網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
美國加州《舊金山》-地震震出來的新美術館de Young Museum
2010/11/03 06:09:41瀏覽5332|回應4|推薦61

舊金山的de Young Museum實在不算是一個新的美術館。1895年的冬季世界博覽會在舊金山現在的金門公園現址舉行。當時的報業鉅子Michael Henry de Young被委任為委員,負責規劃。當年的博覽會在金門公園裡留下了幾個流傳到後世的建築。其中一個是目前還在的日式花園Japanese Tea Garden。另外一個就是後來改為de Young Museum的那一幢建築。美術館的名字也以Michael Henry de Young的姓氏命名。

這個老美術館一直存活到1989年的北加州大地震。這個大地震的災情不小。舊金山著名的海灣大橋其中的一段橋面因為這個大地震而整個塌陷。這個老de Young Museum也成了受害者之一。將近百年的建築終究敵不過天災的摧殘。

這個美術館後來全數拆除重建。當時美術館的信託委員會主席Dede Wilsley是舊金山有名的社交名嫒。她很有能耐,重建基金的募款大部分出自她手。她也是頗有爭議性的人物,所以重建期間,舊金山居民除了關心美術館的重建進度之外,Dede Wilsley的八卦新聞也成為大家茶餘飯後一起關心的話題!

重建基金的款項大部是民間募款的好處是信託委員會對挑選新建築的設計有比較大的彈性,不用經過政府僵化的評審過程。他們請來了兩位大師Jacques Herzog和Pierre de Meuron操刀設計。這兩位大師的作品大家應該很熟。倫敦的Tate Modern的改造就出自他們之手。蓋完了de Young Museum之後,他們又跑去北京為了奧運蓋了一個大家更加熟悉的鳥巢體育館。

這幢建築的外層整個包覆在銅板裡。每片銅板經過穿孔和撞擊的處理,所以隨著時間的演進,生鏽的銅綠會逐漸改變整個建築的外觀。建築的周圍都是金門公園的綠地,所以逐漸變綠的建築也會一直不斷的融入周遭環境中。概念相當的前衛。他們又在美術館一側加了一個44公尺高的瞭望塔。在塔上可以把金門公園和舊金山的市景盡收眼底,所以美術館在2005年一開幕就成了熱門的新景點之一。

以藝術品的角度來看,de Young Museum的收藏實在說不上是頂尖。它們原有的亞洲藝術品收藏在舊金山新的亞洲美術館落成之後已經大部分都移到亞洲美術館去了。它們有不少的歐洲畫作收藏也已經被移到舊金山另一個以歐洲畫作收藏著名的美術館Legion of Honor去了,所以它們目前的收藏說實話精品不算多。不過大部分的人來這裡主要還是來看這幢新的建築。建築本身已經成為一件頂尖的藝術精品。

美術館正面的長像。從這個角度比較看得出來那個瞭望塔扭得有多漂亮。

來看一張塔的近照。

美術館的名字。

正面。很漂亮的現代設計。

這次來剛好有Musée dOrsay借展的印象派特展。不過才剛在巴黎看過真的Musée dOrsay,所以就没看特展。只看了他們一般的永久性收藏。

這就是它們外面包覆著,會隨著時間逐漸變色的銅板。已經開始看得出來顏色的改變。

入門口幾塊有裂痕的巨石裝置,很有禪風。

大廳。排隊的人潮是等著要看特展的人。好險今天没有要看特展。

主要的展覽廳有兩層樓。

來看幾件它們的收藏品。Honda Syoryu的籐編。

Judas Ullulaq很可愛的一個石雕。

現代雕塑不少。

很喜歡這一件。

Richard Diebenkorn的一件小號油畫。

Ed Ruscha有關停車場的一系列攝影作品。

不能免俗地也有一些傢俱的收藏。

上它們的瞭望塔不用另外付費。要從另一側坐電梯上去。這是等電梯的地方。

瞭望塔上內部的樣子。

從瞭望塔上看金門公園。

正對面就是最近才開幕的科博館California Academy of Sciences。它們著名的綠色屋頂看得很清楚。

舊金山的市景一覽無遺。

有人逛一逛肚子餓。這是它們樓下的餐廳。

一個火腿三明治,一罐檸檬汁。吃飽了才不會在那裡夭飽吵。

餐廳外面還有一個很可愛的雕塑公園。

一個超大型的安全別針現代雕塑。

地址:50 Hagiwara Tea Garden Drive, San Francisco, CA 94118

網址:http://deyoung.famsf.org/

延伸閱讀:泰晤士河畔發電廠的浴火重生Tate Modern

舊金山周遭景點:

城東

延伸閱讀:爬電報山鑽小巷弄看消防栓Coit Tower

延伸閱讀:老渡輪站的新生命Ferry Building

延伸閱讀:渡輪站外幸福的農夫市場

延伸閱讀:下一站,漁人碼頭 F線的街車風情畫

城西

延伸閱讀:懸崖上百變女郎的前世今生Ocean Beach和Cliff House

延伸閱讀:眼看他起朱樓,眼看他樓塌了Sutro Heights Park

延伸閱讀:天光水色海角舊樂園Sutro Baths

延伸閱讀:天之涯地之角的新遊客中心Lands End

延伸閱讀:舊金山的「中國海灘」China Beach和Sea Cliff

延伸閱讀:神隱砲口下的戰爭與和平Baker Beach和Battery Chamberlin

延伸閱讀:和金門大橋的親密接觸Marshalls Beach和Battery Crosby

延伸閱讀:都市裡最後的叢林淨地Presidio

延伸閱讀:舊金山私房景點,要塞頂樓近距離觀金門大橋Fort Point

延伸閱讀:人生七十五才開始,生日快樂 金門大橋

延伸閱讀:海灣邊的城市後花園Crissy Field

延伸閱讀:百年樣品屋的奇妙旅程 藝術宮Palace of Fine Arts

延伸閱讀:在地人這麼玩,彩虹橋盡頭俯瞰最美的舊金山Grand View Park

延伸閱讀:橫看成嶺側成雙峰Twin Peaks

延伸閱讀:波西米亞的失樂園Haight-Ashbury

騎車過橋去

延伸閱讀:長騎折腰為此多嬌江山Marin Headlands

延伸閱讀:在海門天險上把金門大橋踩在脚下Battery Spencer

延伸閱讀:山頂上的蚊子砲台和龍門石窟Battery 129

延伸閱讀:金門海峽外守著掏金夢的百年老燈塔Point Bonita Lighthouse

延伸閱讀:潮來潮往的潟湖和圓石海灘Rodeo Lagoon和Rodeo Beach

美術館&博物館

延伸閱讀:年度盛事,文青集散地華麗再登場搶先看 舊金山現代美術館SFMOMA

延伸閱讀:地震震出來的新美術館de Young Museum

延伸閱讀:環保綠建築的新自然科學博物館California Academy of Sciences

延伸閱讀:百年前的一槍和山頂上的美術館Legion of Honor

書店

延伸閱讀:右手寫詩左手反戰的老書店City Lights Bookstore

延伸閱讀:巴黎的愛情和牯嶺街的殺人事件Green Apple Books

更有男人騷味的大頭熊在GQ

來和大頭熊臉書換帖當個酒肉朋友啦!

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=gloomybear&aid=4204447

 回應文章

top-vltw
等級:6
留言加入好友
不錯哦
2010/11/05 11:02
展品很出色,謝謝分享哦~
ugg雪靴專賣店 adidas外套 adidas2011新款目錄 nike特賣會2011
Gloomy Bear(gloomybear) 於 2010-11-06 00:07 回覆:
不客氣,還不錯逛的美術館。

ShibaMaggie @ 舊金山
等級:7
留言加入好友
住的最近
2010/11/03 10:43
但沒去過


Gloomy Bear(gloomybear) 於 2010-11-03 23:22 回覆:
大家好像都是這樣子,住得越近就越懶得跑這種觀光客多的地方。有很多人在紐約住了一輩子,也没去看過自由女神!

divagirl
等級:8
留言加入好友
de Young
2010/11/03 10:32
也是我在北加州常去逛的博物館之一
因為逛完博物館還可以到公園裡晃晃
我也喜歡外面的雕塑作品
記的剛開幕時
那跟別珍還在我的朋友圈裡盛行一陣
大家的話題都圍在那根別針上

Gloomy Bear(gloomybear) 於 2010-11-03 23:18 回覆:
金門公園現在這一區真的是整理得很漂亮。尤其是對面Renzo Piano設計的California Academy of Sciences完工之後,兩座當代建築大師的作品對街當鄰居,在這附近散步很舒服!

BB, 早安冬日。你吃什麼?
等級:8
留言加入好友
de Young
2010/11/03 08:24
M. H. de Young辦的報紙,Daily Dramatic Chronicle,就是後來 San Francisco Chronicle 的前身,而他自己也曾是AP的人。有趣的是,de Young 原籍猶太裔,還是 Dutch Jew,隨父母移民到美國,所以 de Young 姓氏,應該是寫成 DeJong or DeJongh。European Jew 移民之後不少會改姓,不少還是從事原來猶太人最拿手的珠寶業,de Young兩個都是,還轉業經營報業,變成掌握美國媒體的猶太人。
Gloomy Bear(gloomybear) 於 2010-11-03 09:39 回覆:

SF Chronicle以前還在de Young家族手裡的時候還算是水準不錯的報紙。那時候家裡還會訂來看。後來被Hearst Corporation買掉以後就真的是江河日下,現在已經有點慘不忍睹了。很可惜,舊金山以前還有兩份不錯的報紙可以看。現在另一份Examiner被方家買走之後更慘,易手再易手,已經完全走tabloid的路線了。現在很多在舊金山的朋友都已經放棄了。直接訂紐約時報,比較不會看這兩份舊金山的報紙看得想砍人!