網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
今天不流浪-我對這個世界沒有什麼好說的 抺茶巧克力咖啡蛋糕Matcha Espresso Chocolate Coffee Cake
2020/02/09 23:12:57瀏覽1208|回應2|推薦43

「我對這個世界沒有什麼好說的。」

最近總是沒來由的想起這句話。這是沈從文最後的遺言。他在1988年86歲離世時最後的一句話。

約莫是這樣的人,方能把一個老人,一個女孩子,一只黃狗的故事寫得如此這般精彩。約莫是這樣的人,只有小學的學歷,却差點和諾貝爾文學獎擦身而過,才能在一句短短的話裡把豁達和無奈全混到一鍋子裡熬出汁來的話,說得風清雲淡,却是千斤萬擔字字槌到心窩一處去了。

這樣的文壇奇人,拿得起也放得下。1948年他在大時代的無奈下受郭沬若的批判之後於當年12月31日宣布封筆。在亂世的夾縫裡自己掩了光芒來避世,一頭栽進了歷史文物,古代服飾的研究,一直到死前40年竟是再沒再拾起過筆寫小說。沈老後40年的一部「中國古代服飾研究」一樣是部權威巨作,可是大家還是寧可要前40年寫小說的那個沈老。

沈老寫湘西的「邊城」,寫船總家兄弟兩人同時愛上一個擺渡人孫女,愛得大老死了,二老遠走。全文沒有大悲,沒有大喜,只有淡淡的從容,套句花和尚魯智深的粗話:是部「嘴里能淡出個鳥來」的小說!可是行文流水,一氣呵成,精闢的一枝筆却把碧溪岨的一條潺潺小溪也能鋪陳成史詩般的氣壯山河。大時代的悲劇就只一句清描淡寫:「時候變了,一切也自然不同了,皇帝已不再坐江山,平常人還消說」。邊城上擺渡的人,渡的是生命的河,「把一個一個日子過下去」。生命的軔性,在波瀾不驚的平凡日子中才見磅礡氣勢。

每隔一段時間總要把沈老的邊城再尋出來咀嚼一番。一個在文革時流落到打掃女廁的大師,一個後半生被情勢所逼,再沒能提筆寫小說的文豪,用他一世練將出來的這一句話教世人日子該是怎麼過的。

如果連沈老都覺得再沒什麼話可以對這世界說的,那麼這世間那些自封名嘴,四處嚼舌根的說嘴只不過是人間的邪祟。電子世界裡的謠言比空氣中的病毒傳播得更快,在這瘟疫横行的末世裡日子已是艱難,何用這些在亂世裡三人成虎的魑魅魍魎再來作亂。人活一世,每個人有每個人自己的邊城,每個人有每個人自己的碧溪岨,有自己的船要渡,有自己的「車路」和「馬路」要走。亂世是残酷的,生命是脆弱的。世道艱難,還是閉上嘴專心把一個一個日子過下去才是正經。

這是個比較「粗獷」的家常蛋糕食譜。裡頭沒什麼高檔食材,就是美國一般作蛋糕常見的原料。它的名字雖然叫作「咖啡蛋糕」,可是倒不是因為原料裡有義大利濃縮咖啡粉。在美國一般反正不管蛋糕的原料裡有沒有咖啡,這種「粗獷」一點的,喝咖啡時拿來配的家常蛋糕都叫作「咖啡蛋糕」。這個食譜只是剛好裡頭也加了咖啡罷了。

原食譜的麵糊裡沒有抺茶。不過我今天想作深沈一點的蛋糕,所以另加了抺茶粉。「咖啡蛋糕」既是家常蛋糕,其實彈性蠻大的,作起來也比較隨興一點。

你如果家裡有中間有個洞的bundt cake蛋糕模,這個食譜可以作成bundt cake。要不像我這樣作成一般9"的蛋榚也是一樣的。

原料:

蛋糕:室溫下的奶油1/2 cup,糖3/4 cup,蛋2個,優格1 cup,香草精2 tsps,麵粉2 cups,鹽 1/2 tsp,baking soda 1 tsp,baking powder 1 tsp,抺茶粉1 T。

上頭要灑的topping:糖1/3 cup,肉桂粉1 1/2 tsps,espresso咖啡粉1 T,小的巧克力顆粒6 ounces。

先打奶油和糖,把兩樣打勻了。

把2個蛋加進去打。

把優格和香草精加進去打。

最後分幾次把混勻的乾原料:麵粉,鹽,baking poweder,baking soda,和抺茶粉加進去打。打到麵糊全拌勻了。

9"的蛋糕模一個,鋪上烤紙塗點油。

麵糊分成兩份。下面先鋪一份。上頭灑一半混勻了的糖,肉桂粉,和咖啡粉,再把一半的巧克力顆粒灑上去。之後如法泡製,把剩下的麵糊鋪上去,剩下的糖,肉桂粉和咖啡粉灑上去,最後把另一半的巧克力顆粒也灑上去。

進烤箱,350F烤45-50分鐘左右。從烤箱拿出來以後等個20分鐘涼了再脫模。

人啊,多吃一點少說一點,生活會更從容些。

更有男人騷味的大頭熊在GQ

來和大頭熊臉書換帖當個酒肉朋友啦!

( 休閒生活美食 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=gloomybear&aid=17678577

 回應文章

Guangli
等級:8
留言加入好友
Fuel
2020/02/11 02:27

"Your vehicle of leadership is fueled by your willingness to learn."

-  Israelmore Ayivor


Guangli
等級:8
留言加入好友
Streusel Topping
2020/02/11 01:52
Coffee Cake 用巧克力豆做 Topping 蠻奇怪的,我都用 Streusel topping。近朱者赤近墨者黑,多久沒關心這美麗世界了呢?介紹你聼 2019 年好聽的流行音樂:I've been waiting; Old Town Road; Someone You Loved; Speechless; Just Us; Bad Liar; Dancing With A Stranger ....如果還是不開心,就聼 Billie Elish 的 Bad Guy。瞭解分析創意的動機,欣賞才華與努力,而不是逃得遠遠的脫離。