網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
南非《開普敦》-一場在疫情中接力完成的盛宴La Colombe Restaurant
2021/11/03 07:20:22瀏覽1141|回應4|推薦45

我這次來開普敦是在COVID-19疫情爆發之後第一次離開美國的旅行,來之前其實也有心理準備,很清楚在疫情期間旅行不比平常,所以在行程的安排上相當克制。我們這些長年在外趴趴走的人在旅行之前當然是所有的餐廳都已經排定了(要不然咧),但是這次真的是克制再克制。出發之前只預訂了三家餐廳:由英國的鬼才設計師湯瑪斯·海澤維克Thomas Heatherwick所設計的《穀倉旅館》The Silo Hotel裡The Granary Café的下午茶,這家La Colombe Restaurant,和世界50大餐廳之一的The Test Kitchen。無奈人都已經在開普敦了還是天不從人願。The Granary Café在抵達開普敦的第一天時吃到了,但是之後南非因為疫情升溫總統正式宣布全國進入4級封城。4級封城除了全國禁止酒精販售之外更重要的是餐廳禁止內用,所以我所有接下來的餐廳行程,包括世界50大餐廳之一的The Test Kitchen就GG了(泣)。

La Colombe Restaurant是開普敦最出名的餐廳之一,也是全開普敦景色最漂亮的餐廳之一。它原來是Constantia Uitsig Wine Estate酒莊裡的餐廳。2014年時酒莊轉手,很多人擔心La Colombe Restaurant也會因此而關門。不過它們最後選擇投入另一家Silvermist Estate酒莊,搬到了Silvermist Estate酒莊在山上的這個位置,新位置有著比以前更優的無雙景色!餐廳原來的行政主廚Scot Kirton更成了合伙人之一。它們目前的主廚James Gaag也是La Colombe Restaurant的老校友。James Gaa的母親Gaie Gaag是南非出名的餐飲學校Silwood Kitchen Cordon Bleu Cookery School的老師,他在耳濡目染下於2010年還是學生的身份就加入了La Colombe Restaurant團隊。2013年時他前去英國歷練,投身米其林主廚Raymond Blanc在牛津的Le Manoir aux QuatSaisons廚房裡。在2014年La Colombe Restaurant重生之後他回到南非再度歸隊並且當上了主廚,那年他也不過才24歲。在Scot Kirton和James Gaag的帶領下也把新的La Colombe Restaurant又推上了一個全新的高度。

南非總統在傍晚招開記者會宣佈南非進入4級封城,隔天中午正是我們在La Colombe Restaurant的訂位。在疫情爆發以來全球的餐廳對這種封城—解封—再封城的現實環境除了絶望的死眼神之外還是絶望的死眼神。La Colombe Restaurant在隔天新制開始早上很無奈地通知訂位取消,但是也很負責任地告知已訂位的顧客除了全額退費的選項(南非的餐廳訂位都需要先給一部份的訂金)之外也可以選擇把食物外送。這對這種高檔餐廳來說其實是無上的挑戰,因為它們要複製的不僅是食物,而是整個用餐的經驗(人家不是外送比薩啊)。我這個好奇寶寶當然就讓它們送來旅館了。La Colombe Restaurant這次的外送也只是對已經訂位的顧客特有的福利放送,因為我的旅館聽到了我們有La Colombe Restaurant的外送之後很興奮,特地打電話去問說以後可不可以幫旅館的住客訂外送,La Colombe Restaurant的答案是否定的,這次的外送只是針對已訂位客人的特別開例。旅館也特地打電話去問The Test Kitchen看它們肯不肯外送。The Test Kitchen的答案一樣是否定的,它們連已訂位的客人都不提供這個選項,餐廳關門就是關門了。

這次住的旅館是一家只有7間套房的精品旅館Labotessa Boutique Hotel,旅館也很熱心地幫忙熱食物和準備食物。結果晚餐就成了La Colombe,Labotessa Boutique Hotel,和我們三方合力完成的結果。你可以看照片裡La Colombe Restaurant送來的東西,一大盒食品裡包括了手寫的卡片和怎麼準備每道菜的詳細說明,甚至還包括了一棵用餐時可以擺設,用餐後可以拿去種的多肉植物!在疫情下大家都是世界公民,這也是餐廳運作的它山之石。

COVID-19的疫情自從在2020年爆發以來一直没完没了,既使是疫苗的面世也抵擋不了各式變種病毒的擴散。在近代史上它也成了少數影響全世界人類生活方式最嚴重的災情之一。在各國鎖國和不斷封城的情況下旅行也變成一個全新的挑戰。這次在後疫情時代裡的首次國際旅行很可能也是我們往後旅行的一個縮影。旅行中的變數本就多,但是在這個疫情新時代裡旅途中變數只會更多。講了這麼多其實要講的是我們長年在外,有好的經驗,也有壞的經驗,但是在這種全球的困境之下更能感受到大家合心齊力的互助精神。吃只是口腹之慾,我們更看重的是背後人的溫度。

我們寫吃的,其實寫的都是人的故事。

餐廳送來的外送盒,第一次開箱這種高級餐廳的外送也是很難得的經驗。

裡面擺得整整齊齊的東西。原來其實是午餐的訂位,但是餐廳也通知了臨時要改成這種外送的菜單,廚房團隊準備不及,所以送餐最早也要到下午4點左右。我們反正無所謂,就把它當作晚餐來吃了。

一張手寫的卡片。

一疊每道菜怎麼熱,怎麼準備的「說明書」。好死不死「說明書」是我的死穴,我是那種組裝傢俱寧可鬼打牆裝完以後螺絲剩一堆也要嘴硬說是它們多附了螺絲而不肯去看說明書面對現實的死鴨子,所以坦白從寛,這一餐的菜都不是我準備的,我只有放感情去吃。

搭配各道菜的醬料和湯汁都這樣一小瓶一小瓶的裝來,而且一一標示,陣容壯觀。

最猛的是還附了這一棵用餐時可以擺設,用餐後可以拿去種的多肉植物!我們當然没辦法把它帶回美國,最後送給旅館,讓它們種在前面的小花圃裡,也為這次在疫情中難得的互助合作經驗作個紀念。

南非進入4級封城時不僅僅是餐廳禁止內用,而且全國禁止販售酒精,好險旅館還是可以供應給它們的房客酒精,否則這餐又再度GG了。讓旅館送了一瓶brut香檳過來。

房間裡只有微波爐,旅館也很熱心地幫忙熱了在廚房裡才能熱的菜。所以這一餐最後真的是La Colombe,Labotessa Boutique Hotel,和我們三方合力完成的結果。

餐盒裡附了一根蠟燭,這一整套的用餐經驗從點燃這根蠟燭開始。這根蠟燭不僅僅是給你用餐添加氣氛用的,它其實更是一道菜,要等它燃盡了才會看得出來。旅館很厲害,還特別找出了這一小塊荷蘭青花磁來配這道菜。

Tuna La Colombe, Umami Broth:前菜是它們出名的「鮪魚罐頭」。

「鮪魚罐頭」是真的有封罐的,上面是像易開罐那樣的開罐拉環,但是裡面當然不是給你們家貓貓吃的那種鮪魚罐頭,而是鮪魚生魚片,創意十足。

吃的時候加上這罐Umami Broth湯汁吃。

Sweet Potato Pain dEpi, Spiced Beef:蕃薯樹枝麵包和辣味牛油。

這就是剛剛那根蠟燭的機關了,它其實是一支用辣味牛油作的蠟燭,等到它「燈枯油盡」之時牛油也融化了。

然後拿那個蕃薯樹枝麵包沾牛油和香料來吃,又是道創意十足的菜。

Tiger Prawn Ravioli, Parsnip, Curried Mussel Veloute:草蝦義大利餃子,防風草,咖哩青口醬汁。

這個草蝦餃子好好吃哦。

Granadilla Palate Cleanser:中間清味蕾的水果汁。granadilla是一種類似百香菓的水果,它的味道和百香菓也挺像的。

Karoo Lamb, Salsa Verde, Chermoula Pumpkin, Peri-Peri, Rib Jus:主菜是羊肉。Karoo是南非的一個半沙漠地區,這裡蓄養出來的羊肉因為吃的是沙漠裡的灌木,所以羊肉本身有很濃的香草氣味,這也是Karoo lamb羊肉出名的地方。

這道菜配了三種醬汁:salsa verde青醬,peri-peri辣醬,和rib jus肉湯。這可能跟主廚James Gaag熟悉的擺盤方式差很遠,但是哥也只能說我們在疫情期間盡力了。

Smoked Stanford, Roasted Pear, Oat Crackers:起士盤是煙燻史丹福起士,烤梨和燕麥餅乾。

梨烤得好美。

Coconut Panna Cotta, Mango:甜點是椰子牛奶布丁和芒果。

After Eight:最後的巧克力,這如果在餐廳吃的話應該就是隨帳單送來的吧。

巧克力下的折紙裡寫得真好:「食物是我們的戲院,我們希望您對今晚的秀還滿意。」一場COVID-19的疫情搞得全球生活步調大亂,如今這種一般只能在餐廳裡體驗的戲院變成了走天涯的街頭表演。這次還要感謝這次住的旅館Labotessa Boutique Hotel大力相助,大家一起合力完成了這一餐。這應該也是在疫情下難得的一個旅遊用餐經驗吧!

**不論是要轉方向盤還是要轉大人,用耐心等來的酒會更陳年**

地址:Silvermist Wine Estate, Main Road, Constantia Nek, Cape Town, 7806, South Africa

網址:https://www.lacolombe.co.za/

延伸閱讀:紐約蜂巢地標鬼才設計師操刀,開普敦最貴的穀倉旅館(希洛酒店)下午茶The Granary Cafe at The Silo Hotel

延伸閱讀:前凱悅設計師打造荷蘭殖民風精品旅館,電梯直達家門Labotessa Boutique Hotel

想追蹤文章按這裡就對了!

@AndyTsaiGB

更有男人騷味的大頭熊在GQ

來和大頭熊臉書換帖當個酒肉朋友啦!

( 休閒生活美食 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=gloomybear&aid=166964154

 回應文章

~~
等級:8
留言加入好友
2021/11/10 03:45
這場秀真是深得人心~~~
Gloomy Bear(gloomybear) 於 2021-11-11 06:09 回覆:
超精彩的!

麵粉小花貓
等級:8
留言加入好友
2021/11/04 06:03
哇! 真是太厲害了! 難怪他們只做這一次外賣, 這麼搞剛... 看這篇像在看變魔術一樣, 貓掌拍手拍到差點斷掉....果真是名餐廳才有的風範和鬼點子!! Bravo! 
我是一隻好奇的小花貓....
Gloomy Bear(gloomybear) 於 2021-11-05 09:02 回覆:
外帶都如此了,在餐廳裡吃的話應該就更戲劇化了!

scubagolfer
等級:8
留言加入好友
2021/11/03 14:41
外送能做到如此,真是太用心難得了!
Gloomy Bear(gloomybear) 於 2021-11-05 09:00 回覆:
真的是看得出來主廚想要複製客人在餐廳用餐對等經驗的苦心。疫情期間各大餐廳的求生本能都被激發出來了,舊金山的餐廳禁止內用超過一年,連米其林三星的餐廳都開始作外帶生意了。

我是google迷
等級:8
留言加入好友
2021/11/03 08:50
好特別的餐哦,看起來好看又好吃。
Gloomy Bear(gloomybear) 於 2021-11-05 08:53 回覆:
很難得的經驗。