉還」,「王政復古」,鞏固了明治天皇權力的重要人物。

同場加映:

旅館離三条名店街很近。這附近是京都的市中心,好吃好玩的地方不少。這點要加分。

三条名店街蠻大的,有的時候會走到迷路。

錦市場也在這裡。愛逛市場的人有福了。

逛著逛著看到這一家脚就黏住了。

章魚燒耶。

這個熱熱的撒上柴魚和蔥末很好吃。不過日本的章魚燒裡頭其實是軟軟糊糊的。你如果期待的是花枝丸的那個嚼勁,那你吃這個可能會有點期待上的落差。

地址:京都市中京区河原町御池

網址:http://okura.kyotohotel.co.jp/

延伸閱讀:三十三間堂屋簷下的低調奢華Hyatt Regency Kyoto

更有男人騷味的大頭熊在GQ

來和大頭熊臉書換帖當個酒肉朋友啦!

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=gloomybear&aid=6228301

 回應文章

taiwanmickey
等級:8
留言加入好友
還是粉讚啦!!
2013/05/21 06:40
您這一趟日本行光住宿費用就頗驚人崇拜如您所言日本旅館業資訊流的這部分做得不夠好害羞除了東京外 國際化的程度也是如此烏雲飄過
Gloomy Bear(gloomybear) 於 2013-05-21 23:55 回覆:

還好啦,有人一起分攤比較不會那麼恐怖。

日本在這新一波和世界其它新的潮流接軌的部份真的是有點固步自封。近一兩年來還好一些,早先當大部份的地方無線上網都已經很普遍的時候,唯獨跑日本就是找不到上網的點,實在是很臉上三條線。烏雲飄過


可蜜莉荋
等級:8
留言加入好友
最常經過的京都飯店
2013/05/20 11:34

OKURA大倉飯店,算是可蜜在京都很常經過的飯店呢!

因為每次若搭公車經過這裡,遇到尖峰時間,往車站方向的河原町通總是很會塞車。可蜜總會選擇在三条這裡提早下車,總能在OKURA飯店附近拍到美麗的聖誕燈景、或美麗的櫻花景色。

好久沒有住OKURA喔!想念~

感謝分享~


Gloomy Bear(gloomybear) 於 2013-05-20 23:21 回覆:

對啊,我也覺得三条這附近超好逛的。好吃好玩的都多,常常走到腿快斷掉!Fox oh ya