網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
美國加州《舊金山》-從五樓走進人間的星子【米其林一星】Frances
2016/06/13 04:26:05瀏覽4093|回應2|推薦51

這家餐廳在2009年開門的。它們在Castro區的那個空間真的很小,小到裡面只容得下一排的桌椅。餐廳雖然小,可是名氣却是很響亮。它的主廚Melissa Perello系出名門,曾經以28歲的年輕姿態在舊金山的傳奇老餐廳「第五樓」The Fifth Floor當主廚。The Fifth Floor之所以有這個名字是因為它開在舊金山城區Hotel Palomar旅館的五樓,它是舊金山「師公級」的高檔餐廳。除了Melissa Perello之外,調教Michael Mina的老師George Morrone,芝加哥的L2O於2010年拿下米其林三星時的主廚Laurent Gras,在2006年至2008年間幫舊金山的Aqua拿了幾年星星的Laurent Manrique都在第五樓待過。The Fifth Floor自己在2010年也曾摘下過一顆米其林星星。不過那是後話了,The Fifth Floor摘星時Melissa Perello已經出來自立門戶開了Frances。

舊金山的消費族群拜科技新貴之賜,主力金主的年齡層逐漸年輕化是不爭的事實。The Fifth Floor在走過15個年頭之後,終也不敵舊金山此起彼落的新秀餐廳,於2014年年初關門,轉型成比較年輕化一點的酒吧餐廳Dirty Habit,從此把第五樓的經典傳奇帶進歷史。

Melissa Perello從第五樓出來自立門戶之後火力全開。她靠著這家小小的餐廳一樣是作得聲名大噪。Frances開不到兩年,在2011年至2013年期間就連續抱了三年的米其林一星,一直到 2014年才被後起之秀State Birds Provision擠出星光大道。

這家因為名氣大,餐廳的空間又小,真是超難訂位的。這次為了來吃這家,兩個月前就把位置訂了。且來看看Melissa Perello這個從傳奇五樓走進人間的主廚,是如何靠著這家小小的餐廳,抱了三年的米其林星星。

餐廳外觀。

就在那幢房子的一樓。空間真的是很小。桌距小到你左右鄰居的談話內容你想不聽都不行。

菜單。很短的菜單。主菜有四道可以選,其它的都是前菜或是副菜。

今天自己帶酒來,開瓶費讓它們賺。Anthill Farms 2012年的Syrah。

供的麵包是舊金山城裡在The Mill裡一片土司敢賣4元美金的Josey Baker的麵包。不過要自己開口要,不會主動送上來。而且是一片一片給的。

Applewood Smoked Bacon Beignets - Maple Chive Crème Fraîche。這個很神奇,Beignets裡頭沒見著培根,可是吃起來盡是培根的香味。

Grilled Beet & Dungeness Crab Salad - Page Mandarin, Fresh Horseradish。用烤過的甜菜根和蟹肉去作的一道菜。

Roasted Baby Turnips and Radishes, Brown Butter, Caraway, Dill。這是烤過的蕪菁,熱熱地吃蠻好吃的。

主菜Five-Dot Ranch Bavette Steak - Savoy Spinach, Farro Verde, Trumpet Mushroom Confît。煎牛排下是義大利燉飯Farro Verde。醬汁是菜上桌了之後才淋上去的。

主菜Sonoma Duck Breast - Caramelized Persimmon, Chestnuts, Winter Squash, Spiced Jus。從這道鴨胸和剛剛的煎牛排你就可以吃出來這家的厲害之處。它們的菜都很平實,不走時下嘩眾取寵的路線。可是道道功力深厚。這兩道菜上頭的肉煎得好,下面的配菜也很稱職。人家用這種平實的菜也能抱了三年的米其林星星,這才叫作高手。

‘Lumberjack’ Cake - Apple, Pear, Coconut, Medjool Date, Muscovado Ice Cream。飯後叫了一個甜點來分食。

從傳奇五樓走入人間的Melissa Perello有她的兩把刷子。短短的菜單,平實的菜色,可是却是掩不住的光芒。這家是我最近吃得覺得比較踏實一點的一家餐廳。

**還没轉大人,要握方向盤的,用耐心等來的酒會更陳年**

地址:3870 17th Street, San Francisco, CA 94114

網址:http://www.frances-sf.com/

延伸閱讀:四桶咖啡和一片土司The Mill

全球米其林星光大道:

法國

延伸閱讀:傾聽季節的聲音【米其林一星】Cobéa

延伸閱讀:失根的蘭花【米其林一星】Sola

延伸閱讀:星空下是誰人的療癒【米其林一星】Benoit

延伸閱讀:凡爾賽宮裡的英國人【米其林一星】Gordon Ramsay au Trianon

西班牙

延伸閱讀:凜然二星,近在咫尺【米其林二星】Ramón Freixa

延伸閱讀:暮光之城,星月難辨【米其林二星】Restaurante Santceloni

舊金山灣區

延伸閱讀:米其林餐廳的早餐【米其林一星】Luce

延伸閱讀:没有烤鴨只有炸鵪鶉的飲茶推車【米其林一星】State Bird Provisions

延伸閱讀:雙星並立,雛鳥離巢【米其林一星】The Progress

延伸閱讀:星光磨劍磨出來餐桌上的豐盈味蕾【米其林一星】Rich Table

延伸閱讀:盤子裡的卡拉OK和煙火【米其林一星】Commonwealth

延伸閱讀:威士忌滅火的傳奇故事【米其林一星】Boulevard

延伸閱讀:從五樓走進人間的星子【米其林一星】Frances

延伸閱讀:簡潔而爆發力十足的星光再登場【米其林一星】Octavia

延伸閱讀:對旬味的一種專注【米其林一星】Als Place

延伸閱讀:在春捲堆裡放光的星星【米其林一星】Aziza

延伸閱讀:從杏花樓到周先生的風流倜儻,今年舊金山最受矚目的中國菜【米其林一星】Mister Jius

延伸閱讀:三星主廚的「以彼之道、還施彼身」【米其林一星】In Situ

延伸閱讀:男人與女人的馬芬戰爭【米其林一星】Gary Danko

延伸閱讀:舊金山唯一的米其林泰國菜【米其林一星】Kin Khao

延伸閱讀:長了翅膀的「無菜單」江戸前鮨【米其林一星】Omakase

延伸閱讀:懷中攬石,箸裡窺星【米其林一星】和廚Wakuriya

延伸閱讀:酒鄉裡的米其林星星亮晶晶【米其林一星】Bouchon Bistro

延伸閱讀:米其林星光裡尋找媽媽的滷肉味【米其林一星】Redd

延伸閱讀:遙遠天邊的孤星【米其林一星】Terrapin Creek

芝加哥

延伸閱讀:芝加哥的新米其林指南和老將的新星星【米其林一星】Naha

拉斯維加斯

延伸閱讀:馬戲團裡耍猴戲【米其林一星】Le Cirque

香港澳門

延伸閱讀:2.0版本的何洪記【米其林一星】 何洪記Ho Hung Kee

延伸閱讀:灑上「米芝蓮」星光的蝦餃【米其林一星】利苑酒家

延伸閱讀:收集鄉愁的旅人【米其林一星】鼎泰豐Din Tai Fung

更有男人騷味的大頭熊在GQ

來和大頭熊臉書換帖當個酒肉朋友啦!

( 休閒生活美食 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=gloomybear&aid=20322085

 回應文章

廚房裡的酒鬼
等級:8
留言加入好友
2016/06/13 19:50
最近的餐廳 看照片都好好吃
Gloomy Bear(gloomybear) 於 2016-06-15 07:12 回覆:
那是因為某人被我用惡勢力逼迫,拿哀鳳幫我打光的技術已經日驅成熟。奸笑(呵呵、嘿嘿)

麵粉小花貓
等級:8
留言加入好友
2016/06/13 19:32
Bacon Beignets    沒有 Bacon卻有培根肉的香味漫口,是因為他們只用炸了培根的油下去炸這甜甜圈吧?
我是一隻好奇的小花貓....
Gloomy Bear(gloomybear) 於 2016-06-15 07:14 回覆:
想來應該還是在麵糊裡下的功夫。拿炸培根的油來炸這個有點回鍋油的感覺,在北加州的餐廳應該不敢用這招。