網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
日本《京都》-「坂」「坂」相連到清水的京都風情 清水寺周邊
2013/05/01 01:04:04瀏覽2375|回應4|推薦66

日文裡的「坂」找個中文最接近的意思應該是類似我們的「坡」。京都的地型很類似台北,處在一個盆地中,周遭多山。街道沿著山坡上上下下,有很多都取名成「坂」。尤其是在清水寺附近,以清水寺為起點,一路從清水坂,三年坂,二年坂,接到北邊的石塀小路,真的是一坂過一坂,坂坂相連到清水。再加上附近的五条坂,八坂通,真是坂個没完没了。

不過這附近街道曲折,石階上上下下,沿途都是很漂亮的日式房舎店家,賣的東西五花八門,逛起來相當有意思,所以大部分人來清水寺時會順道逛一逛。其實有的時候來這裡根本是過清水寺之門而不入,直接來踩這些「坂」的。

古都,老區,老「坂」裡的老傳說也多,很多人大概也都聽過又叫「產寧坂」的三年坂裡頭那些没來由的流傳,為這些「坂」更增添了一些神秘的色彩。其實從現代的眼光來看這些神秘的傳說,也是有點道理的。先人對這些名字的穿鑿附會,無非就是叫你在山坡上走路要小心一點,總別在清水寺的觀音眼底跌了個跤,没來由地讓菩薩看笑話罷。

來看看清水寺周邊的這些「坂」吧。

清水坂就在清水寺外,所以遊客頗多。

這一帶的商家也多。

頗有得逛。

賣的東西也精緻。

依山而建的小路上上下下。

很像逛九份的味道。

兩側的房舎都是傳統式建築。

在陽光下挺美的。

從清水坂轉入二年坂。

美吧!

偶爾還可以去鑽鑽小巷弄。

晚點來清水寺的好處是人比較少,夕陽下的房舎也挺美的。

石塀小路到這個時間已經没什麼遊客了,可以慢慢賞玩京都之美。

從八坂通上來也是一條很漂亮的路徑。

走這頭會經過八坂の塔。

八坂の塔是法観寺的一部分。

途中還會經過這一棵在人家院子裡,修剪得美得不像話的松樹。

同場加映:

在清水寺附近的日本遊客幾乎是人手一大包從這家店買來的京都和菓子「手信」。

這家「本家西尾八ツ橋」的三百年老店頗為有名。它們光在清水寺這一帶的分店就有三四家,幾乎是每一「坂」上都有一家。

它們最出名的是這種京都名產「八ツ橋」。用類似麻薯的薄皮去包各式的餡料。

它們讓人試吃很大方。大家進來就是拚了命的吃。

在清水坂的這家分店不僅讓你試吃,而且還在門口奉茶,讓你試吃配茶哩。

其實大家最後還是或多或少都會敗一點。店家大概是看準了這一點。

今天也敗了一盒。

「本家西尾八ツ橋」資訊:

照片裡分店的地址:京都府京都市东山区清水2丁目240-2

網址:http://www.8284.co.jp/

延伸閱讀:木造舞台上的千手觀音【世界文化遺産】 清水寺

更有男人騷味的大頭熊在GQ

來和大頭熊臉書換帖當個酒肉朋友啦!

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=gloomybear&aid=6208008

 回應文章

samia
等級:8
留言加入好友
清水寺周遭充滿日本古早味
2013/05/06 13:22
我喜歡日本的寧靜與古樸味道,清水寺我已去過四次了,最近是2012年11月去賞楓,到處楓紅雖遇雨天還是不減風情呢。
Gloomy Bear(gloomybear) 於 2013-05-07 01:01 回覆:

我還没有在秋天去過清水寺呢,那滿山遍野的楓紅想來應該也是很美的!


可蜜莉荋
等級:8
留言加入好友
行軍清水坂、二三年坂
2013/05/02 11:32

之前每次到京都,一定到清水寺。到清水寺一定就是一路逛二三年坂,沿途邊走邊逛,然後從高台寺一路走到八阪神社、圓山公園、知恩院。若不是再往青蓮寺方向去,那就是走往祇園、又一路走去四条河原町或鴨川了。真的是一次走個夠,腳力不夠的,還真的沒法前進呢!

西尾本家的東西,一直是我們愛買的。西尾八ツ橋的東西因為保存期限較短,每次要買回來送人,都不敢在清水寺這裡買,因為太早買拿回來要送人都過期了。所以後來可蜜學聰明了,都是在最後一天要離開京都時,才一起購買。免得過了賞味期沒法送人。這次竟在西尾八ツ橋買到一個新甜點抹茶口味的捲心餅和甜餅,很好吃呢!所以就算才隔三個月又來西尾八ツ橋,還是能嘗到新東西呢!

謝謝分享~

 


Gloomy Bear(gloomybear) 於 2013-05-03 00:46 回覆:

來洛東這一帶還真的是來練脚力的。就像可蜜說的,這一帶可以逛的東西實在是太多了啦,而且爬上爬下的。不過這樣也好,這一帶的美食也多,吃了以後還可以消耗一些熱量,比較不會有罪惡感。大笑

可蜜這個把要買的東西都留到最後一天的方式不錯耶,這樣比較不用擔心買了以後東西會過期。而且逛到最後一天要買些什麼東西心裡頭也比較有個底。下次排行程的時候也依樣畫葫蘆,來排個最後的「血拚日」!開心(ㄏㄏ、ㄎ、哈)


寄居者:百分之一,豈有此理
等級:8
留言加入好友
京都真的很適合觀光
2013/05/01 12:03
實際住下來就是另外一回事了。
Gloomy Bear(gloomybear) 於 2013-05-01 22:47 回覆:
這個應該對所有的城市都是一樣的。旅人和居民看的都是不同層面的東西。有的時候當個過客隔層紗專挑美的事物來看也是旅人才有的幸福特權。

KittiO
等級:8
留言加入好友
.
2013/05/01 09:19

這幾條坂我也都走過哦,那個麻薯也買過。

京都真是很精緻的城市,就算是民居也很有可看,整個公民的美感與生活態度,是很多代才能提升到這個程度。值得敬佩。


Gloomy Bear(gloomybear) 於 2013-05-01 22:41 回覆:
嘻嘻,大家來京都都挺愛來踩這些「坂」的。古都老街都很迷人,也難怪大家都愛來。