網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
舊金山-在春捲堆裡放光的星星【米其林一星】Aziza
2017/03/24 00:37:23瀏覽1800|回應3|推薦52

這家餐廳是舊金山米其林星空裡的一顆異星。它雖然不是一般走北加州California cuisine路線的餐廳,可是實力雄厚,以摩洛哥菜的「異國料理」姿態長年穩穩地抱著一顆米其林星星。而且人家真的很厲害,舊金山的米其林星空以城東為主力。這家的位置在城西的Outer Richmond。Outer Richmond是舊金山的亞洲區,龍蛇雜處,好吃難吃的中國餐館遍佈。在這樣一堆賣春捲的餐館大雜市裡,長久以來存在著這顆賣摩洛哥菜的米其林星星也是很奇芭。

它的主廚Mourad Lahlou又是一個混身刺青的傢伙。他現在在美國餐飲界的名氣當然不小,不過他其實是廿歲才從摩洛哥移民來美國在舊金山唸大學的。他在1996年於舊金山北邊的San Rafael開了他的第一家餐廳Kasbah,走上了餐飲業。2001年轉戰到舊金山來開了這家Aziza,賦予摩洛哥菜一個時尚的新生命。十年後的2010年,Aziza拿下了第一顆米其林星星。舊金山的米其林餐廳來來去去,拿過星星又被摘掉的殞星也不在少數。這家却很難得地成了舊金山長久以來的一顆的米其林恒星。

Mourad Lahlou最近動作頻頻。他在2015年年初在城區又開了一家走高檔路線的餐廳Mourad。新餐廳也一樣很猛,不到一年後在2016年的米其林評鑑裡也拿下了一顆星星。Mourad Lahlou意外地多了一個新頭銜:他和灣區米其林師公級的人物Thomas Keller一樣,成為少數同時擁有多家米其林星星餐廳的主廚之一。

Mourad和Aziza走的路線不一樣。Mourad的裝潢華麗,作的是城區的客源。Aziza多年下來還是那家擠身在一大堆亞洲餐館裡的樸實餐廳,Aziza服務生的親切態度大概也是舊金山城內的米其林餐廳裡頭最不拿架子的一家。如果說Mourad是個衣著光鮮的小老弟,Aziza便是那個多年來默默地撐起一片天的老大哥。撇去外表的差異不看,兩家的菜在精神上其實很像,確確實實是同一個娘胎出來的。很多在Aziza長久以來的名菜,像是那道拿fillo麵皮去包鴨肉的Basteeya在Mourad的菜單上也一樣找得到。Mourad Lahlou的摩洛哥菜當然是或多或少都為著美國口味調整過了,這次吃了一輪下來大家才想到,怎麼一堆摩洛哥菜没一道是辣的。不過米其林反正只管好不好吃,菜道不道地一向不是它們的轄區。多年下來,這顆米其林星星混身在一堆賣春捲的亞州餐館裡頭,還是一樣星光綻放得很從容自在哩。

餐廳外觀,真的是很不起眼。

裡面的樣子。

蠻大的一家餐廳,裡頭分了好幾區。訂位的時間早,晚些時候也通通坐得滿滿的了。

菜單。很短的菜單,不過是那種看起來每道都很想點的菜單。

今天其實是來過生日的。來之前完全不知道有人私下運作,驚動了其他朋友一起來。一進餐廳才知道有這個橋段。朋友很貼心,帶了兩瓶酒來。

今天都是熟朋友,大家點一堆菜來分食比較熱鬧。Chicken Wings: honey, nigella seed, cashew, fresno chili, roasted seaweed。這個雞翅是完全去骨的,食材也都是一時之選,不過只是怎麼又是一個擺盤愛擺「半屏山」的主廚。Commonwealth的Jason Fox也是超愛這種擺法。我常常覺得那你到底要叫我拿剩下那半個盤子作啥啊?

Basteeya: duck, raisin, almond。這是它們的鎮店名菜,用fillo麵皮去包鴨肉,葡萄乾,和杏仁。

切開以後長這個樣子,這個有點偏甜,不過還蠻好吃的。

Couscous:winter squash, cranberry, mint。吃摩洛哥菜couscous是一定要的啦。

Black Cod: brassicas, daikon, lemongrass-saffron broth。鱈魚。醬汁是香檬草和紅蕃花作的。

Lamb Loin & Belly: maitake duxelle, smoked avocado, cauliflower。羊里肌和羊腹肉。有燻過的牛油果,厲害吧!

Short Rib: wild mushroom, potato, carrot, green charmoula。牛小排肉。

Chevre Cheesecake: walnut crumble, pear, pink peppercorn。羊奶起士蛋糕,順便當生日蛋糕。

Flourless Chocolate Cake: nigella-black sesame ice milk, black pepper。無麵粉巧克力蛋糕。

付帳時送來的梨汁薑糖。連這個都么壽好吃。說到付帳,今天遭受到有史以來搶帳單最大的挫敗。甜點來之前,我趁上廁所的時候順便找服務生要把帳結了。結果她笑到不行。她說:你是第三個來的,我只能收第一個的。在我之前已經有兩個人作了一模一樣的事了!結果今天喝了朋友的酒,帳又被他們結掉了,真的是何德何能啊!

這次除了這個中國人搶帳單的功力要回家閉關再練十年之外,其它對這家的服務和菜都覺得在水準之上。菜色裡的食材和味覺的深度張力都夠。人家在這春捲推裡抱著這顆米其林星星,抱出了另一個星弟來的家世淵源,也是個不容小看的角色。

**不論是要轉方向盤還是要轉大人,用耐心等來的酒會更陳年**

地址:5800 Geary Blvd, San Francisco, CA 94121

網址:http://www.aziza-sf.com/

全球米其林星光大道:

法國

延伸閱讀:傾聽季節的聲音【米其林一星】Cobéa

延伸閱讀:失根的蘭花【米其林一星】Sola

延伸閱讀:星空下是誰人的療癒【米其林一星】Benoit

延伸閱讀:凡爾賽宮裡的英國人【米其林一星】Gordon Ramsay au Trianon

西班牙

延伸閱讀:凜然二星,近在咫尺【米其林二星】Ramón Freixa

延伸閱讀:暮光之城,星月難辨【米其林二星】Restaurante Santceloni

舊金山灣區

延伸閱讀:米其林餐廳的早餐【米其林一星】Luce

延伸閱讀:没有烤鴨只有炸鵪鶉的飲茶推車【米其林一星】State Bird Provisions

延伸閱讀:雙星並立,雛鳥離巢【米其林一星】The Progress

延伸閱讀:星光磨劍磨出來餐桌上的豐盈味蕾【米其林一星】Rich Table

延伸閱讀:盤子裡的卡拉OK和煙火【米其林一星】Commonwealth

延伸閱讀:威士忌滅火的傳奇故事【米其林一星】Boulevard

延伸閱讀:從五樓走進人間的星子【米其林一星】Frances

延伸閱讀:對旬味的一種專注【米其林一星】Als Place

延伸閱讀:在春捲堆裡放光的星星【米其林一星】Aziza

延伸閱讀:從杏花樓到周先生的風流倜儻,今年舊金山最受矚目的中國菜【米其林一星】Mister Jius

延伸閱讀:三星主廚的「以彼之道、還施彼身」【米其林一星】In Situ

延伸閱讀:男人與女人的馬芬戰爭【米其林一星】Gary Danko

延伸閱讀:舊金山唯一的米其林泰國菜【米其林一星】Kin Khao

延伸閱讀:長了翅膀的「無菜單」江戸前鮨【米其林一星】Omakase

延伸閱讀:懷中攬石,箸裡窺星【米其林一星】和廚Wakuriya

延伸閱讀:酒鄉裡的米其林星星亮晶晶【米其林一星】Bouchon Bistro

延伸閱讀:米其林星光裡尋找媽媽的滷肉味【米其林一星】Redd

延伸閱讀:遙遠天邊的孤星【米其林一星】Terrapin Creek

芝加哥

延伸閱讀:芝加哥的新米其林指南和老將的新星星【米其林一星】Naha

拉斯維加斯

延伸閱讀:馬戲團裡耍猴戲【米其林一星】Le Cirque

香港澳門

延伸閱讀:2.0版本的何洪記【米其林一星】 何洪記Ho Hung Kee

延伸閱讀:灑上「米芝蓮」星光的蝦餃【米其林一星】利苑酒家

延伸閱讀:收集鄉愁的旅人【米其林一星】鼎泰豐Din Tai Fung

更有男人騷味的大頭熊在GQ

來和大頭熊臉書換帖當個酒肉朋友啦!

( 休閒生活美食 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=gloomybear&aid=44733073

 回應文章

scubagolfer
等級:8
留言加入好友
2017/03/25 23:29
大笑 都是華人吧?搶付帳實在是個早該改掉的習慣,偏偏有來就得有往、下次又是搶來搶去...呵呵
Gloomy Bear(gloomybear) 於 2017-03-27 04:57 回覆:
呵呵,其實只有半桌是華人,不過這些阿兜仔一天到晚跟我們混,也被我們調教得太好了。大笑 這個習慣雖然很辛苦,不過也是有點老式人情的溫馨在裡頭,反正這也是要失傳的技藝了,大概也只剩我們這些四五六年級以上的才懂得箇中拿捏進退之美。再年輕一點的小朋友們只知道埋頭苦吃,那還懂得這些老式禮數。

MW--隨新世代用語同步無妨
等級:8
留言加入好友
2017/03/24 10:01
這我與我家帥哥去過,那個鴨真是超出我的意料的好吃;城裡的Mourad的short ribs, 滋味好到連舌頭都會吞咬下肚,鴨也有,可是沒有Aziza昏紅的氛圍陪襯,好似少了點曼妙的final touch。兩處吃完後都想慢步走回家,半途腿力不支只好喚優步菁英來。
Gloomy Bear(gloomybear) 於 2017-03-27 04:47 回覆:
Mourad我没吃過,不過好像大家都說Aziza比較好吃。Mourad的價格也比Aziza高上好多哦。

不能正經
等級:8
留言加入好友
2017/03/24 06:39
哎呀,遇到奧客見到半盤,會不會問:怎麼只來半份呀,給我添滿!Fox扮鬼臉
Ask not what the beer can do for you, ask what you can do for the beer.
Gloomy Bear(gloomybear) 於 2017-03-27 04:44 回覆:
台灣人那種把服務生當佣人看的奧客才敢這麼大小聲吧!誰理你