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2011/09/29 06:24:49瀏覽3945|回應11|推薦79 | |
年紀剛好在那個青黃不接的關口。小的時候没有經歷過人家送蘋果的話只能供起來聞香,不准吃的那一段歲月。不過在民國六十八年當時的政府正式開放蘋果進口之前,蘋果也還不算是餐桌上太常見的水果。基本上在上小學之前,心裡對蘋果的定位還是屬於「舶來品」一族的水果。 大家把蘋果供起來的歲月没趕上。侯孝賢,萬仁,和曾壯祥三個人聯合導演的三段式電影「兒子的大玩偶」倒是趕上了。作為新浪潮在台灣落地生根的起始電影之一,電影裡面萬仁的那一段「蘋果的滋味」,把大家看得笑中帶淚。裡面那個被美國軍官的汽車撞倒,全家人為了送來的蘋果而高興不已的一幕,寫盡了台灣那個年代的酸楚。 年代畢竟不同了。今天如果隨便去問一個現在的小孩子,大概没有人會把「蘋果」和「高級」兩個辭聯結在一起的。更多的小朋友可能直覺在後頭接「電腦」的機會比較大一點吧! 每個世代有每個世代新的價值觀。不屬於這個世代的就是不屬於這個世代,強求不來的。不是自身的經驗,多費唇舌也解釋不了。他們自有屬於他們的新「滋味」去朝思暮想。對我們來說,也許在這一段歲月前後長大的好處是現在在吃隨處可見的蘋果時,心裡面還有那一點額外的念舊情分。除了嚼那個酸酸甜甜的滋味之外,還有那一絲絲難以言喻的童年往事在裡頭。 這個蛋糕的食譜是從一個朋友的奶奶處要來的。在現在大家都直接在網路上下載食譜的年代裡,這張食譜比較另類一點,原稿還是朋友的奶奶用打字機一個字一個字敲出來的。這個世代的小朋友別說對蘋果没什麼特殊情感,絕大部份的人可能連打字機長什麼樣子都没見過吧! 這個蛋糕的名字Apple Coffee Cake裡有個咖啡,可是事實上原料和咖啡一點也没關係。coffee cake這個名字現在在美國已經有點被濫用了。有很多只要是可以拿來配咖啡的蛋糕都用這個名字。我倒是覺得這個名字被用得很没原則,那個蛋糕不能拿來配咖啡啊?那豈不是所有的蛋糕都要叫作coffee cake?不過一般比較常見的coffee cake通常是這種比較紮實粗獷的蛋糕,倒是好像没人把加了鮮奶油和糖霜那一款的也取名成coffee cake的。 這個食譜要用Granny Smith這個種的蘋果。Granny Smith是從歐洲傳進美國的一種青蘋果,在美國還蠻常見的。這個蘋果吃起來比較酸,不過如果混了糖去烘焙以後,酸度滋味都剛剛好,所以有很多的甜點烘焙裡都強調要用這一款蘋果。以前作這個蛋糕的時候也試過別的蘋果,作出來的真的都没有用這個作出來的味道好。人家老奶奶的智慧還真的不能没事隨便改! 今天下午閒閒在家混,來作作這個Apple Coffee Cake。 食譜原稿。真的是打字機打出來的耶! 蘋果切丁,加糖和肉桂粉稍微醃一下。 麵糊另外拌。原料裡有麵粉,baking powder,鹽,沙拉油,蛋,柳橙汁,和香草精。 這個食譜要用到這種Bundt Pan。Bundt Pan是50年代在美國明尼蘇達州發明出來的,現在已經很常見。它的特色是中間有一個洞,蛋糕裡外受熱比較一致。先在裡面塗一層奶油。奶油不能省,要不然烤完以後蛋糕會「倒」不出來。 麵糊分三份。其中一份拿來當底。 蘋果分兩份。第一層的麵糊上面擺一層蘋果。擺的時候小心一點,盡量往中間擺,不要讓蘋果碰到烤盤的內緣和外緣,要不然到時候蛋糕脫模以後的外皮會變成大花臉。 加第二層麵糊。 再加第二層蘋果。 最後蓋上剩下的所有麵糊。進烤箱,350F烤一個小時左右。 最後的成品。簡單吧! 放涼了以後倒扣出來,這次的皮烤得蠻漂亮的。 也不是什麼高級複雜的蛋糕,平常人家家裡常作的。裡面是現在已經很「平凡」的蘋果。在這個的午後的慵懶時光,切一塊配咖啡,來找尋那一段甜甜的童年歲月裡的回憶。 |
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