網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
西班牙《馬德里》-流浪到西班牙的油條Chocolatería San Ginés, Chocolatería Valor
2017/06/18 23:08:53瀏覽2160|回應3|推薦49

churro在講西班牙文或是葡萄牙文的國家裡蠻普遍的。它隨著西班牙和葡萄牙在中南美洲的殖民而傳入了中南美洲,然後再跟著中南美洲的移民進了美國,現在在美國其實也蠻常見。你如果到美國迪斯奈樂園玩的時候就會很常看到賣它的小攤子。

它吃起來其實很像長條型的甜甜圈,基本上就是拿麵團來炸成一條長長的模樣。麵團一般是拿器皿的網洞去擠出來的,而不是用手拉的,所以通常一整根的粗細一致。橫切面有的長得像星星,有的是單純的圓型。吃的時候可以灑細糖粉或是肉桂粉來吃,在歐洲更常見的吃法是拿來沾熱巧克力吃。這個可以當點心吃,當甜點吃也成,不少人也拿它來當早餐吃。

這個用麵團炸成長條狀的描述聽起來是不是很有似成相識的感覺。没錯,它其實本質很像我們的油條,連吃法都像,只是我們拿油條來沾豆漿吃,歐洲人拿churro來沾熱巧克力吃。就像大多數流傳已久的吃食一樣,churro的出處當然已經不可考。不過有很多人相信它的原型正是我們的油條。不少人推測葡萄牙的航海家在明朝時從中國帶回炸油條的烹飪技巧,然後再演變成當今的churro。不過這當然和義大利麵是不是馬可波羅從中國帶回義大利一樣是個没法考証的無頭公案。這種事聽聽就好,吃就對了,對出處也不用太認真去計較。

西班牙是吃churro超級厲害的一個國家,它們的churro沾熱巧克力名滿天下,馬德里賣這味的店就不少,其中不乏百年老店。這次來挑了兩家店Chocolatería San Ginés和Chocolatería Valor來大車拚。這兩家吃下來,我是覺的Chocolatería San Ginés的churro作得比較乾爽,Chocolatería Valor的churro炸得比較油一點。這玩意看起來很甜,不過歐洲人一向没有像美國人吃得那麼甜,所以甜度對我們來說其實還在很可以接受的範圍內。這東西有點像我們的珍珠奶茶一樣,是西班牙的國民小吃,來西班牙不管你喜不喜歡吃甜食,不試一下的話回家會被朋友恥笑的。當然你如果是巧克力控的話,這根流浪到西班牙的油條就絶對是你的天菜。

【Chocolatería San Ginés】:24小時營業的百年老店

Chocolatería San Ginés是1894年創立的百年老店。西班牙人吃晚飯吃得晚,餐廳往往都是過了9點才會開門,馬德里這些賣churro的店往往也都開到凌晨過後,這家Chocolatería San Ginés還是24小時營業的哩。

這是Chocolatería San Ginés。

這家百年老店在一幢老建築裡,蠻漂亮的。

裡頭的樣子,先點餐再找座位。

一樓的模樣。

廿四小時營業,生意好得不得了。連地下室都坐得滿滿的。

今天吃的。

用來沾churro的熱巧克力。這種店通常有churro+熱巧克力的組合套餐。

這家一份給6根churro。

維也那咖啡Vienna coffee一杯。這次來馬德里最哀怨的是没找著什麼好咖啡。全世界的第三波咖啡浪潮好像還没掃到西班牙。

巧克力蛋糕一塊。

冷天裡吃這個其實也還蠻舒服的。

地址:Pasadizo San Ginés, 5, 28013 Madrid, Spain

網址:https://chocolateriasangines.com/

【Chocolatería Valor】:年資更老分店也多

Chocolatería Valor比Chocolatería San Ginés的年資更老,是1881年創立的。Chocolatería Valor的好處是現在的分店比較多,要吃更加地方便。它們開到凌晨一點。

Chocolatería Valor在Calle del Postigo de San Martín的分店。

店招,1881年創立的老店。

這家裡面的樣子。

在這家吃的。

這杯熱巧克力當然是一定要的啊。

這家的churro長得「漢草」很好。一份給四根。

café con leche一杯,就是咖啡加牛奶啦。

流浪到西班牙的「油條」,人家移情別戀,不愛豆漿愛上巧克力了啦!

照片中分店的地址:Calle del Postigo de San Martín, 7, 28013 Madrid, Spain

網址:http://www.chocolateriasvalor.es/

更有男人騷味的大頭熊在GQ

來和大頭熊臉書換帖當個酒肉朋友啦!

( 休閒生活美食 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=gloomybear&aid=56386385

 回應文章

雲大少爺
等級:8
留言加入好友
2017/06/26 23:38

真的很像沒條紋的的吉拿棒XD

 

Gloomy Bear(gloomybear) 於 2017-07-06 07:45 回覆:
啊吉拿棒就是churro啊!只不過台灣賣的吉拿棒好像都比較像後來傳進中南美洲的那個churro版本,我在西班牙就比較少看到灑糖粉吃的。

馬丁諾
等級:8
留言加入好友
2017/06/21 22:52

臺北某間西班牙菜館,每訪必點這吉拿棒,就為了回味油條蘸辣椒巧克力的樂趣。

Gloomy Bear(gloomybear) 於 2017-07-06 07:42 回覆:
疑,台北這家用的是辣椒巧克力啊?這個巧克力看起來比西班牙的本尊還好吃耶!

我是google迷
等級:8
留言加入好友
2017/06/20 00:25
大叔真的很愛甜點
Gloomy Bear(gloomybear) 於 2017-06-20 03:13 回覆:
其實大叔也没那麼愛吃甜點,是大叔身邊的人都蠻愛的,没辦法。