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西班牙《馬德里》-樯橹灰飛煙滅的無敵艦隊魅影 【西班牙.馬德里】浮光片影
2017/08/07 04:14:26瀏覽3453|回應1|推薦51

西元1492年,時值明朝弘治五年。當年的10月,三艘規模不大的船在長途航行之後在一個歐洲人以前從未聽聞過的小島登陸,小島就在今天聖撒爾瓦多的境內。不到半個月之後,同樣的三艘船第一次見到了今天的古巴,從此改變了人類的歷史。帶領這三艘小船遠征的是西班牙的哥倫布。他在1492年到1502年之間四度帶著船隊出發。在這四次的遠征裡,他不但幫歐洲發現了一塊前所未聞的新大陸,也幫西班牙確立了海上霸權的地位。往後的三個世紀裡,西班牙的殖民勢力不僅遠達美洲大陸,非洲,也達到了環太平洋的菲律賓和關島。

西班牙的海上勢力在1588年達到了顛峰。狂熱於天主教的西班牙國王腓力二世因不滿英國伊利沙白女王的新教,派出了由130艘船艦組成的艦隊前往英國討伐。這支史稱「無敵艦隊」的龐大艦隊却不敵英國艦隊的攻勢和天候的影響,最後落荒而逃,往北繞行蘇格蘭一路逃回西班牙。回到西班牙時只剩不到三分之二的船隻。這一戰讓歐洲的勢力重新洗牌。它為英國伊利沙白女王的強權盛世奠基,西班牙的海上霸主地位也從此拱手讓給了日不落國。

1939年1月,在二次世界大戰軸心國的德國和義大利的協助下,法西斯獨裁強人弗朗西斯科.佛朗哥的西班牙國民政府軍隊拿下了共和政府固守的心臟城市巴塞隆納,同年3月再取馬德里。歷時3年的西班牙內戰至此告終,西班牙正式進入佛朗哥政權的獨裁專治時代。這段大力鎮壓,排除異己的政治黑暗時期長達36年之久,一直到1975年弗朗西斯科.佛朗哥逝世,被架空權力的王室同年由Juan Carlos I國王復位,強力推動民主改革。到了1977年西班牙才有後佛朗哥時代的第一次民主選舉。

時間快轉到2011年5月,在馬德里有5萬民眾走上街頭,抗議新政府削減社福支出和退休金的財務政策,其它大城市像是巴塞隆納也有同步的抗議行動。西班牙到了2011年已經身處金融風暴長達3年。政府財務信用評比不斷被降級,西班牙的銀行最後不得不靠歐盟來舒困。2011年上台的保守派政府開始撙節開支,社會動蕩不安的氣息迷漫。西班牙在2007年和2008年之間,失業率高達36%,25歲以下的年輕就業市場更是緊縮至不到50%。

這四段看起來完全不相干的歷史事件却是西班牙當今社會的縮影。一個曾經殖民地遍及全世界的霸權強國,幾個世紀以來的光環逐步褪去,在二次大戰之後更是停滯不前,到如今只能在這一波的金融海嘯裡載浮載沈,眼睜睜地看著自己國家裡半數的年輕人找不到工作,在街頭亂竄。1588年對西班牙來說是個顛峰,不過也是個只能供奉起來緬懷的顛峰。近代的西班牙內戰,佛朗哥政權長達36年對西班牙的鐡血掌控,再再都對西班牙留下了難以復原的傷痕。如今你來西班牙,表面上和一般西方國家看起來無異,枱面下却是暗潮洶湧。當一個社會的失業率高到美術館的門口要擺一個牌子說明領失業救濟金的市民可以免費入館,這絶對不是國家之福。西班牙的宵小社會問題之嚴重,舉世聞名。我同行的伙伴這次就吃了排頭,剛到馬德里的第一天皮夾就不翼而飛。

這個有本事造就畢卡索的國家,却也有本事讓畢卡索生前再也不踏回故土一步。今天我們來馬德里看古蹟,看藝術,吃出名的西班牙美食,看到更多的却是這個曾經不可一世的國家往日的鬼魅。雖說花開花落自有時,十年河東,十年河西本是世事常情。不過今天來西班牙看著無敵艦隊的幽靈船裡人心浮動,那往昔的盛世風華在這個新時代裡看著也有著樯橹灰飛煙滅,一樽還酹江月的淡淡哀愁。

馬德里王宮。

王宮裡雄偉的長廊。

王宮南側的阿穆德納聖母大教堂Catedral de La Almudena。

王宮西側的東方廣場Plaza de Oriente。

東方廣場裡的Felipe IV國王騎馬塑像。

東方廣場裡西班牙的「列祖列宗」們。

王宮附近的街景。

馬德里皇家歌劇院廣場裡的Isabel II女王塑像。

歌劇院一側Calle del Arenal上的春花正盛。

馬德里市中心在1774年建的Puerta de Alcalá。

Plaza de España廣場。中間那座是紀念文學家Miguel de Cervantes Saavedra的紀念碑。他就是寫唐吉訶德的那個傢伙,所以前面才會有唐吉訶德的塑像。左邊的大廈Torre de Madrid在1957年落成時是全世界最高的大樓。後面那一幢Edificio España也是馬德里的地標之一,它1953年落成時是西班牙最高的建築,一直到1957年才被隔壁的Torre de Madrid趕過去。這幢建築自2008年西班牙金融海嘯爆發之後,在2014年被中國房地產大亨王健林的萬達集團以不到上個交易金額1/3的價格買下來。它的閒置多年以及被中國資金吞下讓它成了一個西班牙當前經濟困境的一幢代表性建築。

紀念碑背後的噴水池。

馬德里最大的公園:麗池公園Parque del Buen Retiro。

公園裡Monumento a Alfonso XII紀念碑和周圍的廊柱。

Alfonso XII國王的騎馬塑像。

公園裡的春意上枝頭。

翠綠連天。

17世紀的老廣場Plaza Mayor。

Plaza Mayor廊前廊後乍雨還晴的光影。

在廣場附近很受觀光客歡迎的Mercado de San Miguel市場。

Prado博物館附近的陣亡將士紀念碑Monumento a los Caidos por España。1840年這座紀念碑落成之時原是用來紀念1808年對抗法國拿破崙入侵西班牙的反抗軍。弗朗哥政權結束後復位的Juan Carlos I國王在1995年重新把它拿來紀念所有西班牙在近代戰亂中犧牲的無名英雄。

馬德里舊的市政廳Casa de la Villa。

Plaza de la Puerta del Sol廣場裡的King Carlos III國王塑像。

當然廣場裡最出名的不是King Carlos III國王塑像,而是這座代表馬德里的「熊與紅莓樹」El Oso y El Madrono。這座1967年立的塑像紅得很詭異,因為連馬德里人都說不上來為什麼熊和一棵紅莓樹會變成馬德里的代表。馬德里附近雖然有熊,可是別的城市也有熊啊! 它有點像東京渋谷車站外那座Hachiko忠狗像,一座雕像要紅啊,誰也擋不住。

馬德里黃昏的街景。那些摩托車停得還真是整齊啊!

看到這個當然要照一張。我們的國飲珍珠奶茶也入侵馬德里了。

珍珠奶茶比不上這個嚇人。西班牙的麥當勞還賣馬可龍咧。

如今來西班牙,看著這個曾經幫歐洲發現新大陸,曾經擁有無敵艦隊,不可一世的的盛世風華留下來的痕跡處處。

只是當今在無敵艦隊的魅影裡人心浮動,倒也有些樯橹灰飛煙滅,一樽還酹江月的淡淡哀愁。

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2017/08/09 12:55
我還不知無敵被打趴這麼慘耶...
Gloomy Bear(gloomybear) 於 2017-08-10 02:52 回覆:
對啊,從100趴打到66趴. Fox什麼