網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
澳洲《雪梨》-冬陽下的三隻藍鴨子【一帽餐廳】Three Blue Ducks
2016/12/12 05:05:56瀏覽2173|回應1|推薦44

這次來澳洲玩,行前最常聽到朋友說的一句話就是:「你知道那邊現在是冬天吧?」廢話,小弟雖然一向天資駑鈍,可是對這個南北半球季節顛倒的基本地理常識還是有的。之所以敢在冬天來澳洲,就是知道它們的冬天溫度一向溫和。墨爾本的地理位置比較南邊一點,冬天的溫度也比雪梨低些,可是來的這些天既便是墨爾本的溫度也和舊金山出名的夏天溫度相去不遠。雪梨就更不用說了,我們這些過慣舊金山夏天的人根本是直接穿著T恤趴趴走。害我行李箱裡帶來的冬天行頭完全沒有用武之地。

澳洲的海岸線出名的美,雪梨的天氣這麼好,一年四季都可以到海邊去玩耍。既然天氣好得不像話,這次來也特地挑了一天去雪梨東邊出名的The Bondi to Coogee Walk走走,看看南太平洋。這條出名的臨海步道北起Bondi,南止於Coogee,全長太概有六公里左右。步道在太平洋畔的山崖和沙灘之間穿梭,沿途經過不少的小鎮,有點類似美國東岸羅德島州Newport裡出名的Cliff Walk,相當的漂亮。

不過要自首一下,其實也沒有那麼有為有志,專程來散步的。今天來這裡另一個主要的行程其實是來吃這家Three Blue Ducks。這家的位置在Bronte,剛好就在Bondi和Googee的中間。你步道走一半之後可以順便溜出去吃這家,再回來完成未完成的使命。

這家的主廚Mark LaBrooy和Darren Robertson最近蠻紅的,不但出了書,也被紐約時報介紹過。這次來吃的時候和服務生聊了起來,她就提到最近慕名來吃的觀光客也不少,我還在跟她笑說我也是其中一個。Mark LaBrooy是從雪梨岀名的老牌高檔餐廳Tetsuyas廚房裡出來的畢業生。Tetsuyas走日本菜和法國菜的混風,主廚Tetsuya Wakuda在雪梨有一定的地位。他調教出來的學生,也有一定的實力。

Tetsuyas早年還有三頂帽子的榮譽,近年來競爭者眾,丟了一頂帽子,不過長久以來也還緊緊地抱著二頂帽子。Mark LaBrooy出來自立門戶之後開的這家餐廳走的是很隨興的路線,介於咖啡店和輕食店之間。老師有二頂帽子,學生也不是省油的燈,出來自立門戶之後,雖然餐廳也不在雪梨市區裡,一樣是拿下了一頂帽子。餐廳很跟得上時代的潮流,強調用的是在地新鮮的食材。餐廳自己還有自己的菜園子。當初就是因為看到這家隨興的調調很合我的胃口,才特別來吃的。

這次來雪梨,Tetsuyas也排在吃的行程當中。去吃師傅的二頂帽子之前,在暖暖的冬陽裡先來試試徒弟這三隻藍鴨子頭上的這頂帽子,看看這個徒弟上課時候有沒有認真在聽。

店的外觀。

裡頭的樣子。

超有個性的一家餐廳。

後面還有自己的菜圃哩。

菜單。

今天點的:flat white兩杯。

Braised beef cheek, burnt onion puree, cavolo nero and Dutch carrots。這塊牛頰肉作的火候不錯,輕輕一撥就散了。cavolo nero是我們在美國常見的kale的一種。

Spicy salad of cabbage, bean sprouts, cherry tomato, chili, coriander, nam jim, fried shallots, cashew nuts and quinoa,這道沙拉走亞洲風格,吃起來很清爽。沙拉上可以另外加魚。這次來澳洲新學到這款澳洲的魚種叫作Barramundi。這種魚的肉質煎起來還蠻好吃的。

菜單上有炒空心菜耶!趕快叫了一盤來吃。

這家的東西作得還不錯。重點是餐廳的那個調調實在是太合我的胃口了啦!

這就是Mark Labrooy和Darren Robertson出的書。有天逛書店的時候看到了就隨手照了相。

加映幾張The Bondi to Coogee Walk的照片。這是起點的Bondi Beach。

這條海岸線真是漂亮。

海水清澈得不像話。

沿岸的礁石也美。

澳洲冬天的天氣實在是太好了啦。

有這樣的美景可以看,還有三隻藍鴨子可以吃,多爽啊!

餐廳地址:43 Macpherson St, Bronte NSW 2024, Australia

餐廳網址:http://www.threeblueducks.com/

The Bondi to Coogee Walk網址:http://bonditocoogeewalk.com.au/

來澳洲就是要吃帽子餐廳呀不然要幹嘛:

延伸閱讀:景靚肴美的世界50大餐廳【三帽餐廳】Quay

延伸閱讀:13頂帽子的餐廳霸業【三帽餐廳】Rockpool Est. 1989

延伸閱讀:浜松到雪梨的漫長廚師路【二帽餐廳】Tetsuyas

延伸閱讀:冬陽下的三隻藍鴨子【一帽餐廳】Three Blue Ducks

延伸閱讀:過動兒和國王的新衣【一帽餐廳】Bistro Vue

更有男人騷味的大頭熊在GQ

來和大頭熊臉書換帖當個酒肉朋友啦!

( 休閒生活美食 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=gloomybear&aid=25795360

 回應文章

scubagolfer
等級:8
留言加入好友
2016/12/12 11:44
第一次聽到 Barramundi 也覺新鮮,但與 Branzino, Loup de mer 等反正都是海鱸魚一家,這時代多半是養殖貨,所以偶有 'Wild', 'Line-caught' 就會貴不少。倒是西餐廳最常見的 Chilean Sea Bass 智利海鱸魚卻不屬同家族,只是取了個老美(最大市場)好記、容易接受的名字,真夠 confusing...
Gloomy Bear(gloomybear) 於 2016-12-14 09:41 回覆:
我常常被這些魚的中文名字搞得暈頭轉向的。中文對淡水魚的名稱還算夠用,對往昔不常吃的遠洋海魚就有點捉襟見肘,所有的魚不是掛海鱸魚的名就是算到鱈魚的頭上,或是像是seabass兩者皆用。以前碰上没見過的魚還會想去找中文名字,現在都一整個放棄。無奈